您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文
【哈尔滨监狱】动员再部署作风整顿优化营商环境工作
日期:2019-04-26 10:44:19 邸鑫 来源:哈尔滨监狱

4月26日下午,全省司法行政系统党风廉政建设暨作风整顿优化营商环境建设电视电话会议召开,黑龙江省哈尔滨监狱设分会场收听收看。监狱长徐成伟、政委高岩等监企领导和除去值班的全体民警参加了会议。

 

会后,监狱召开了“哈尔滨监狱作风整顿优化营商环境工作再动员再部署大会”,就进一步落实《2019年全省司法行政系统深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》和《2019年省直监狱系统深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》的通知要求和安排,特别是监狱持续开展的把全国扫黑除恶专项斗争、司法部驻在式检查、解放思想大讨论和监狱“办事不求人”、“基层减负年”等与加强作风整顿相融合的重点工作进行了再动员、再部署。

 

会上,高岩政委代表监狱党委作了讲话:

一是要提高政治站位,强化共识,深刻理解机关作风整意义。全狱民警必须要以高度的政治责任感和使命感,进一步领会、明确、贯通开展作风整顿的重要意义,特别是加强对赵金成厅长在全省司法行政系统党风廉政建设暨作风整顿优化营商环境建设电视电话会议讲话精神的学习,要层层传达,认真学习落实,要切实压实主体责任,结合监狱开展作风整顿工作安排,深入查摆问题,狠抓整改落实。

二是要紧盯关键,突出重点,把机关作风整顿工作推向深入。各部门“一把手”要发挥示范作用,带头遵守政治规矩和纪律,从大局出发想问题、办事情、抓落实。要抓好关键人和关键事,要始终聚焦全狱最突出的作风问题,精准发力、严查重处、标本兼治。切实树立求真务实的实干作风,提升执法水平、强化组织观念、打造风清气正环境,提高司法行政部门的公信力。

三是要持续发力,强化问责,确保机关作风整顿工作落地落实。监狱领导班子要做好模范表率,加强对分管部门的管理和指导,纪检部门要强化问题监督,强化执纪问责,抓早抓小,坚持用好四种形态,发现问题及时处理,绝不姑息,以严明的纪律、过硬的作风确保作风整顿工作落地落实。

 

最后,徐成伟监狱长强调了三点意见:

一是坚持“严”字当头,敢管敢严、真管真严。首先肯定过去一段时间内深化作风整顿优化营商环境所取得的成绩,但要时刻绷紧神经不松劲。明确作风建设是一项严肃的政治任务,来不得半点“温良恭俭让”。要聚焦形式主义、官僚主义新的表现形式,坚决从严监督,将监督和纪律挺在前面,以钉钉子精神,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,一个阶段一个阶段推进。监企领导要加强对分包监区的检查指导,深入到“三大现场”,定期检验活动效果,严肃查处不收敛、不收手、不知止的顶风违纪者,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。坚持责任倒查机制,发现一起、查处一起、问责一起,决不允许死灰复燃,决不允许旧弊未除、新弊又生。

二是坚持“实”字导向,善思善谋、善作善成。纠治歪风绝不是轻轻松松、敲锣打鼓可以实现的,必须实打实、硬碰硬强势推进。要坚持“实干”的导向,服务大局、抓人促事,按照省委和厅局关于深化作风整顿优化营商环境的工作安排,立足我狱工作实际,将全国扫黑除恶专项斗争、司法部驻在式检查、解放思想推动高质量发展大讨论活动和监狱“办事不求人”、“基层减负年”的相关部署与加强作风整顿相融合,以强有力的监督执纪问责倒逼各级干部履职尽责,着力营造风清气正的氛围。

三是坚持“常”字为本,日日不已、久久为功。作风问题具有顽固性和反复性,永远在路上,必须做到一刻不松。要严格落实服刑人员一日行为规范,强化民警直接管理,进一步明确监区领导、包管民警在服刑人员管理、计分考核、减假暂等工作中的职责与权力,调动民警履职尽责的积极性主动性,有效铲除不良作风滋生蔓延的土壤。坚持严管与厚爱相结合,正面引领与反面警示相结合,既大力培育选树先进典型,弘扬新风正气,又加大专项督察力度,针对在发现的问题及时下发督察通报,督促整改形成强烈震慑,做到双管齐下。

 

监狱将在省委省政府和厅局党委的正确领导下,深入贯彻落实张庆伟书记、甘荣坤书记和赵金成厅长关于作风整顿工作的重要讲话精神,坚持围绕中心,服务大局,不断将作风整顿优化营商环境工作引向深入,坚决做到五个“再聚焦,再发力”,精心谋划部署,充分发挥监狱职能,提升政治站位,树牢“四个意识”,坚决以钉钉子的精神解决突出问题,钢牙啃硬骨,猛药去沉疴,全力营造良法善治的好环境,为推动我省全面振兴和全方位振兴积极贡献力量!

相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图