您当前所在位置: 首页 > 监狱文化 > 理论研究 > 正文
深化五大改造 提高教育改造质量
日期:2019-06-17 09:42:13 作者:黑龙江省呼兰监狱课题组 来源:呼兰监狱      访问量:

内容提要:全国监狱工作坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,特别是政治思想为指导,以政治改造为统领,坚持政治引领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造的五大改造新格局。为优化监狱职能定位带来了有利契机,以提高教育改造质量为重点,实现监狱职能的进一步调整和优化,为深化监狱体制改革、推动监狱科学发展破除政策性、体制性障碍。坚持问题导向和目标导向,找差距、补短板、促进监狱转型升级和职能回归。

 

关键词:深化五大改造,政治改造,监狱职能优化,提高教育改造质量

 

监狱作为国家机器,惩罚罪犯的行刑机关,“执行刑罚”与“改造罪犯”是其两大职能。在这里,“治”就是包含“执行刑罚”与“改造罪犯”两大职能的行为。有效履行好这两大职能,从理论上讲,既是国家的需要,又是国家所赋权的监狱及其民警的需要,同样也是促进罪犯更好社会化的需要。

监狱改造罪犯的职能,是通过监狱采取各种形式与手段,转变罪犯错误认知,矫正不良习性,努力将罪犯改造成为守法公民来实现的。如果说认真履行行刑职能,确保监管安全,彰显的是监狱作为法治公器的公正价值;那么,切实履行改造职能,提高罪犯改造质量,彰显的则是监狱作为社会机体的发展价值。

监狱是国家的监狱,监狱不仅要确保自身稳定,更应着眼整个国家的发展,在提高改造质量,降低重新犯罪上有所作为。监狱的改造工作,从根本上是监狱里最大的政治,必须坚持以政治改造为主,坚持政治引领,聚焦监狱工作主责、主业,践行好以政治改造为统领,统筹推进监管改造,教育改造,文化改造,劳动改造的五大改造新格局。

傅政华部长在全国监狱工作上强调,监狱工作必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为政治思想指导,深入学习贯彻习近平总书记关于监狱工作的重要指示、批示,总结了监狱工作取得的新进展、新成效,分析了监狱工作面临的新形势、新挑战,着眼监狱工作改革发展全局,从而提升政治站位、坚守安全底线,统筹推进五大改造新格局。傅政华部长讲话立意深远,高屋建瓴,内容丰富,具有较强的思想性、指导性和可操作性,对于开创新时期监狱工作新格局具有十分重要指导意义。

一、深化五大改造对统领监狱工作的重要性

深化五大改造作为监狱工作的大思路、新定位,是监狱监管工作指导理念的创新,也是监狱工作改革发展的必然,深刻揭示了监狱安全的本源性、全面性、整体性、系统性,体现了监狱工作由自我评价向社会评价的转变。监狱改造罪犯,就像工业产品的质量标准以及保障措施,生产一项产品,产品质量要达到标准,而且围绕产品质量标准又有一套实施方案,这样才能保证产品生产出来是合格的。在深入推进国家司法体制改革新时期,贯彻落实好深化五大改造工作,对强化监狱职能,科学矫正罪犯,促进监狱转型升级、职能回归,服务国家安全和经济社会发展,具有重要的现实意义。

(一)深化五大改造是强化监狱本职职能的客观要求

近年来,监狱押犯发生结构性变化,短刑犯、老病残犯持续攀升,管理改造难度加大;国家刑事政策不断趋紧从严,罪犯出现诸多不适应;部分罪犯的思想、心理、行为具有较强的反社会性、偏执性、突发性,单纯依靠传统的监管模式难以实现有效改造。深化五大改造的提出,进一步明晰了监狱的主业主责是确保安全、改造罪犯,明确了抓好本职是维护监狱监管的治本之策,改造好罪犯是监狱持续安全的治本之举。监狱机关要在发挥改造罪犯这个本职职能上聚焦用力、持续用劲,监狱警察要在履行改造罪犯这个本职职责上凝神聚气、科学施教,通过惩罚改造、教育改造和劳动改造手段,促使罪犯由“跑不了”转变为“不想跑”,由“被动改造”转变为“主动改造”。

(二)深化五大改造是深化监狱工作改革发展的强大动力

目前,监狱系统进入体制转换、发展转型、职能转变、管理转轨的新阶段。通过监狱体制改革,基本实现了“全额保障、监企分开、收支分开、规范运行”的目标,但仍存在经费保障标准不高、监狱企业创收弥补缺额、监企分开操作不够规范等问题。深化五大改造的提出,坚持问题导向,将监狱体制改革纳入司法行政改革任务,强调切实做到监狱经费全额保障,在保证安全的前提下把监狱企业建设成改造罪犯的基地。对监企关系的全新定位,是深化监狱体制改革的强大推动力,有利于完善政策争取和经费动态增长机制,有利于正确认识和处理企业生产经营与服务罪犯习艺改造的关系,有利于形成科学规范的监企运行模式,促进监狱和监狱企业依法治理、转型升级,凸显监狱作为国家刑罚执行机关的地位作用,提高监狱治理体系和治理能力现代化水平。

(三)深化五大改造是监狱更好服务社会发展的实践指南

监狱工作一头连着政府,一头连着社会,具有广泛的社会影响力和开放性。把罪犯改造好,使其顺利回归社会,降低重新犯罪率,能够从根本上促进家庭与社会和谐,服务平安中国、法治中国建设。以政治改造为统领的五大改造的提出,突出对罪犯实施科学化、专业化、社会化改造和开放性、精准性、技术性矫治,强调严格规范公正文明执法,打造一支正规化、专业化、职业化警察队伍,彰显了监狱的社会责任感,是监狱机关充分认识和发挥维护社会稳定、促进社会和谐、服务社会发展功能的思想和实践指南,督促监狱最大限度做好罪犯改造工作,向社会输出合格“产品”,努力实现法律效果、政治效果与社会效果的有机统一,不断增加监狱对构建和谐社会、促进公平正义的贡献值。

二、以创建现代化监狱为载体,全面深化五大改造新格局

(一)立足根本性,在把握深化五大改造规律上抓提升

牢固树立“政治改造”核心理念,保持一贯维护监狱安全的定力、韧劲、耐心、优势和自信。一是旗帜鲜明讲政治。二是坚持问题导向。三是树牢底线思维。四是固化改造罪犯中心地位。 五是把握原则性和策略性相统一。

(二)注重系统性,在健全五大改造机制上抓完善

监狱五大改造首推政治改造,注重政治改造内部构成的集成性、关联性、耦合性,健全政治改造机制。一是完善政治改造机制。二是完善政治改造具体运行机制。三是完善教育改造工作机制。四是完善严格公正文明执法机制。

(三)突出动态性,在深化五大改造模式上抓创新

把相辅相成、良性互动、共同治理作为出发点,合理配置使用人、物、制度、管理、科技等安全资源,优化监管、教育模式。一是创新政治改造制度和学习管理模式;二是创新设施装备配套运行模式;三是创新信息科技助力监管模式;四是创新现代警务模式。

(四)着眼长效性,在深化五大改造保障上抓落实

将抓好政治改造作为长期任务,完善政策措施,加大工作力度,建立监狱全业务范畴的长效安全保障体系。一是落实政策保障;二是落实监管安全保障;三是落实教育体制保障;四是落实专业人才队伍保障。

(五)增强协同性,在夯实深化五大改造基础上抓拓展

既坚持抓两头、带中间,稳固基层一线,抓实机关建设,带动中间环节运转,又坚持狱内狱外两手抓、两手硬,主动融合社会治理,形成治本安全合力。一是加强基层监区建设;二是加强领导机关建设;三是加强外部环境建设。

三、改造错误世界观,加强教育改造质量

改造罪犯是一种特殊的教育形式,它与学校的普通教育有着明显区别。学校教育主要是对学生空白的大脑灌输与填充各种各样的“知识点”,而罪犯都是成年人,大脑里早已充斥着是是非非的世界观,监狱的改造责任主要是努力找出并逐渐消除罪犯个体的错误观点。这决定“世界观的改造”必须在“揭示、改造与巩固”等三个紧密相连的环节很下功夫,建立机制,强力推进。

(一)要努力揭示罪犯错误的世界观

世界观是一个人根本认识所在,也是一个人最大的政治,所以,政治改造的首要在于世界观的改造。首先揭示个体世界观错在哪里,为何错误,这是首要前提。为保障揭示的科学有效,在揭示环节把握以下几点非常必要。

1.要把握正确的揭示理念

具体讲,在思想上要坚信罪犯是可以认识的,决不能因世界观深奥无形、变化多端而怀疑它的可知性;要坚信认识罪犯错误世界观的可能性与有用性,决不能因过程漫长而放弃认识的努力;同时,还要克服“盲目自信”论,认为罪犯不值得花力气去认识,他们的思想都是“坏人”的思想,充斥着吃喝玩乐、损人利己、奸猾狡诈等;

2.要注重揭示方法的综合性

为了揭示罪犯个体的世界观,需要大量搜集能够“折射”个体真实“思想”的信息和材料,包括个体平时的行为习惯、关键时刻的行为表现、个体的陈述材料等等。这就要求在搜集的方法上应力求综合性。概括地讲,要做到定性与定量相结合、行为观察与心理测试相结合、个人自白与他人评判相结合、社会调查与监内考察相结合等。

3.搜集材料上要力求全面性

因为思想具有内隐性,加上行为具有欺骗性,欲揭示个体的真实思想,只能通过行为观察、心理测试等途径所获得的信息、材料间接地推知。为保证推测的准确性,很显然,解决这个问题的关键应是尽可能全面地占有材料。即罪犯说的和做的两个方面的材料都应丰富地占有。

4.要抓住揭示的有利时期

纵观罪犯个体改造全程,将其入监期作为揭示的“攻关期”,无疑是较为合理的。一方面因为它是服刑的起点,若能在个体服刑之初揭示出个体需要改造的错误世界观,那么,就可为后期的改造指明目标、节约时间,提高改造的针对性;另一方面是因为这段时期是教育时间最为集中的时期,较少受到生产劳动、专项活动等的冲击和干扰,客观上为揭示个体的犯罪观提供了时间保障。

在此基础上,要对所搜集到的大量材料进行去伪存真、去粗取精的工作,要努力对罪犯的感受、看法、经验进行仔细分析、归纳、概括,以抽象出个体对人对事对物的根本性观点,用以确诊个体需要治疗的病根,为后续改造创造条件。

(二)要有针对性地改造错误世界观

1.在形式选择上,要强化“破立结合”机制

为转化罪犯错误世界观,无论是针对共性问题还是个性问题,都需要在“破除与建立”上加大力度。破则要破得连根拔起,立则要立得稳稳当当。在“破除”上,既要对错误的观点进行批驳,又要对相应的行为进行矫正。“批驳”,就是要求通过大量开展“民警剖析、罪犯讨论”等思想交锋活动,阐明错误观点在逻辑上的诡辩性、在理论上的荒谬性、在现实中的危害性,进而瓦解其错误观点。“矫正”,就是要求民警要通过“行为养成、跟踪监督、严肃查处”等形式,严厉打击个体在狱内受“错误观点”支配的违纪行为,要通过不断地否定其行为来逐渐瓦解其错误观点。与此同时,要加大“建立”力度,既要强化正面灌输,采用“个别教育、集体大课”等方式,帮助罪犯树立正确的系列观点,又要加强行为引导,对罪犯在“劳动管理”“娱乐管理”“生活管理”中,帮助罪犯养成良好的为人处世之习惯。要通过有效推行“破立结合”的科学机制,促进罪犯从观点到行为都能实现本质的转变与升华。

2.在内容的取舍上,要贴近罪犯的思想实际

即要求在“破”与“立”中,无论是“剖析错误观点”还是“灌输正确观点”等,针对的都应是民警所揭示出来的错误认知,所引用的例子都应贴近罪犯的服刑生活。要通过增强“贴近性”,强化改造的兴趣性、共鸣性、接受性。惟其如此,才符合教育的规律,罪犯才能感到可亲可信,也才能逐渐明白事理,内化于心,循序渐进地形成正确的观点与认识。

3.在矫正的推进上,要突出系统性与连续性

改造罪犯,尤其是矫正罪犯错误世界观,客观上是一个思想攻坚过程,它需要持续不断发出“火力”才能达到摧毁“堡垒”的目的。否则,矫正主题不突出,内容安排与时间落实不够系统与连续,罪犯错误世界观就很难得到转化。

(三)要积极检验错误世界观的改造效果

应在大力落实前二项工作的基础上,积极关注罪犯错误世界观的转化效果。为此,这要求监狱应对每名罪犯世界观改造情况建立专档,如同建立个人医疗专档一样,长期坚持对罪犯的重要言行进行跟踪与记录,以利于定期比较与评判。只有这样坚持不懈,循环反复,改造世界观工作才能步入良性轨道。

(四)要从关心切实利益入手改造罪犯

1.从关心罪犯入手,改变其思想状态

生活即政治,日常的监管改造就是最贴切的政治。抓住罪犯主体这个本,让罪犯切实感受到实实在在的关心和关注,帮助罪犯解决切实的困难,让其感受到关心不只是停留在口号上、关怀不是保持在书面上,而是真正的看得见、摸得着的东西和事情。

我在先后担任呼兰监狱三监区直属分监区指导员、二分监区分监区长时,负责分监区的全面工作。在罪犯监管改造方面,我能够细致入微的了解每一名罪犯的家庭情况,了解每名罪犯的性格特征,甚至了解每一个灵魂深处的孤单与悲伤。多少次真心的交流,多少次排忧解愁,让这些特殊的人群再次感受到亲人般的亲情温暖。面对改造对象的特殊性,我做到了深入摸索,定任务、强管理、多关心、解心忧。

呼兰监狱三监区服刑人员关振利,1961年12月26日出生,小学文化,家住黑龙江省桦南县,2001年因故意伤害罪被判处死刑缓期二年执行。该犯入监改造多年,改造表现始终一般,加之现在该犯年龄偏大,身体又多病,所以该犯一直以十分消极的态度来对待改造,抱着混刑度日的想法对待改造生活。针对该犯身体多病的情况,我积极帮助该犯到医院治疗,帮助其恢复身体健康。2017年3月,该犯突发脑出血,危及生命。我紧急联系监狱医院,及时拨打120急救电话将该犯送至哈尔滨医科大学附属第二医院抢救,保住了该犯的生命。在安顿好该犯后,我又在第一时间联系了该犯的女儿和其他家人,按照相应规定同该犯见了面。即缓解了该犯的治疗情绪,又让该犯的家属能够放心、安心。该犯治愈出院后,我又及时安排该犯休息养病。对于该犯家庭经济情况贫困的情况,我又自掏腰包为该犯购买了一些营养品和食品,帮助其尽快恢复身体。感动得该犯热泪盈眶的说:“王队长,太感谢您了,是您给了我第二次生命,我以后一定好好改造,以优异的改造成绩来回报您”。该犯病情痊愈后,就主动要求参加其力所能及的劳动,以积极的热情投身到改造中来。2017年10月该犯获得减刑9个月的减刑奖励。该犯的家人,通过亲情电话了解到该犯的治病过程和改造现实表现,也深深的被我的热情帮助所感动,给监区送来了表扬锦旗,表达了家属的感激之情。

呼兰监狱三监区二分监区的服刑人员张树波,现年53岁,因私开增值税发票、销售伪劣产品罪被判处无期徒刑。该犯刚入监时,由于其刑期长,同时其妻子也在监狱服刑,导致其心理压力大,对生活失去信心,有轻生厌世想法,被列为顽危犯。我负责该犯的包教工作。我针对该犯的具体情况和性格特征,详实的制定了对其的改造方案。并且从关心该犯的生活入手,细致入微的关心,据事论理的教育,让该犯改变了对改造意义的认识,重新对生活又恢复了信心,对生活又充满了希望。在我的悉心帮助和得法改造下,该犯不仅积极的做好自己本岗位的缝纫工作,又主动的做起了抬饭的额外劳役,以更积极的心态投入到弃恶从善、走向新生的路。

综上,我认为,在教育改造、育人新生方面,只有把国家对于罪犯的关心、教育切实的落实到具体改造生活的一点一滴上,让罪犯切实的感受到国家的关心、社会的关切,就会从根本上促其真正的认罪服法、改过新生。

2.从解决罪犯后顾之忧入手,督促其积极改造

罪犯入监服刑,除了自身的自由被限制外,其亲人、家人以及和其有关联的人群也都受到了影响,这些关联人群的社会情况、生活情况也就必然的成为了服刑罪犯的关心所在,牵挂所在。从另一方面而言,也就成为了服刑罪犯的后顾之忧所存在点了。

服刑罪犯因触犯刑律、入狱服刑,对其家人而言,是一种直接的打击,给家人带来了直接和间接的生活损失和负面影响。由此,一些服刑罪犯家人对服刑罪犯不闻不问、不管不顾,甚至是服刑罪犯在患病需要家人时,家人也对其置之不理。直接的影响了服刑罪犯的心理状态和心理改造状态。针对这种情况,我们监管民警应该分别针对不同情况,具体分析解决,帮助罪犯联系家属、亲人,协助他们消除隔阂、增加理解。融通罪犯和亲属间的关系,恢复他们之间的交往、联系。发挥出亲情帮教的作用,进而促进罪犯的改过自新。

3.培养学习一技之长,帮助其融入社会

对于大部分服刑罪犯而言,都会回归社会,开始一个正常公民的社会生活。但在现实中,刑释人员的再犯罪率始终不低,造成了“二进宫”“三进宫”,甚至“几进宫”的情况出现,严重的影响了服刑罪犯的改造积极性,也对社会安定造成了负面的影响。原因有时各自不同,但其根本上的原因都是刑释人员缺乏必要的谋生技能,不能很好的以一个正常公民的生活状态投入到社会生活中。

针对这种情况,作为监狱执法人员需要从强化服刑罪犯培养劳动技能、学习一技之长入手,把罪犯改造成为一个能够适应社会、能够自力更生的合格公民。这就要求我们改造部门在设置劳动改造项目时,多和社会接轨,引进一些社会需求比较大的劳动项目。在改变罪犯惰性的同时,也能让其学习到谋生、生存的能力。在罪犯刑满释放,回归社会的时候,也能够通过自己的劳动、通过自己的双手开始一个正常公民的正常生活。

也只有这样做了,才能从根本上减少刑释人员的再犯罪率,才能从根本上保证社会的安定团结。

新形势、新挑战,但同时也蕴含着新机遇、新希望,面临社会日新月异的发展,祖国综合实力的逐步壮大,作为国家司法体系框架中的执行机构,必须从提高政治站位、加强政治改造入手,统筹推进五大改造新格局。


相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716