您当前所在位置: 首页 > 监狱文化 > 理论研究 > 正文
监狱公职律师职业精神刍议
日期:2019-05-06 09:29:38 作者:李大刚 来源:鸡西监狱      访问量:

《华严经》中有一句话,叫:“不忘初心,方得始终。”初心,就是当初的心意,指事情一开始所抱持的信念。不忘初心,方得始终的意思就是说一个人做事情,始终如一的保持当初的信念,最后就一定能得到成功。当年,乔布斯应邀在斯坦福大学演讲,他这样回忆自己过去的生活:“我总是把一切弄得一团糟,甚至想过逃离硅谷。但是,渐渐地,我开始有了一个想法,我仍然热爱我过去做的一切,于是我决定从头开始。”

情怀,是指含有某种感情的心境,最早出自晋袁宏《后汉纪·灵帝纪下》:“老臣得罪,当与新妇俱归私门,惟受恩累世,今当离宫殿,情怀恋恋。”其后,文人墨客对情怀多有眷顾,着墨较多。如唐杜甫《北征》诗:“老夫情怀恶,呕泄卧数日。”明叶盛《水东日记·张云门书印谱后》:“太平盛时,文人滑稽如此,情怀可见,今不可得矣。”峻青《海啸》第二章:“为革命事业而献身,就是你毕生的高尚情怀。”

在法治进程中的当代中国公职律师,应当不忘初心,不舍情怀。此“初心”此“情怀”即指以法律人应有的担当精神和使命感勇于进取,充盈家国情怀,秉持公平正义追求,无悔人生。作为监狱公职律师的法律工作者,需要立足岗位实际,将本单位涉法涉诉案件及业务精通掌握并娴熟运用,切实维护监狱机关及广大民警职工的切身利益,特别是要以法律为武器为监狱刑罚执行工作保驾护航。

一、秉持初心,咬定青山不放松

(一)靡不有初,鲜克有终。

万事之初都是无数假想后的开始抑或梦想的起点,在没有遭遇阻抗,没有承受打击,没有经历挫折,尤其是还没有开始抵抗岁月的侵蚀,每个人都是雄心勃勃、斗志昂扬,或志在必得、或跃跃欲试,言之凿凿,情之笃定,确实也有一往无前之势。可一旦开始行动,就会因为这样那样的原因失败或夭折,有人三心二意,有人裹足不前,甚至有人改弦更张、南辕北辙……所有的意外都是源于初心的动摇和迷失!一点困难,些许诱惑,初心往往便成了人们最愿意拿来交换的典当品。世人囿于庸俗,昧于享乐,困于名利,流于懦弱,这样必然导致假想依然是假象,梦想依旧是梦幻,这样的故事年年月月日日都在上演。到处都是冰冻的热情和折断的双翼,还有比比皆是的人们无处安放的初心。

失落者令人徒生唐代李商隐式的感叹:此情可待成追忆,只是当时已惘然!或许秉持初心获取成功的人士相形之下可以自豪地引用印度大师泰戈尔的诗句:天空没有翅膀的痕迹,我已飞过!

然而,当代监狱公职律师在法律职业进程中可以靡不有初,但必须有始有终。经历了近乎“残酷”的天下第一考,有幸成为法律职业资格获得者的法律工作者怀揣凌云之志无可厚非。但监狱法律工作环境的相对闭塞和枯燥确是现实和严苛的。律师是社会的精英,是法治的实践者、探索者和维护者。监狱公职律师的成长和壮大是必然的社会进步潮流,但基于监狱工作的复杂性和敏感性,能够在这一领域历久弥坚仍然是难能可贵的。因此,强调初心既是在强调坚持,强调初心也是十分必要。

(二)正本清源,固本培元。

著名翻译家严复比较早地阐述了律师的重要性和必要性。他当年到英国去留学时曾经热衷于到法庭去旁听案件。严复惊叹于英国法庭每天都在伸张正义伸张公理,每天都在保障公民的权利。严复后来在他翻译《法意》的时候,也高度评价了律师专业人士的代理作用,坚信律师能够促进司法判决公正。

正本清源,需要追根溯源,正视自我,扬弃取舍,借鉴一切人类文明成果,为中华民族的伟大复兴助力,这才是明智之举。从法治视角来看,西方文明的一个重要成果,就是它产生了一种具有一定论辩性和开放性的法律思辨哲学。也就是说它倾向于用一种更加开放的方式去对待所有的冲突或者矛盾,在语言形态上也讲求逻辑和理性。古希腊哲学给这种开放性奠定了知识和学理上的基础,后世的进步法学思想进一步主张对人类权利的重视和保护,从而逐步形成完整和完善的法学理论以及包括律师职业在内的司法制度。

比较之下,中华本土的儒家思想家强化小人和君子的分类和差异。这样,在权力与道德深度结合情形下,所谓“小人”所主张的利益或者权利就难以获得应有的尊重,那种为“小人”诉求从事辩护的律师也很容易受到道德上的排斥,平等精神、契约精神都难以产生和普及。这样的一种思想倾向显然对当代中国的法制进程不利。法制的进步和文明的迈进呼唤我们进行理性的思考:我们是否包容了这样的一种特别具有专业性的知识,这种专业性的知识里边不仅仅是一套专业的术语、概念、逻辑;而且还包括我们是否尊重逻辑,我们是否具有应有的理性。

最早的那位律师伍廷芳先生,他的坎坷经历表征这样的一种新型职业跟中国古老的文化还是存在着一定的冲突。 但是,今天的中国引进律师制度已经一百多年了,新形势下的法律职业人有了广阔的施展才华的平台和空间。以茅于轼为例,茅于轼先生是经济学家,他一直在推动经济学与法学更加密切的合作,以便形成更加良好的互动。茅先生早就强调没有一个良好的法律制度是不可能有良好的市场经济的。

经济社会的发展和需要,是成就今天公职律师理想和愿景的大好契机,良好的成长环境和市场需求必将为公职律师的成长和成就奠定坚实基础。监狱刑罚执行工作的敏感性和重要性也决定了监狱公职律师可以在自己的领域中大有作为。

二、充盈情怀,为有源头活水来

(一)力戒浮躁浮华。

浮躁是初入监狱法律服务平台的青年监狱公职律师普遍带有的不良心态,浮躁是把事情做好的最大敌人,会使行为方式变得扭曲,希望一蹴而就、急功近利!监狱公职律师如何能够耐得住寂寞、忍得住监狱涉法涉诉领域的枯燥乏味!作为一名监狱公职律师,在执业初期,在业务范围外进行一定的义务延伸,接触广一些,通过相关传统业务领域的交流学习以便积累执业经验,是非常重要的。鉴于法律职业资格考试的艰苦学习经历和获得难度很大,一般情况下监狱民警中能够获得成功的多为中青年干部,尤以青年人为多。而青年律师易于接受新生事物,创新能力强,有激情、有热情、有职业荣誉感强的优势,把握好时机和方向,成功就在眼前。作为青年监狱公职律师,执业伊始就该有着坚定的信念和自我角色的定位。坚定律师职业人应当运用法律来维护刑罚执行机关及有关当事人合法权益、正当权利;坚定监狱公职律师这个神圣职业应当受到社会各界尊重爱护、理解支持;坚定监狱公职律师在执业过程中应当谦虚谨慎、精益求精;坚定监狱公职律师应当促进社会的和谐进步,减少纷争。

先贤孟子已有指引:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其心,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”

(二)坚守情义情怀。

有一种说法:中国人的性格历史,如同我们的黄河,先秦是上游,清澈见底;汉唐是中游,虽泥沙俱下,毕竟有波涛汹涌之雄大气象;明清是下游,已经常断流、奄奄一息了。毋庸讳言,这种说法是有一定道理的。可以说,情怀就是以心灵的满足而不是功利的得失作为自己的行为标准的一种品质。一件没什么用的事,还是要去做,也许只因为我喜欢,也许只因为它看起来很美。从这个角度上来说,情怀可能是一种人人生而有之的品质。有情怀的人不一定都是伟人,平凡的人也可以做一个有情怀的人。

监狱公职律师需要有进步之思想、公道之精神、家国之情怀,在为单位维护权利权益、为社会伸张公平正义、为国家弘扬法治正气等方面不惮于前进。简言之,监狱公职律师需要做到“有情有义”。

《孟子》云:“鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生亦我所欲也,义亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。”又云:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”

1933年,民国一高等法院公开审理陈独秀等“危害民国”案,章士钊成了陈独秀的辩护律师。需要说明的是,章士钊在政见上与陈独秀并不一致,但他挺身而出,在法庭上雄辩滔滔,从法理、逻辑和事实多方面论证和抗辩。他的辩护词洋洋万言,经当时《申报》、《大公报》等报刊的报道,轰动一时。以致引起当局《中央日报》被迫应对和反击,唇枪舌剑,你来我往。这场法庭内外的论战,不仅凸显出当年律师的风采,更是对当时民众的一种法律启蒙。从章士钊这里,我们可以看到一种法律界人士的专业精神,一种维护公共生活的坚定信念。正是这种专业精神与公共关怀,才成就律师之大。

梁启超的《少年中国说》之“少年中国说”未始不可“扩张解释”为“青年中国说”。在监狱这一刑罚执行领域,以青年公职律师为骨干力量的监狱公职律师,肩负着社会文明窗口的守护者这一重要使命。他们无疑是当代法学精英劲旅,作为国家和民族法治事业的中坚力量和排头兵,如果能够坚守情义情怀,追求公平正义,实乃国家之幸、民族之福!


相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716