您当前所在位置: 首页 > 监狱文化 > 理论研究 > 正文
以“五大改造”新格局为契机探索执法本、簿、册的改革和创新
日期:2019-08-23 08:49:46 作者:梁兆贺 来源:泰来监狱      访问量:

以政治改造为统领的监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造新格局的提出,目的就是要加强监狱自身的政治属性站位,规范监狱各项监管改造的执法任务,形成一个有机结合的改造整体,共同作用于罪犯,使之在全方位的改造环境下重新树立正确的人生观、价值观和世界观,为国家实施“总体国家安全”战略提供可靠保障。而五大改造新格局的提出,其实质是想改变监狱当前改造没有理念,管理没有秩序,执法没有法度,工作没有成效的现状,但是如何才能从根上解决这些问题,本文仅从监狱民警执法本、簿、册方面展开探讨,以期能够抛砖引玉。

一、监狱当前执法本、簿、册的现状

从实际的调研过程中来看,监狱执法本、簿、册的填写并不尽如人意。监狱除了执法类本、簿、册,如处理罪犯的询问和讯问笔录等,罪犯计分考核奖惩类本、簿、册,如日记载、周评议、月考核等,罪犯减刑、假释、保外就医类本、簿、册等文书之外,绝大多数执法本、簿、册都处在应付上级检查的层面上,一些执法本、簿、册填写内容驴唇不对马嘴,错别字和用词不当比比皆是,字迹潦草很难辨认。长期积累下的这种风气也影响到了检查组的检查方式,检査一般不细看内容,只査篇数够不够,日期能不能对上了事。从多年来的监狱发展历程来看,一些执法本、簿、册的存在是有其必要性和存在意义的,是对监管改造工作有巨大裨益的,而这种一级应付一级,自己骗自己的执法本、簿、册填写,势必会让一些监管问题被视而不见,久而久之,就为监状的安全和稳定埋下巨大隐患。

二、执法本、簿、册出现问题的原因

从多年来的工作经验来看,监狱执法本、簿、册之所以会出现上述原因,主要有如下几个方面原因:

(一)执法本、簿、册缺少改进和创新。监狱的执法本、簿、册一直在沿用几年前,甚至是几十年前制订的执法本、簿、册,监狱对执法本、簿、册只知道使用,却没有根据监管改造实际情况进行与时俱进。例如“四知道”本、簿、册,上面只简单罗列了罪犯个体的基本情况、社会关系和犯罪事实,但是却对罪犯的现实改造表现关注较少,例如罪犯个体性格如何,改造一贯表现如何,曾经有哪些狱内违纪处分,容易出现哪些问题,现实改造中有哪些问题倾向,等等。其实,对于实际的监管改造工作来说,后面这些才是工作当中的经验之谈,不论将这个小本子交给哪个民警,民警都能快速抓住相应罪犯的特点,进而进行有效的管理和改造。

(二)执法本、簿、册不利于民警书写。拿“个别教育谈话”本、簿、册为例,32开的小本,1厘米多厚的本、簿、册,使用页数增多后,书写时本、簿、册左面填写时手掌总会被右侧翻起的页面垫高,书写姿势不舒服,直接影响民警写字的美观。强行将本、簿、册压平进行书写,还容易致使本、簿、册书脊开裂,影响本、簿、册的美观和保存。

(三)执法本、簿、册没有固定格式。拿“教改会议记录”来说,上面只有题头,主持人和参加人,下面全是空白表格了。这种表格是不规范的,民警在填写的时候,一方面要浪费时间填写“会议名称”“开会时间”“开会地点”“缺席人员”等项外,由于没有笔记本式的表格,填写的内容往往七高八低,很影响会议记录的美观。

(四)执法本、簿、册印制不规范不科学。现在使用的执法本、簿、册什么样的纸张都有,规格不统一之外,很多可以合二为一,合三为一的本、簿、册都成了单行本,不好管理。在装订方面,很多本、簿、册使用的还是胶粘的方法,使用不了多长时间,就会出现本、簿、册掉页,分成数份的现象,如果此时民警再使用和保管不当,就会出现执法本、簿、册缺失的现象。

(五)无纸化办公变成了民警的新负担。在使用电脑管理罪犯相关事务之前,填写罪犯情报资料卡,只是一张十厘米乘十五厘米左右的一张卡片,里面的填写项目也较少,但是使用电脑之后,罪犯录入的基本信息就多达上百条之多,尤其是在减刑等情况录入信息的时候,都成了民警的一大负担。究其原因是里面大多数选项与大多数罪犯关系并不大,却不是默认的“无”,而是需要从很多备选项当中再选择“无”选项,无形当中就降低了民警的工作效率。而从计分考核方面来说,使用电脑前使用的是三联单呈报方式,按照一个分监区100人计算,十几页纸张就足够了,需要签字的民警和监区领导签一次名就足够了。但是使用电脑后,罪犯每个月都要打印“月考核报表”,一式两份,就要用掉200张A4纸,而且是正反面都要打印。月考核报表打印完成,经过逐一核对无误后,分监区民警就要在200份月考核报表上签200个名字,监区领导签200个名字,需要写的审批语还不计算其中。最终审批完的月考核报表还要分装到100名罪犯各自的档案当中,此项工作才算完结,而如此烦琐的执法本、簿、册形成的法律效果是和原来三联单计分考核法律效果是一样的。另外,罪犯每月还有奖励和处罚报表、换取表扬报表等都是需要单独制作和审批的,一式两份的话,每个月大概也需要50张A4纸左右。而按照这种粗略的计算方式,民警精确无误完成一个月的计分考核报表就需要半包A4纸,如果出现失误的话,一包500张的A4纸可能都不够,而相应的民警签字也会成倍的增加。

(六)执法本簿、册填写不规范。目前执法本、簿、册的填写多依赖于老民警的传帮带,监狱定期组织的业务培训,但是由于老民警和监狱培训人员都是依据自身的工作经验在传授填写本、簿、册的方式方法以及侧重点,所以就出现了一个师父教出的徒弟一个样,相同的本、簿、册填写的内容往往千差万别,不光看着书写的不够规范,给检查也带来了难度。

三、执法本、簿、册改革和创新的方向

随着国家的发展和进步,对监狱的发展也提出了新的要求,尤其是近些年来,监狱在不断求新求变当中,逐渐改变了过去粗放式的管理模式,向现代化监狱、科技化监狱迈进。监狱执法本、簿、册也应当遵循这一规律,进行必要的革新和创新。

(一)简化优化执法本、簿、册。从实际的监管改造出发,一方面,要一事一议填写一个本、簿、册,不能形成多头本、簿、册,使本、簿、册填写起来麻烦,操作起来复杂。例如监区的“卫生检查本、簿、册”和“卫生评比本、簿、册”两个本、簿、册要相互填写,比较麻烦,可以将两介本、簿、册合二为一,形成上面填写七天卫生检查情况,下面总结评优的模式,不仅节约了纸张,还进步一规范了本、簿、册的填写。另一个方面,能合并的本、簿、册尽量进行合并处理,如同局发“刑法执行本、簿、册”等,各个改造科室应当统一定制相同的本、簿、册样式,将本科室各项开展业务进行集中收编,形成统一的大本、簿、册,这样不仅外在美观和规范,也更加有利于民警的填写和保存。

(二)统一执法本、簿、册样式。首先,从目前的本、簿、册体系来看,教改、生活等方面的本、簿、册还处在不规范的尴尬境地,没有统一的制式填写本,例如“教改会议记录”等,都需要民警自己打印封皮,购买本、簿、册夹等,稍稍有管理不当的地方,就会出现本、簿、册折损或丟失等情况。其次,本、簿、册装订结构不统一,尤其是那些竖开的本、簿、册,如果不购买较贵的硬质本夹,本、簿、册归档时一般只能平放。而这种本、簿、册带来的一个最为直观的坏处就是没有书脊,在查找的时候只能靠直接翻阅进行确认。因此应当尽量较少竖开装订,多使用横开装订。在这里,建议将个别教育本、簿、册等规格不规范的本、簿、册也列入到规范本、簿、册的序列,如此不仅能方便民警的书写,更有利于本、簿、册的保管。第三,要使用各种颜色的封面对本、簿、册进行区分,建议以教改、生活、狱侦、狱政、刑罚进行分类和颜色划分,提高本、簿、册的辨识度。另外,在本、簿、册书脊上印明本、簿、册的具体名称,方便民警对本、簿、册的管理和快速查找。

(三)合理设计本、簿、册内容。从食品的容易拆封设计,到家具用品的人体力学设计,都透露着现代科技不仅要设计出美观的物品来,还要更加的实用和好用。执法本、簿、册也是这样,要按照民警的普通使用习惯进行必要的革新和创新。首先,要改变过去满页空白的执法本、簿、册设计,要按照本、簿、册填写的内容,一般情况下多少字数适宜,加印适当宽窄的笔记格,使民警在填写本、簿、册时每一行字都能轻易写直,提高本、簿、册填写的美观度。其次,要像询问笔录和讯问笔录那样,将一些本、簿、册当中的填写内容固定下来,这样既能规范本、簿、册的内容填写,还能提高填写本、簿、册的效率。第三,对于一些填写内容选项较少的填写内容,可以尝使用选择的方武进行填写,例如罪犯的性别,可以给出男女两个选项,在对应的选项上打勾就可以了。再如对罪犯进行奖励和处罚的时候,也可以将使用频率较高的适用法条进行备选,超出备选项的,民警可在空白处自行填写法律依据,如此能极大提高民警的执法效率。

(四)完善无纸化本、簿、册。无纸化办公一直都是国家致力的方向,也是节约资源,提高工作效率的必然途径。首先,无纸化办公不能加重民警的工作负担,当前,有很多执法本、簿、册都是纸上写一遍,电脑再录入一遍,这种做法非但没有体现出无纸化办公的多快好省,反而让执法工作变成了双倍任务,使民警疲于应付各种本、簿、册的填写。其次,对于电脑录入内容,应当加入选项的常规备选项,非特殊情况可以不用改动,例如罪犯的国籍,就应该默认为中国,外籍罪犯对于我省监狱来说还是比较少见的。电脑加入使用习惯记忆功能,民警在使用几次电脑之后,电脑能够按照民警习惯判断民警再次使用的意图,提高民警电脑执法的工作效率。第三,应当继续开发更加实用的电脑功能,例如民警每日对罪犯进行日考核,到月底的时候,可以一个命令自动生成月考核报表,民警只需稍加改动一些罪犯奖惩情况即可,使无纸化办公更加的简介高效和接地气。

(五)创新实用性执法本、簿、册。执法本、簿、册形成之后,并不是一成不变的,要在实际的监管改造当中进行应用,及时发现其中的不足,查缺补漏。目前,监狱使用的执法本、簿、册可以分为执法类本、簿、册,记录类本、簿、册,会议类本、簿、册几大种类,但是却缺少对罪犯研判的相关本、簿、册。建议单独设立罪犯研判本、簿、册,里面可以包括罪犯的周思想动态,摸底排队,异常罪犯情况摸排,月罪犯狱情,情报信息员使用情况等,加强对罪犯的管理和危险研判。罪犯研判本、簿、册分分监区罪犯研判和监区罪犯研判两本,分监区每周必须进行一次例会,监区每半个月必须进行例会一次,及时发现罪犯当中的异常情况,及时进行研判和问题的解决。另外,因为分监区和监区直接管理罪犯,面临的问题更加贴合工作实际,因此,更应当鼓励分监区和监区创新本、簿、册,自创本、簿、册,上级部门每年进行调研,将好的本、簿、册经验提取出来,合理的加入到其他本、簿、册当中,如此不仅能不断弥补本、簿、册僵化使用的不足,还能让好的工作经验推广开来,不断提高监狱执法本、簿、册的执法作用。

四、提高本、簿、册填写质量的途径

执法本、簿、册填写一直以来都遵循着老民警传帮带和科室定期培训两个模式,但是这两个模式都各有优点和弊端:老民警传帮带的优点是民警可以随时随地进行学习,不懂的地方可以直接提问,而存在的弊端是老民警本身业务素质的参差不齐,很容易将一些不好的个人毛病也教给了学习的民警。而定期培训的优点是培训人员业务素质优秀,传授的知识系统全面,而弊端是时间较短,民警一旦出现问题不能给予及时的解决。针对这情况,一是监区要形成老民警传帮带的可靠模式,由监区研究决定,指定经验丰富,素质全面,业务熟练的老民警对民警进行执法本、簿、册的填写指导,监区进行定期检查和考核,确保传帮带落到实处。其次是监狱要成立执法本、簿、册提高督导组,经常性的对监区、分监区执法本、簿、册进行检查和填写指导,不断纠正执法本、簿、册填写的误区,规范执法本、簿、册的填写方法和标准。三是建议所有业务本、簿、册都制订出填写的基本标准,以图表的形式,形象直观地演示出某一执法本、簿、册间隔多长时间填写一次,填写哪些内容,有哪些注意事项等,并将填写标准附在相应本、簿、册当中,如此,即使民警没有经过培训和老民警的传帮带,也能将本、簿、册填写得十分规范。


相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716