您当前所在位置: 首页 > 监狱文化 > 理论研究 > 正文
在“全面依法治国”语境下深化“总体国家安全观”推进监狱改造工作
日期:2019-07-01 10:32:20 作者:李大刚 来源:鸡西监狱      访问量:

当前,在全面依法治国方略确立的有利形势下,监狱工作应当全面深化“总体国家安全观”,推进平安监狱建设,推进以政治统领下的“五项改造”工作,为国家的长治久安贡献应有的力量。

一、“全面依法治国”方略下“总体国家安全观”确立

党的十九大在进一步阐述全面依法治国理念的同时,确立了总体国家安全观。

(一)“行百里者半九十”,全面依法治国任重而道远。

在党的十九大“新时代中国共产党的历史使命”纲要讲话中,习总书记说:“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”这个表述令人印象深刻,从全面依法治国的角度切入,我们国家的法治社会建设成果来之不易,依法治国进程与中华民族伟大复兴事业同样任重而道远。

(二)揭示全面依法治国的深刻内涵,确立坚持总体国家安全观。

习总书记在“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”纲要讲话中,阐明了全面依法治国的深刻内涵,这对每一名国家司法工作人员都具有重大的指导意义。他指出:“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设……”

习总书记对于坚持总体国家安全观的论述高屋建瓴,有的放矢。他指出:“统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。”每一名监狱机关领导干部,都应对感受到肩上的担子很重,责任如影随形,监狱机关的安全稳定是关乎总体国家安全观的重要组成部分。

(三)深化依法治国实践,体现法律面前人人平等。

在“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”纲要讲话中,习总书记强调深化依法治国实践。“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威”是我们党在深化依法治国实践进程中的一个亮点和重大决策。诚如报告中表达的那样:“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导……深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义……任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。”作为党员领导干部,我们必须在法制的框架内履行工作职责,决不能以身试法,践踏法律的尊严。作为奋战在司法战线的人民警察,一定严格自律,深化依法治国实践,从个人做起,从一点一滴做起,做守法公民,做人民卫士。

(四)加强和创新社会治理,有效维护国家安全。

习总书记在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”纲要讲话中,提出打造共建共治共享的社会治理格局。“加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾……加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权。加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”习总书记还专门提出有效维护国家安全。他指出:“国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。要完善国家安全战略和国家安全政策,坚决维护国家政治安全,统筹推进各项安全工作。健全国家安全体系,加强国家安全法治保障,提高防范和抵御安全风险能力。”监狱工作可以称作是司法工作整个链条中的最后一个环节,对罪犯改造质量的提升,无疑是对加强全社会社会综合治理的重大贡献。对于刑满释放人员和社区矫正人员的规范管理和无缝对接,同样关乎社会治理和国家安全大局。

二、以总体国家安全观为指引,推进监狱改造工作

(一)“打铁还需自身硬”,监狱民警需要加强学习,严于律己,提高尽职履职本领。

“全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”这已经为我们指出要“深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。”

从生活实际和工作实践来看,上述论断是高明、深刻而客观的,绝非危言耸听。监狱作为社会文明的一个重要窗口,对服刑人员承担着的惩罚与改造任务,工作光荣,责任重大,任务艰巨。为此,监狱民警尤其是党员领导干部需要加强自身作风建设,坚持以上率下,率先垂范,为分管领域的党员干部作出应有的表率,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。坚持开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。唯有如此,方能团结带领分管领域的同志们立党为公、依法履职,做好本职工作。

在今后的工作、生活和学习中,就是要挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将个人的思想改造以及成长进步与党的十九大“不忘初心、牢记使命”主题高度契合,奋斗不息。

(二)践行改造宗旨,以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造“五大改造”新格局工作部署。

思路决定出路,格局决定结局。当前,必须顺应人民群众的迫切愿望,从严治党,把牢政治方向,强化四个意识,使民警保持旺盛的斗志和高涨的热情,让基层工作充满活力和生机。

第一,牢固确立监狱执法者正确的政治方向。正人先正己,党员领导干部必须牢固确立正确的政治方向,在改造事业中以政治改造为统领。率先垂范,着力加强两级班子建设,着力推进机关作风建设,增强队伍业务能力和实战能力,确保民警清正、队伍清廉,司法清明,着力打造一支忠诚、干净、担当的监狱民警队伍。这是政治改造得以实施的基础。在政治改造进程中,则应当全程灌输党和政府的政治理念,使得政治改造成为源头活水,激发改造事业的活力和动力,使改造工作成为国家总体安全观的有机组成部分。

第二,坚持在监管安全上见真章。狠抓文明公正执法,推进依法治监工作。要筑牢安全底线思维,由底线安全观向治本安全观转变,全员化保安全、精细化管安全、常态化抓安全。坚持把预防犯罪、主动破获案件作为检验狱侦工作能力水平的主要标准,坚决杜绝违禁品,落实三化建设要求,全面推行监舍内务单元化管理模式,实现监狱环境内务卫生提档升级,抓好食品安全和传染病的防控。深入开展刑罚执行基础建设年活动,确保各个执法环节依法依规、公平公正。同时,拓展狱务公开的内容和形式,依法向社会公开监狱执法的条件和程序,增强执法透明度。

第三,以教育改造为核心,使服刑人员洗心革面,重塑新魂。百年大计,教育为本,同样适用于监狱改造事业。全面推进教育改造评估体系建设,构建三位一体的罪犯教育网络体系,严格落实“5+1+1”管理模式,提高罪犯回归社会自食其力的本领。深入探索开展循证矫正,深入开展心理矫治。开展好各类亲情帮教、安置帮教以及暖心走访活动,帮助服刑人员解决实际问题,并积极做好刑满释放人员衔接、帮扶和安置,做好与社区矫正的有效衔接,努力向社会输出更多“合格公民”。

第四,祛除监狱亚文化,抢占文化改造阵地。切实构筑文化宣传主阵地,扎牢文化改造教化人心的篱笆,充分发挥文化改造规范、自律、熏陶和导向的良性作用。核心价值观入脑入心。注重文艺导向矫正作用,传承传统文化、弘扬正能量。用正确的舆论引导,大力营造积极向上的改造氛围,引导服刑人员树立正确的世界观、人生观、价值观。以文化改造为抓手,营造一个积极、健康、向上的文化氛围。开展图书阅读,文化学习活动,播放红色爱国主义影片,学习传统文化,组织篮球、象棋、军旗比赛等,提升了服刑人员的改造生活,丰富文化改造的时代感,积聚文化改造的正能量。

第五,发挥劳动改造的惩罚功效和矫正功效。始终以矫正罪犯好逸恶劳的恶习,培养谋生技能为目标,坚持劳动改造的非营利性,不断提高罪犯的素养和劳动技能,将罪犯改造成为有正确劳动观念、有良好劳动习惯、有谋生劳动技能的合格劳动者。以劳动改造为手段,坚持在生产经营上谋实招。监狱劳动改造是改造罪犯的重要手段之一,一般依托监狱企业开展改造工作。新形势下,应当立足“以改造人为宗旨”的方针,力求促进罪犯劳动技能的提升和将来罪犯谋生就业的前瞻性定位,以有利于增强技术技能为重点,以陶冶罪犯思想情操为要务,而以追求经济效益为末端需求。监狱亦应努力开拓市场、加强节约型监狱建设,做好节能降耗工作。同时,进一步规范企业运行机制,消除劳动改造环节的事故隐患,全力确保安全生产、稳步发展,使经济工作走上健康快速发展的轨道。


相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716