您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 重点工作 > 正文
【哈尔滨监狱】法院开庭,1名在押罪犯成功获得假释
日期:2019-04-24 10:46:01 来源:哈尔滨监狱      访问量:

4月24日,随着中华人民共和国二级大法官、黑龙江省高级法院院长石时态手中的法槌重重落下,黑龙江省哈尔滨监狱在押罪犯张显文假释公开审理一案正式宣布终结,这也是省高级法院首次对减刑假释案件进行全面公开开庭审理。经过一上午的审理,当庭宣判对其假释。


一、各方通力协作,确保规范公正

2018年9月,按照省监狱管理局《关于排查符合特定条件假释罪犯通知》要求,监狱党委高度重视,徐成伟监狱长亲自部署,并责成刑罚执行科立即开展此项工作,对符合特定条件假释的罪犯进行全面审查,经过认真细致核查,七监区罪犯张显文符合特定假释条件,按照相关的法律规定,经罪犯本人申请、监区长办公会审核、刑罚执行科科务会审查、监狱减刑假释评审委员会评审、监狱长办公会决定等法定程序,监狱第一时间向省监狱管理局进行呈报。

监狱刑罚执行科经过多次与省高法、省高检进行沟通协调,对假释卷宗内相关材料进行审查、补充,准备证据材料,先后两次与方正林业局司法局进行沟通、发函,核实罪犯张显文保证人及家属情况,确保假释案件依法按程序办理。

4月12日,省高级法院院长石时态带领合议庭成员到哈尔滨监狱提询了罪犯张显文,听取了监狱、监区监管民警及同监区罪犯对其假释的意见,核查了罪犯张显文服刑期间的表现。


二、当庭宣判假释,罪犯重获自由

4月24日9时30分,中华人民共和国二级大法官、黑龙江高院党组书记、院长石时态主审并担任审判长,在黑龙江高院第一法庭公开开庭审理罪犯张显文假释案件。

为了能够更翔实地了解该犯在监狱服刑期间的表现,法官先后传唤了该犯所在监区监管民警和与他一起改造生活的罪犯出庭作证。

省检察院指派副检察长、检察委员会委员、二级高级检察官张坤明,刑事执行检察处、三级高级检察官张宇宏;哈尔滨监狱监狱长、三级警监徐成伟,政治处主任、一级警督于大勇;方正林业局司法局局长、社区矫正工作负责人谭丽娟出庭履行职务。

庭审中,合议庭就罪犯张显文服刑期间表现、是否符合社区矫正条件、是否可以假释等进行了调查,出庭检察员、哈尔滨监狱、社区矫正机构代表出示了相关证据并发表了意见,罪犯张显文作了最后陈述。

合议庭休庭评议后,认为罪犯张显文符合法定假释条件,假释后没有再犯罪的危险,决定对罪犯张显文假释,并当庭宣判。

闭庭后,监狱将罪犯张显文交付社区矫正机构执行社区矫正。


三、典型假释案例,形成积极效应

监狱在押罪犯张显文的公开开庭审理并当庭宣判假释案件,一方面对黑龙江省法院系统贯彻执行最高人民法院关于假释优先的刑罚执行变更工作要求,让社会公众知晓、理解、认同司法机关对符合假释条件的罪犯依法适用假释;另一方面激发监狱内罪犯的改造积极性,坚定改造的信心和决心,争取假释的机会,提前回归和适应社会,对实现我国刑罚的目的,必将起到积极地推动作用。

人大代表、政协委员、省司法厅主要领导和省监狱局分管领导及部分监狱民警、被害人家属、罪犯张显文家属及社会各界人士近百人旁听了庭审。

全国人大代表田立坤在现场表示,通过对罪犯假释的公开审理,使社会公众更多地了解减刑假释案件,进一步深化司法公开、促进司法公正。同时,让社会给予罪犯更多信任和鼓励,进而激发他们在监狱内的改造积极性,坚定改造信心,通过积极表现获得假释机会,早日回归社会。

当晚18时30分,监狱组织全狱在押罪犯集中收看了《黑龙江省新闻联播》播出的关于省高级法院宣判假释案件的内容。罪犯们纷表示,看到案件的审理,进一步激发了我们改造的积极性,一定会好好表现,认真遵守监规监纪,争取获得假释机会,早日与家人团聚。

在历时5个月的假释案件中,哈尔滨监狱多次与省高级法院、省高级检察院、哈尔滨中院、方正林业局司法局等多个部门进行沟通和协调,以在押罪犯张显文获得成功假释落下帷幕,这必将有力的推动我省监狱系统假释工作再上新台阶。

相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716