您当前所在位置: 首页 > 监狱文化 > 理论研究 > 正文
监狱警察专业技术建设的思考
日期:2019-08-09 16:48:34 作者:王莹 来源:司法部政府网      访问量:

监狱警察专业技术以监狱警察分类管理为基础。监狱警察分类包括职位分类和岗位分类,以此为基础,特具含金量的专业技术分类和需求就显得很重要,这里的专业技术是指具有专业技术资格的类别,是一种获得国家资格认可的专业技术类。为推进监狱工作现代化、科学化、规范化、法治化和管理精细化,必须从国家顶层高度重视监狱警察专业技术资格的认可、产生和管理、运用及考核评价以及与社会的专业技术资格并轨保持一致。

一、监狱民警专业技术的概况

目前,监狱在职民警中,具有多种专业技术职称,包括历史性遗留下来的和现在还管用的,具体包括:教师、农艺师、茶技师、经济师、心理咨询师、医师、财务会计师、建筑工程师、信息工程师、机械工程师、水电工程师、具有法律职业资格证的(律师)、注册安全工程师等方面的专业资格。其中,教师、农艺师、畜牧师、兽医师等,是历史遗留性的专业技术类,现在已没有用场,是由于以前监狱属于农场型、矿场型、工厂型的,具有多位一体的生产特点,特别需要多样化的相关专业技术的人才;但是随着监狱的布局调整新发展后,监狱生产没有了自主产业而是来料加工的方式,因此,对生产方面的专业技术人才需求少甚至不需求;同时随着刑罚执行的职能纯化,监狱工作不大需求民警成为生产技术专业化人才,监狱工作主要中心在监管改造罪犯上。

现在,其他专业技术的或多或少需要,是根据各自单位的情况而定,需求比较普遍的是心理咨询师、医师、财务会计师、信息工程师等,其中律师的聘用为公职律师,但需求量很少;除心理咨询师外,缺乏专门针对罪犯教育矫正的专业技术类,比如,矫正师、具有教育罪犯教师资格证的民警教师等。

二、当前监狱专业技术类民警管理存在的问题

(一)对专业技术认可顶层设计的问题

监狱民警的专业技术没有得到国家认可确定,多年来司法部范围内、监狱系统讨论研究多年的民警分类管理和专业化问题,有些如同“孤芳自赏”的味道;从根本上讲,监狱需要具有哪些专业技术类的,编制上需求又是多少,或是实行专业技术聘用制,聘用的专业技术又如何与待遇挂钩,等等,这些没有得到国家层面的确定,没有得到国务院人事机构、财政部、人社部等的认可,因此,多年来我们内部认定的专业技术类和讨论是在做无用功。

(二)专业技术资格管理体系缺失

按照规定,国家机关不得开展职称评定工作,也不得自行评定所谓本系统、本单位内部有效的职称。凡实行国家公务员制度的单位,应按照公务员各项管理制度进行管理,不实行事业单位的专业技术职务、工资、奖金等人事管理制度,不得实行企业、事业单位的职称,工资及奖金等人事管理制度。在中共中央办公厅印发的《公务员职务与职级并行规定》中,也没有针对专业技术类制定相关细则。但在实际工作中,因为监狱以前是农场,加之各单位有本场子弟校,因此,根据国家对从事相关职业的人员要求,一部分民警必须具备农艺师、教师资格。同时,司法部要求,监狱必须配有一定数量的心理咨询师。在上级主管部门与当地人力资源与社会保障局协商后,对具有专业技术资格的监狱民警进行职称评定,但由于国家缺乏对民警专业技术职业资格的认定,导致各地监狱在评定民警职级时,仍以其行政职务为准,没有体现出分类管理的特色。

(三)专业技术人才评价体系匮乏

按照国家职业资格证书制度改革的总体要求,将专业技术人员职业资格纳入职称制度框架,构建面向全社会、符合各类专业技术人员特点的人才评价体系。但由于监狱所处环境的限制,监狱民警普遍缺乏与社会单位组织的沟通与对接,对分类管理的认识比较单一,缺乏专业技术人才评价体系,导致监狱系统内部长期存在一种现象,只有监狱上级主管部门认可的培训或证书才有效,民警利用业余时间参加考试获得的证书(无论是国家级或是其他职业资格)都被认为是个人行为。目前,除了医护类职业资格是可以个人通过考试后获得上级主管部门认定,其他资格考试都是不被本系统所认可的。民警即便通过了注册会计师、法律职业资格考试、人力资源管理师等资格考试,但在现有体制下,由于无法得到单位聘用,只能走“行政”待遇这一条路,所考取的职业资格基本无用武之地,造成了人才和社会资源的浪费。如此一来,通过职业技术资格认定走非领导职务路线的想法短期无法实现,不利于监狱系统人才的培养。

(三)专业技术人才激励、晋升机制未建立

一是国家层面没有建立监狱警察专业技术待遇激励机制和独立的技术性晋升通道,有无专业技术职称及能力和从事不从事专业技术工作的待遇、晋升一个样,都是按照行政级别进行的。二是司法部层面、监狱系统也没有出台专门的经济性待遇政策,也没有精神的、荣誉性的单独激励政策;即使在具有生产经济性的监狱企业也没有特别待遇激励政策。

(四)民警队伍专业化优势未发挥

近年来,监狱系统招录了大批新民警,新招录的监狱民警在专业上由单一化向多元化转变。但从招录岗位的设置上,并没有考虑到监狱发展的实际需要而设定招录岗位。这就导致在长时间的监狱工作中,不论是在科室亦或是在监区一线工作的民警,普遍存在“丢专业、无目标、业务不熟、”的现象,对于未来三年、五年、甚至十年的发展方向更是完全没有概念,只是“活在当下,做好眼前”。专业的多元化是为了让我们的监狱民警不再固步自封,用创新、发展的眼光去看待问题、解决问题,而不是一味盲从、守旧。如何突出民警队伍专业性,发挥民警特长,使民警产生归属感,是监狱面临的一大难题。

(五)专业技术培训渠道不畅

对于已经取得专业技术资格的民警而言,由于现阶段监狱缺乏针对专业技术培训的渠道,使得这部分民警晋升更高一级的职业资格受到限制。即便通过自学,获得高级职称,在待遇上仍然没有相应提升。如:考取高级会计师资格的民警,仍然在从事罪犯管理,监狱要么根本不知道本单位有取得相关资质的民警,要么任其在岗位上发展,没有考虑过,如何通过调整民警技术岗位,调动其工作积极性,从而提升监狱专业化水平。

三、监狱警察专业技术建设的对策思考

建立监狱警察技术职务序列有国家法律制度依据。按照2107年修订的《公务员法》规定的公务员职位分类,为综合执法类、专业技术类和行政执法类。《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》中明确指出,中国警察将实行分类管理,建立警务技术职务序列,并建立健全相关管理制度。按照职位类别和职务序列,对人民警察实行分类管理。从而建立起符合符合人民警察职业特点的工资待遇保障体系。《人民警察法》第40条规定,人民警察实行国家公务员的工资制度,并享受国家规定的警衔津贴和其他津贴,补贴及保险福利待遇。

(一)加强顶层设计

第一,建立监狱所需专业技术类别和人才制度。国家根据司法部按省级范围的提请确定监狱所需的专业技术类别和人才,解决司法部、监狱系统内长期讨论不绝的专业化问题尤其是专业技术问题。当然,国家需要区分哪些属于监狱必须的专业技术类的,哪些是需要社会化的专业技术即以社会化运行方式解决。同时,需要形成动态性的监狱警察专业职称需求增长机制,并根据现实情况随时进行动态调整。监狱能提供相应专业技术岗位的,应尽量提供,予以聘用,不浪费资源,不让人才因长期不从事相应岗位而专业退化,为此,可采取轮岗聘用的方式;或在全省监狱系统、司法行政系统范围内容予以合理流动。因,此解决供不应求或供过于求的供求关系问题。第二,国家将监狱所需的专业技术职称考试纳入统一体系,建立配套的待遇激励机制,从而解决有无专业技术职称待遇一个样的问题,充分激发具有专业技术资格的民警持续深化自己专业技术的强大动力。

(二)建立民警专业化管理体系

为实现现代监狱集约化精细化分类管理的需要,借鉴法院、检察院改革思路,在国家层面,制定具体的管理细则,对监狱民警实行分类管理、分层培养、分待遇管理,使民警有奔头,激发民警成长发展的更大潜力。

比如,设置监狱民警专业技术干部等级,评定专业职称、专业技术级,完善评级工作。按照国家职称评审中规定的认证分类和评审专业,将监狱民警专业技术干部的技术等级设为以下4等11个级别,其评定范围是: 警务技术一至二级警监、警务技术一至四级主任、警务技术一至四级主管、警务技术员;教授、研究员、主任医师、主任药师、主任护师、主任技师,在1级至4级范围内评定;高级工程师、高级审计师、高级经济师、高级会计师、高级农艺师、高级教师在1级至6级范围内评定;副教授、副研究员、副主任医师、副主任药师、副主任护师、副主任技师、高级档案管理员,在4级至6级范围内评定;讲师、工程师、助理研究员、主治医师、主管药师、主管技师、档案管理员,在7级至8级范围内评定;助教、助理工程师、研究实习员、医师、技师、药师、护师、助理档案管理员,在8级至9级范围内评定;技术员、医士、药剂士、护士、技士、管理员,在10级范围内评定。  

(三)建立民警专业技术评价体系

国家对专业技术等级的评定,是以工作成就、技术水平和业务能力为主要依据,并适当考虑学历和从事技术工作的资历。对在科学技术上有突出成就和重大发明创造的,可适当高定。按照《公安机关警务技术职务序列改革方案(试行)》,将目前公安民警持有的“专业技术资格证书”,转换为“任职资格证书”,任职资格分为:初级、中级、副高级、正高级4个级别。

据此,可根据监狱实际,建立相关评价体系,不再以聘用论级别,避免人为干预。如,原有专业技术资格与任职资格平级转换,即:助理工程师、医师转换为初级任职资格;工程师、主任医师转换为中级任职资格;高级工程师(未满10年的)、副主任医师转换为副高级任职资格;高级工程师(满10年的)、主任医师转换为正高级任职资格。另外,在申报任职资格评定时,按照通用标准予以评定,如,初级:行政职务至少科员级或三级警员(办事员);中级:行政职务正科级以上;或副科级满4年;或本专业工作满5年;或具有研究生满3年;或具有博士满1年;或初级满4年(研究生满2年即可)。副高级:行政职务副处级以上;或正科级满4年;或具有博士学位且专业工作满5年;或中级满4年(博士满2年即可)。正高级:行政职务副厅级以上;或正处级满3年;或副高满6年。

(四)建立专业技术资格岗位激励机制

专业技术等级,是与行政干部的“职务等级”相对应的一种等级形式。建立专业技术资格激励机制,完善专业岗位聘用机制,对专业技术人才不仅要采取报酬的激励、成就的激励、机会的激励,还要通过组织目标、事业理想、企业精神、核心理念与价值观等多管齐下,方能真正发挥专业性人才的作用。如,从事行政后勤岗位的民警通过自学,考取公共管理类职业资格证书,则可认定为该岗位相同级别技术职业资格,享受相应待遇;若考取中级会计师,则可考虑轮岗锻炼,安排到财务部门学习工作,今后根据单位对民警实绩考核情况决定其发展方向。

在工资标准中,按照“专业技术等级”的14个级别,对应到综合管理类公务员职级对应的级别,享受相应的待遇。如,专业技术1级对应职务等级中的一级警长,14级对应二级警员,中间依次分别一级对应一级。评定专业技术等级的干部,一旦工作性质有变化,其专业技术等级可以套改为行政干部的职务等级。反之,执行职务等级的干部改作专业技术工作后,亦可套改为专业技术等级。

(五)发挥民警专业技术人才优势

技术职务专项分类管理,把警察的工资待遇与技能能力、专业技术能力级别相挂钩。不仅能够促进现有警察队伍人员积极提高自身的专业技术能力,也能告别一刀切,让警察队伍中真正有专业技术能力的人享有应有的待遇,为警察队伍留住更多的专业技术人才。

(六)完善民警专业技术培训机制

针对岗位培训中的专业技术类,如医学,法律、会计,心理矫治,循证矫正,信息工程,刑事侦查,司法鉴定,建设工程,水电等,监狱应及时掌握民警取得专业技术资格的情况,积极鼓励和支持民警自学和参加各类专业知识培训。监狱可以自行组织开展一些专业技术培训,由从事各专业工作的民警定期进行专题技术讲座,也可以组织专业技术人员到系统内、外先进单位学习、学习先进经验,开阔视野。对于一些需通过考试取得专业技术职务的专业人员,监狱可联系社会培训机构,通过计划培训和考前辅导,提高职称考试的合格率。对一些已经通过评审取得专业技术职务的专业人员,监狱可以在充分了解这部分民警自身需求的前提下,探索更高层次的培训,多渠道提高专业技术人员的技术等级。不仅如此,还要鼓励专业技术人员的专业能力向相关专业和管理领域拓展延伸,为监狱储备一专多能的复合型人才和高层次人才。


相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716