您当前所在位置: 首页 > 监狱文化 > 理论研究 > 正文
新时期监狱防御系统之空域防御初探
日期:2019-04-22 09:25:29 作者:穆连波 来源:七台河监狱      访问量:

伴随着监狱改革与发展的脚步,当前监狱的防御体系日趋完备,防御能力逐步提升,防御效果可以说是今非昔比。已由原有的以“人防”为主,物防、技防相对落后的防御局面发展形成了人防、物防、技防、联防共同交织的综合防御体系。尤其是近年来随着社会科技水平不断发展进步,“大数据”时代的烙印也对监狱的防御理念、防御硬件系统产生了深远的影响,监狱的技防得到了进一步的拓展延伸,综合防御能力明显增强。在本文中,从监狱管理者的角度,笔者抛开监狱系统的上述传统防御内容不谈,重点对另一全新防御内容进行初步探析,旨在通过抛砖引玉,引发思考,如果能为监狱系统的防御体系进一步完整构建提供思路,进而付诸监管工作实践,实为笔者之幸。

笔者所要探析的监狱另一防御内容就是—监狱的空域防御。

一、监狱空域防御的含义、主要内容及现状。

针对监狱防御体系而言,所谓空域防御是指对位于监狱建筑群布局(主要指押犯单位)的空中及周边一定范围的领域,采取专业有效的科技手段和管控措施,从而实现的虚拟的或实体的封闭式对空防御体系。它是以技防为主要手段在监狱防御特定空间方面的延展。从严格意义来讲,监狱的空域防御应当理解为低空空域防御。其主要内容为:防止空中窥探、侦查甚至空中袭击、监狱内外部非法交互传递信息和违禁物资物品等。就目前来看,上述非法活动的实现手段主要是操控无人机,当然也不排除使用其他手段,比如高墙抛物、机械吊装等,但由于这些传统手段实施起来具有一定难度,容易被发现,并且风险系数较高,传统的防御体系足以应对,因此,本文就不作这方面探讨了,我们对重点无人机“入侵”问题展开探讨。狱外人员通过操控无人机“入侵”监狱防线的周边或上空,其成本不高,又不易被发现,最主要的是监狱对无人机的防御意识和防御设施处于初级阶段甚至可以说是空白阶段。从“入侵者”的角度看,这个手段将是撕开传统防御体系的“突破口”。因此,防止“无人机”入侵监狱空域可以说是监狱空域防御的重点内容。

通过监狱系统内部的交流信息来看,空域防御问题并未能引起广泛和足够的重视,这方面的理论探讨文章也鲜有多见。分析其中的原因,归纳起来主要有这么几点,一是由监狱空域引发的事件、案件少之又少,未能纳入管理者的防御视线。二是对如何实现监狱空域防御还存在一定的技术瓶颈,鲜有成型经验可以用来借鉴,个别单位引进和使用的集成或单兵无人机防御设施,其实战效果还有待考证。三是涉及到法律层面和监狱权限方面的问题,比如在美国的某些州,使用“信号干扰”等技术手段对无人机进行干扰的做法就属于违法或越权行为。由于无人机是近年来出现的新事物,监狱在防止无人机非法“入侵”的手段上,还须得到法律和权限方面的支持才可以实现。

二、构建监狱空域防御的现实意义及迫切性。

(一)加强空域防御是推动监狱改革发展,应对新事物、新问题的必然要求。

随着时代的发展,监狱系统面临的新事物、新情况、新问题可以说是层出不穷,站在监狱改革发展的角度,必须有勇敢面对的超前思维和勇气,正视它,解决它。监狱的空域防御给我们提出了崭新的课题,我们势必要居安思危,提高超前防范意识,探寻有效应对举措,科学有效布控反制无人机的科技设施、设备,补齐监狱防御体系中“空域”这块“短板”,推动监狱防御体系均衡发展,真正提升整体防御能力。

(二)加强空域防御是构建监狱立体交叉综合防御体系的客观要求。

监狱的革新与社会的发展相辅相成。纵观监狱防御体系的发展,无不显现出当时的时代印记,从泥巴墙、铁丝网构成简陋的不成体系的防御,到“多防并举”的综合防御系统,经历了长时间的发展历程。随着时代的进步、科技的发展和监狱民警队伍素养的提升,当前监狱的防御手段不断丰富,综合防御体系逐步形成,在这里我们提出“立体交叉综合防御系统”的理念,从所谓的综合防御到立体交叉综合防御层面,重点在于突出“立体”,“立体”一旦缺失,就会凸显出空域防御的空白区,使之成为当前日益丰富的防御体系之中的“软肋”。因此,以长远发展的眼光看,构建科学的监狱立体交叉综合防御体系,空域防御必不可少,也是客观需要。

(三)防止“无人机”非法“入侵”监狱空域的紧迫性。

根据有关报道,国外已经有通过操控无人机飞至监狱建筑押犯区上方的空域投放毒品、色情物品等案件,国内也有个例,某监狱押犯场所上空出现无人机盘旋,长时间滞留,意图不明。故此,笔者提出的空域防御,并非凭空想象和耸人听闻,从监狱系统监管场所安全的角度来讲,“无人机”入侵监狱“空域”,确实可以对监狱的监管安全造成影响,从反恐的角度看,甚至会造成严重的公共安全事件,因此,拿出可行的方案,科学筹划并加强空域防御,具有紧迫的现实意义。

另外,从监狱系统的管理和改造对象看,随着监管安全设施的强化,多种防御手段并用,已经将服刑人员包括脱逃、凶杀、暴狱、吸毒等严重违法违纪的行为控制的愈来愈严格,监狱的空域,必将成为其实施上述违法违纪行为的新途径和空白区,而且科技的发展也越来越让实施上述违法违纪行为成为可能。所以,强化空域防御已经时不我待,及早实施,未雨绸缪,方能防患于未然,“空域防御”,显然已经可以提到监狱系统的实际防御工作日程上来。

三、无人机“入侵”监狱空域的潜在危害。

(一)扰乱监管秩序。无人机“入侵”监狱空域,将会严重干扰监狱正常的监管秩序,非法交互传递信息、投放违禁物品则会给监管安全带来隐患,也给正常的监狱管理工作带来无形的压力。根据投放物品和传递信息的危险程度,轻则轻度干扰监管秩序,重则可能给吸毒、暴力事件甚至恐怖袭击事件的发生埋下祸根。

(二)从事间谍活动。无人机盘旋至监狱空域,并无投放物品、传递信息的明显举动,是不是就代表没有危害性了呢?我们应当考虑到这极有可能是从事间谍活动,拍摄监狱布局、构造以及警力分布,押犯情况,作息规律等等,因此,对无人机无明显意图的盘旋、滞空逗留亦应引起重视。

(三)实施恐怖活动。纵观国际恐怖活动的局势,我们应当考虑到,使用无人机携带杀伤性武器弹药进行恐怖袭击的可能性还是存在的。随着无人机载重能力、牵引能力的提高,携带大数量的武器弹药更加成为可能,无论是直接攻击监狱,还是投放武器弹药提供给罪犯群体,后果都将是极其严重、不堪设想的。

四、实现监狱空域防御的几点设想。

针对如何实现监狱的空域防御,笔者初步提出三点设想:

一是组建专业队伍,形成上下联动机制。

机制的核心在于人。实现监狱的空域防御,有必要组建独立的专业的民警队伍,可以抽选责任心强、沉着冷静、反应迅速、熟悉并掌握相关设备设施的同志,对其采取有针对性的技能技术培训,经过考核检验合格方能上岗。这支专业队伍可以与改造业务部门以及指挥中心、武装警察驻狱部队等形成联动,一旦发现威胁监狱空域的情况,按照预定方案和相关程序迅速行动、妥善处置。

二是布建技术装备,纳入立体交叉综合防御体系。

“工欲善其事,必先利其器”,监狱的空域防御需要相关技术装备设施的支持,在空域防御的筹划阶段,应对采用何种技术手段、何种技术设备设施,以及使用的实际效果如何等方面问题进行科学论证和检验,必要时可以邀请这方面的专业人员、专家参与其中。在防止无人机非法“入侵”方面,配备探测设备和电子干扰等设备将会成为主要防御手段,但是电子干扰设备一旦投入使用,是否能够得到相关法律法规的准许,辐射的范围是否可控,对其它电子设备是否同时产生干扰等等问题均需要提前谋划,进行科学考量。

三是构建可行预案,完善规章制度程序。

构建科学可行的预案是实现监狱空域防御必不可少的内容。将可能预见的空域“入侵”行为,按照设定的防御和处置程序妥善处理,做到有理有据,并具有实际可操作性。比如,电子侦测系统发现“无人机”临近监狱上空或周边临界区域,第一时间发出预警信号,监视人员立即向上级报告经同意后,迅速启动预案,包括搜寻无线操控信号源、与驻狱武警部队取得联系形成协同互动、“无人机”盘旋至监狱上空时考虑使用设备进行驱离或中断其操控,根据其盘旋的时长、危险程度及干扰的效果判断考虑是否使用武器将其击落,搜寻到信号源和无人机操控人员后,对无人机使用者进行讯问,与属地公安或安全部门取得联系进行后续处理。同时,对空域防御的整体构架、人员、岗位职责、处置流程、后续处理等方面建立详细明晰的规章制度,做到符合规定、布局合理、程序规范、流程清晰。

总之,就目前监狱系统整体情况来看,探讨监狱之空域防御既是具有前瞻性的课题,同时也具有可操作性和紧迫的现实意义,通过加强和完善监狱的空域防御,进一步构建立体交叉综合防御系统,对当前和今后相当一段时期监狱防御能力的整体提升,将会是一次划时代的飞跃。


相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716