您当前所在位置: 首页 > 监狱文化 > 理论研究 > 正文
设立公职律师对推进平安监狱建设意义重大
落实“总体国家安全观”,推进“平安监狱”建设管见
日期:2019-06-03 09:39:34 作者:李斌 来源:牡丹江监狱      访问量:

在监狱系统设立公职律师制度符合我国依法治国、建设社会主义法治国家的基本方略,同时对发展和完善有中国特色的律师制度具有深远的意义,是适应监狱依法治监,依法执行刑罚,确保监狱依法行政,企业依法管理和经营的客观需要,是落实“总体国家安全观”,推进“平安监狱”的重要举措。

下面笔者就监狱系统设立公职律师的必要性、监狱公职律师自身的特殊性及如何切实提高监狱公职律师工作实务中的实效性等问题谈谈自己的几点想法,以期对龙江监狱的法制建设有所裨益。

一、监狱系统设立公职律师制度的必要性

1.在监狱层面,在对罪犯执行刑罚的过程中,民警的执法行为要受到国家法律、法规和规章制度的制约,民警的权利和义务必然要求受到法律的保障。同时,罪犯这一特殊群体,在依法服刑改造期间,还面临有服刑之前的漏罪、狱内重新犯罪、子女监护权确定、知识产权保护、婚姻、继承、申诉、控告和信访等等法律问题,需要得到及时、准确的法律咨询和法律援助,这些执法过程中的法律问题急需要有监狱自己的专业的法律人员去办理。

2.就监狱企业而言,改制以后,企业破产、劳资纠纷、资产重组、对外签定合同等等工作也都需要有监狱自己的专业的法律人员参与才能顺利进行,这样才能减少不必要的诉讼和纠纷,也只有这样才能保障我们的监企分开改革顺利进行。

3.对监狱领导来说,任何一位领导干部,由于各自拥有不同的知识结构和从事的专业领域各异,谁都不可能成为无所不晓的“百事通”,他们往往被大量的日常事务性工作所累,而在某些涉法事项上,他们更不是法律专家,更需要那些通晓国家法律、法规和部门规章的律师来辅佐和帮助。这样可以避免领导者因不熟识法律而导致的一些差错,防止给国家或群众造成不应有的损失和麻烦。故而在重大决策上由公职律师把好“法律关”,不仅有利于提高领导者依法行政的能力和素养,更能养成领导干部凡事须过“法律关”良好的执政风格和办事习惯。

二、监狱公职律师自身的特殊性

监狱公职律师一般是指具有律师资格或法律职业资格,供职于监狱职能部门,依法取得律师执业证,专门为本系统及其职能部门提供法律服务的专门律师。与一般律师相比,监狱公职律师具有管理、职责、性质和工作优势等自身的特殊性。

首先,监狱公职律师接受本级司法行政部门和监狱的双重管理,其中以监狱机关的工作和人事管理为主,以本级司法行政部门和律师协会的资质管理、业务指导和业务监督为辅。

其次,监狱公职律师一般具有以下四方面的工作职责。

一是法律服务。包括为监狱机关的行政决策提供法律咨询意见和建议;参与监狱机关规范性文件的起草、审议和修改工作;接受委托代表监狱机关和监狱企业对外签订各类合同的谈判,并对合同文本提出法律意见;参与监狱机关的接访活动,并协助信访部门对信访人员作出相应的法律答复和劝说工作等等。

二是法律事务。主要代理本机关作为行政主体的行政诉讼、行政复议、国家赔偿诉讼以及仲裁活动;代理本机关作为民事主体的民事诉讼活动;接受本机关的委托,调查和处理其他具体法律事务。

三是民警维权事务及罪犯法律援助事务。监狱机关公职律师可以对监狱民警因执行职务遭受侵害案件进行权利维护,为监狱机关和民警提供法律咨询和诉讼指导,具体包括帮助或代理监狱机关和民警个人提起民事诉讼,通过司法途径来要求道歉和索取赔偿,也可以为因执行职务受到不当法纪追究、需要刑事辩护的民警提供法律援助,使民警的维权能够在法律的框架内有序进行。同时,针对罪犯这一特殊群体,在依法服刑改造期间提供法律咨询和法律援助也是监狱公职律师很重要的一项工作。

四是涉法调研与论证。监狱公职律师可以接受监狱机关的委托,在监狱机关具体行政行为的合法性、法律可操作性、法律后果以及可能带来的法律纠纷等从法律的角度进行调研和论证。

再次,监狱公职律师较之社会律师性质上显著的不同。监狱公职律师供职于监狱职能部门,既是国家的公务员又是律师,故只能为本部门提供法律服务,不得面向社会提供有偿法律服务,不得在社会上的律师事务所以及法律服务机构兼职,不得以律师身份办理本单位以外的诉讼与非诉讼案件。

最后,监狱公职律师的聘用主要从本系统内已经具有律师资格或法律职业资格的监狱民警中选用,他们熟悉本系统的法律、法规和规章,不受其它业务的影响,可以专门研究这些法规和规章,监狱公职律师因在监狱职能部门任职,具有“离得近、叫得应、专业熟、信息灵、反应快、保密好”等特点和优势,更便于为监狱提供各种法律服务,因此监狱公职律师对监狱事务的了解,要比公职外的社会律师更清楚,公职律师更懂得业务,更懂得公职的情况,并且监狱公职律师没有任期限制,可以为监狱提供长期的、连续性的法律服务,既节约司法资源,又降低司法成本。因此,其提供的法律服务就具有更强的预防性、针对性和时效性。

三、如何切实提高监狱公职律师工作实务中的实效性

一是杜绝法律、业务两张皮,尽最大努力使法制观念切实融入日常的具体工作活动。

监狱机关工作实务中,不可避免的是法律风险防范和业务发展过程中出现的对立与冲突,而法律工作总体上还是体现为被动工作的特点,监狱机关内部公职律师缺乏应有的权威性,公职律师参与的监狱机关事务多,负责的监狱机关事务少。

二是尽快提高监狱公职律师的执业水平是紧迫而必要的。监

狱设立公职律师之初的很长一段时间,法律工作都不可避免地严重依赖公职律师的个人素质,而现阶段监狱系统这方面的法律工作缺乏规范的程序和技术方法,所以从主客观两方面尽快提高监狱公职律师的执业水平是紧迫而必要的。

三是认清法律是服务于监狱业务的本质,树立立体工作意识。

法律职业者出于自我保护及规避工作边界的考虑,往往会下意识地对法律、合同做所谓的专业化的狭义理解,这会导致工作的深度和广度不够,同时,人为地分离法律与业务,造成两者脱节,伴生而来了与先进法律事务处理理念的差距。专业化方向并没有错,但因专业而忽视综合,导致服务中不留“兼容”的服务就得不偿失,可能会最终背离法律是服务于监狱业务的本质。

监狱公职律师要全面履职,就要深入全面地了解监狱和监狱企业,这也就涉及监企文化、经营战略、发展规划、决策程序、业务流程等。现实中的商业发展已经证明,架构的创造者至关重要,而企业发展中架构、模式的设定单靠专业化思维已经越来越行不通,只有综合思维才能胜任。监狱公职律师要有立体工作意识,要有“大团队意识”,兼顾跨部门、跨专业的风险,站在整个监狱、整个监狱企业发展战略角度和战略眼光看待问题。

四是形成监狱公职律师专业评价体系,发展和壮大公职律师队伍。

监狱公职律师领取公务员薪金,社会执业律师则通过提供法律服务收取律师费。这些区别决定了公职律师比社会执业律师具有更强的政治性、公益性。公职律师其职业道德修养和执业纪律水平直接关系到政府的形象与威信,因此,对公职律师的素质要求要比社会执业律师更高。公职律师激励保障机制仍不健全。激励机制不健全说到底还是对公职律师的法律工作缺少正确评估标准,只是笼统地沿用一般公务员评价体系,注重公职属性却忽略法律专业属性。公职律师接受委托参与仲裁或诉讼,不仅能为本部门挽回经济损失,还能节省外聘社会执业律师的经费支出,但公职律师并未此获得任何物质奖励,也没有相关补贴、津贴给予补助,势必挫伤了履职积极性。与从事法律工作的社会执业律师相比,两者在专业背景、业务知识、经验积累等方面旗鼓相当,办理个案所投入时间、精力也毫无差异,但两者收入悬殊。只有形成公职律师专业评价体系,才有利于吸收或选拔更多优秀律师参加政府法律工作,发展和壮大公职律师队伍。

可喜的是中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》中已提及要将公职律师经费列入财政预算,对经费种类的认定尽量固定化,保证开源节流做好法律服务工作,同时对办理案件过程中发生的成本,如交通费、通讯费、文印费等实行补贴时,可以因地制宜,参照各地区办理法律援助案件的补贴标准执行。

五是监狱公职律师自身要严格遵守执业纪律和执业道德。

监狱公职律师既要遵守有关公务员管理的各项法律法规和要求,也要模范的遵守律师执业纪律和职业道德,特别是要严格遵守关于公职律师不得有偿从事社会法律服务的规定,依法、规范、诚信执业,做一名合格的公职律师。

总之,我们坚信:监狱机关设立公职律师,是落实“总体国家安全观”,推进“平安监狱”的重要举措,对促进监狱机关依法执法、依法行政,提高监狱法治化和规范化程度必将起到积极的促进作用。


相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716