您当前所在位置: 首页 > 监狱文化 > 理论研究 > 正文
关于在未成年犯中开展生命教育的思考
日期:2019-09-22 17:50:22 作者:刘闻博 来源:未成年犯管教所

在创新教育改造工作中,黑龙江省未成年犯管教所入监集训管区尝试在管区内开展生命教育,通过培养未成年犯珍爱生命意识,激发未成年犯个体生命价值,变被动改造为主动改造,从而有力提升了教育改造工作质量。

一、目前未成年犯心态危机的特点

(一)近年来未成年犯呈现社会心态危机的特点日益突出

在向新时期社会主义转变的过程中,新入监未成年犯出现了 “心态危机”,具体表现为正义感、责任感的淡化,荣辱观、是非观的混淆,公德心的缺乏,个人行为失范以及个人主义的抬头现象。这种危机在未成年犯身上体现更为突出,根据2018年至今入监集训管区新入监未成年犯,当前以追求金钱为目的的盗窃、抢劫、抢夺等呈不断上升态势。

(二)现阶段未成年犯改造心理危机的特点

1.无期徒刑未成年犯的盲目性与无希望感。这类未成年犯面临漫长刑期,易产生自责、自卑、焦虑、绝望等心理,甚至丧失回归社会的勇气和信心,从而表现出对生命的漠然和放弃。

2.中、长刑期未成年犯的功利性与割裂感。这类未成年犯易形成很强的双重性格:一方面是其原有在社会上形成的心理和原则,另一方面为监狱生活中的自我,即为了早日获得计分考核奖励、减刑,假释而甘愿付出任何代价,有强烈的服从、功利性。

3.短刑期未成年犯的无畏性与困惑感。这类未成年犯因刑期短,减刑幅度小,因而改造压力小,对服刑无所谓,极少反思自己,充满了对生命的无所谓和混日度刑的杂念。

综上可以看出,多数未成年犯服刑只是为了早日回归,至于以怎样的姿态回归,该如何适应回归后的生活,他们较少考虑。心态危机直接体现在功利性改造方面,这些情况多源于其缺乏对自身生命的整体把握,从而造成改造的无目的性和麻木性。我们认为,为降低重新犯罪率,唤醒未成年犯的良知、责任感和社会意识,充分保证“五大改造”迅速落实,监管安全的绝对保证,应引进生命教育,拓宽未成年犯教育改造工作的思路。

二、开展未成年犯生命教育的论证

(一)未成年犯生命教育的含义

生命教育最早开始于美国上个世纪60年代,是当时美国社会对吸毒、自杀、他杀、生存危机等现象而寻求的一种对策。起初,主要是通过死亡教育唤起人们对生命的热爱,消解对生命的威胁。随着生命教育的发展,珍爱生命,实现生命价值逐步成为生命教育的主题。

未管所入监集训管区系统开展的防自伤、自残、自杀专题教育,实质也是未成年犯生命教育的一部分。而这里提出的未成年犯生命教育,则是指对未成年犯从入监到出监,全程进行生命意识熏陶、生存能力培养和生命价值升华的教育改造,引导其寻找自身的生命价值。

(二)开展未成年犯生命教育的必要性

1.开展生命教育是纠正未成年犯急功近利改造动机的迫切需要。受社会心理危机的影响,未成年犯的服刑改造主要围绕争取计分考核奖励、减刑等动机而进行。对于思想、技术、文化等核心教育,被动应付,谈不上 “何以为生”到“为何而生”的人生思考。开展生命教育,有助于引发他们对生命的关注和尊重,激发正向的改造动力。

2.开展生命教育是巩固教育改造效果的迫切需要。目前教育改造主要是通过强制的教育手段把未成年犯塑造为“良好的守法公民”。这样的教育定位,忽略了未成年犯作为个体人的本能需要和作为社会人的“为何而为”的思考。而未成年犯生命教育,从生命本质的角度,启发未成年犯重新审视社会人,并以平等的姿态共同探讨法律、道德、技能,让未成年犯自我接纳教育改造的理念,从而巩固教育改造效果。

3.开展生命教育是提高未成年犯生命意识的迫切需要。现今社会人因生活压力过大、生命价值迷茫而漠视生命,甚至自杀、自残的现象日趋严重。未成年犯的存在心理问题的远高于社会人,漠视生命的观念成了不少未成年犯的生命观。

(三)开展未成年犯生命教育的意义

未成年犯生命教育,能有效地弥补未成年犯生命观教育的缺失,养成珍爱生命的观念,促进未成年犯的积极改造,它的重要意义主要包括以下五个方面:有利于培养未成年犯健康生命观,有利于促进未成年犯积极改造,有利于营造良好的教育改造氛围,有利于培养未成年犯健全的人格,有利于未成年犯回归后适应社会。

三、开展未成年犯生命教育的思考与建议

(一)对生命的关注

生命教育可作为未成年犯教育改造的基础性工作,在未成年犯入监教育时,在未成年犯整个改造过程中开展生命教育。

本人认为未成年犯生命教育应包括:生理健康、生活适应、生存探索、道德伦理、死亡教育、宗教哲理六个方面。本人所在的黑龙江省未成年犯管教所入监集训管区将生命教育的内容与未成年犯的教育改造相结合,经过初步的探索与实践,将生命教育的内容划分为六个方面,具体设置如下:

1.生命解密,探索生命。包含生命与生命意义,生命教育的意义,保持健康三部分;

2.自我成长,尊重生命。包含健康人格,自我意识,人生规划三部分;

3.适应生活,体验生命。包含人际关系,情绪管理,直面挫折三部分;

4.道德培养,理解生命。包含培养道德思考,发展道德判断,培养道德情感三部分;

5.死亡教育,珍爱生命。包含生存和死亡教育,死亡特殊问题及危机干预,丧葬文化三部分;

6.感悟幸福,提升生命。包含生命与幸福,乐观心态,积极生活三部分。

(二)生存能力的培养

生存能力是生命存在的最根本要求。因此,生命教育不但要引导未成年犯的生命意识,更要引导未成年犯通过提高自身的生存能力,以适应社会的发展。

1.劳动观念的养成。实践证明,一个人一个动作只要重复25天,就能形成习惯。而劳动习惯的养成,能促进未成年犯摒弃好逸恶劳的恶习,养成勤劳致富的观念。比如,未管所以岔眼睫毛技术培训为主,贯彻“5+1+1”,让未成年犯通过劳动而取得劳动报酬和嘉奖成绩,让未成年犯知道劳动的价值和意义。通过劳动,让未成年犯知道自身的劳动能力,相信自己能够自食其力。

2.劳动技能的提升。形成良好的劳动观念,掌握一定的劳动技能,未成年犯劳动中价值和意义的体现,会促使未成年犯形成不断提升自身劳动技能的动力。我所围绕提高未成年犯生存技能,帮助他们掌握多种技术,开展了按摩班、电子商务班、理发班、面点班等技能培训。在原来单一技术培训的基础上,形成技能培训选择的多样性,促进了未成年犯劳动技能的发展和提升,对帮助未成年犯新生后尽快找到工作、自食其力,尽快地融入社会是极为有益的。

3.文化水平的提升。文化知识有助于提高未成年犯的技能掌握,有助于未成年犯认识自己的错误,有助于提升未成年犯的素质,意义不容置疑。我们要针对不同层次、不同类别的文化需求,不仅做到扫盲、初小、高小、初中等文化班常年开设,还应开设函授班、自考班,让有志向的未成年犯继续学习。

4.思想道德、法律常识的学习教育。目前,我们入监集训管区每周一天、每天一讲开展正课教育,包含了法律常识、认罪悔罪、心理健康、思想道德、卫生常识等教育,甚至还拓展道德讲堂、传统教育、佛学智慧等内容,不断强化,并辅以各类生命纪录片从各层面、各视角开展思想教育。

(三)生命价值的实现

为了促进每一个未成年犯认识到自己的生命价值和意义,并融入到未成年犯教育改造过程,让其有一个充分展示的空间,我们建议,监狱可以从分管区——管区——未管所搭建三大展示平台,让未成年犯生命的价值在未管所改造中有展示的场所和机会,促进自我的激励和自我价值的实现。

1.分管区展示平台。可以成立绘画、书法、茶道、制陶等工艺创作室之类,有兴趣的未成年犯在课余时间、周末开展活动,每周对未成年犯的作品进行展示和奖励,以激励其创造热情。

2.管区展示平台。管区可通过成立监区小舞台、组织业余文化娱乐活动的形式,形成自己的特色文化内涵,每月对未成年犯的作品进行展示,让未成年犯有更大的空间体验生命价值和意义。

3.未管所展示平台。未管所可通过定期开展晚会、体育比赛、演讲比赛、电声乐队等形式的活动,每个季度对未成年犯的业余作品和成果展示,对提升各管区文化建设的成果,形成管区赶、超、比的良好氛围意义重大。

生命教育应贯穿未成年犯教育改造的全过程,既可以融入未成年犯入监教育、劳动改造、技术培训、文化学习等,也可以通过开展积极向上的文化活动来鼓励、激发未成年犯的生命意识和活力。

(中国监狱工作协会未成年犯改造专业委员会2019年度论文评审会征文,优秀奖

相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图