您当前所在位置: 首页 > 监狱文化 > 天下监狱 > 正文
江苏省金陵监狱努力推进主题教育取得实效
日期:2019-10-08 08:51:07 作者:孙银军 王宗圣 来源:司法部政府网

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,江苏省金陵监狱认真贯彻上级部署,始终坚持目标导向和问题导向,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实紧密结合,引领带动全体党员认真学思践悟、筑牢信仰之基,守初心、担使命,找差距、抓落实,以时不我待的紧迫感真抓实干、担当作为,持续推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,不断汇聚高质量建设“新时代全国一流的现代监狱”的强大合力。

突出政治引领,筑牢坚守初心使命的思想基础

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”近日,江苏省金陵监狱赴中共代表团梅园新村纪念馆开展“学习恩来精神、践行初心使命”实境教学活动,党委书记、监狱长陈志涛带领党委班子成员和各党(总)支部书记重温入党誓词。

活动现场,党员们参观了“共产党人的初心与使命”档案文献展览,透过一份份历史档案和珍贵照片,深刻感悟到了共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的如磐初心。

主题教育开展以来,金陵监狱扎实开展“四重四亮”活动,在党委、党总支和党支部等各个层面,运用宣誓仪式、表彰宣讲、主题党课多种形式,强化教育、锤炼党性,亮身份、强作为、做表率,不断增强党员意识、体现党员的先进性,巩固学习教育成效。

7月31日,九监区党支部开展“对照党章党规找差距”主题党日活动,党员民警对照《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》开展自我检视,逐一对照、全面查找各种与党的初心和使命存在差距的问题,真刀真枪解决思想上的问题。

“对照《党章》第一章第三条,我还存在政治学习不深刻的问题。常常只满足于完成笔记抄写,流于形式,还没有真正学懂弄通做实。”青年党员赵明星在《对照党章党规找差距情况汇总表》上写下自我检视的问题,并详细写出了改进措施。

主题教育中,金陵监狱通过严抓思想检视,深挖内在问题,提升党员思想境界。同时,大力挖掘宣传正面典型,让党员的先进事迹广为流传,党员带头奉献蔚然成风。

在监狱举办的“永葆党心 荣耀金陵”主题分享会现场,党员民警认真观看着反映监狱优秀党员事迹的专题片。

“我的故事很简单,就是简单的事情专心做,困难的事情坚持做。”被监狱评为优秀党员的高峰在专题片中这句话引起广泛共鸣。高峰的事迹很平凡,他在自己的岗位上默默奉献了十五年,耐心教育转化了多名罪犯。

看着大屏幕上身边同事的事迹,监狱医院民警刘芳堃的眼角有些湿润,他说:“平时高峰的话很少,但有困难时,他总是冲在第一个。用这样的方式讲出他的故事,是对他日复一日辛勤付出的真实记录。我为和这样的党员同志并肩作战而骄傲!”

“我们通过仪式感召、思想除尘和荣誉激励,在民警身边竖起一面面闪亮的党员旗帜,党员队伍的战斗力不断提升,全体民警队伍的争先意识、奉献意识也随之强化,党建带队建的成效逐步显现。”副政委朱继龙介绍说。

聚焦检视问题,抓好整改落实提升工作成效

“各类入监教育的记录材料需要整合、规范,提高效率。”在以“减负”为主题的民警座谈会上,十八监区党支部副书记、教导员花维平提出。

此次座谈会,监狱共收集了3个大类16条意见和建议。随后,监狱相关科室根据建议对7条工作制度进行了修改,删减合并了4种纸质材料,细化了12项具体要求。

“制度的落实和工作的改进,需要通过实践来不断完善。”办公室副主任李宁介绍说:“基层民警在实践中发现问题、提出改进建议,有利于促进机关职能科室不断改正问题、优化服务,更好地落实上级部署。”

主题教育开展以来,监狱党委层面先后召开8场座谈会,多层次征求意见建议,倾听基层民警意见建议,切实转作风、出实招,提升服务基层的水平。同时,监狱党委成员深入基层党支部、结合工作实践讲党课,瞄准具体问题,指导解决实际困难。

“前两天我和监区民警交流,有青年民警反映自己教育罪犯时效果不佳。我想和你们分享自己的思考。首先,解决罪犯的思想问题,要在了解罪犯思想状况的基础上做到‘情理法’交融,比如……”监狱党委副书记、政委徐怀中在党课上讲道。

九监区青年民警薛贝听完党课后感到很有收获:“领导不仅给我们讲授思想政治方面的知识,还力求教会我们如何把握新形势要求,去思考问题、寻求解决的办法。在工作中困扰了我很久的问题得到了解答,这样的传帮带很实在、也很管用。”

检视问题整改的成效,也直观地体现在执法窗口的对外服务上。

“您好,请问有什么可以帮您吗?”在监狱会见室党支部,民警们正在进行为期一个月的礼仪标准化训练。据介绍,训练内容包含了民警行为礼仪、接待用语和常见问题解答等多个方面内容。

会见室负责人白平认为:“会见室是接待罪犯家属的重要窗口,我们希望通过优质的服务展示监狱文明执法的良好形象。”

7月28日,十三监区党支部在会见室开展主题党日活动,党支部预先制作布置了改造工作的宣传展板,并在现场对罪犯家属进行讲解。几名罪犯家属向民警询问计分考核、分级处遇的相关问题,民警一一耐心解答。

活动现场,一名来监接见儿子的70余岁老人结束了会见,民警见其没有家属陪伴,主动将其从会见室送至公交车站,并搀扶其上了公交车。

副监狱长刘兴福介绍说:“我们将‘主题教育’与‘作风建设提升年’活动以及创建省级‘文明单位’工作相结合,坚持服务群众、服务基层、服务大局,在改进作风、文明执法上找不足、下功夫、见真章,切实提升监狱文明形象。”

践行改造宗旨,提升罪犯改造质量服务和谐社会建设

“罪犯刑满释放后,还是要回归社会,回归不同的工作岗位、社区、家庭。”副监狱长邵伟认为:“我们把改造工作做细做实,努力让刑释人员不再危害社会,是监狱的重要职责,也是广大民警的初心使命。”

在“党员个人对照检视问题、整改、责任清单”上, 邵伟写道:“在担当作为方面,要进一步研究细化改造工作落实,防范形式主义,结合罪犯的合理需求提升教育改造和文化改造的针对性,融合运用改造手段,提升五大改造实效。”

7月8日,监狱召开罪犯改造心得交流座谈会。五监区罪犯张某说:“在服刑期间参与的各种改造活动让我养成了学习的习惯,我希望能读到更多的书籍,通过阅读进一步改造自己的思想。”许多罪犯也表达了与张某同样的想法,座谈会现场,教育矫治支队民警及时记录整理。

7月25日,金陵监狱“点亮希望·学时代新知”罪犯读书节开幕。监狱联合南京新街口新华书店成立共建单位,开展“送书进监”活动,为全体罪犯送来了大量优质图书。

8月14日,十二监区开展读书分享活动,一名罪犯讲述自己的读书感受:“我上周读完了《雾都孤儿》,我觉得主角奥利弗和我的遭遇很像,童年不幸,但是他始终坚守善良,有一个很好的结局。我感到既感动、又惭愧……”

与此同时,在监狱文化教育中心,“朗读者沙龙”正在热火朝天的举行,兴趣小组的罪犯跟随着民警朗诵美文,优雅的读书声在高墙里回荡。

文化的力量让罪犯崇德向善,而政治改造让罪犯更加认清罪行、悔过自新。

8月1日,监狱广场前,国旗缓缓升起,罪犯集体背诵改造训词:“热爱伟大祖国,认同党的领导。学习宪法法律,增强守法意识。真诚认罪悔罪,接受刑罚惩罚……”

“我们坚决落实政治改造仪式的具体要求,细化各项政治改造制度,创新方式方法,结合监区民警讲堂和三级讲评深化改造成效,防止政治改造流于形式,有效强化罪犯的‘五个认同’,努力将罪犯改造成为新时代的守法公民。”教育矫治支队支队长李晓东介绍说,不断提升改造工作科学化水平、自觉服务和谐社会建设,已成为广大民警践行初心使命的重要标尺。

坚守安全底线,切实履行好确保安全的首位责任

自我加压、主动强化监狱安全管理,是监狱坚守初心担使命的“重头戏”。监狱积极投身“百日安全大会战”和“建功立业迎国庆、忠诚担当保平安”专项行动,全面推行隐患排查整治清单化管理、项目化整治,推行全要素网格化管理,打造“一分钟处置”警务圈,切实履行好确保安全的首位责任。

狱政管理支队支队长薛兴国介绍说:“我们对监狱安全风险隐患进行全面查摆,认为应急处突的实战能力还有待提高,立即对症下药,严格按照‘一分钟处置’的要求,细化处突流程,系统开展应急演练,让民警时刻绷紧安全弦,提升应急处突能力。”据悉,主题教育开展以来,监狱针对可能出现的各种突发情况,累计开展了26次专项应急演练和夜间无预告应急抽查。

入夏以来,除开展中暑等急救演练以外,监狱医院还开展了防范夏季疾病巡回讲座,并研究改进医疗制度,提升医疗保障水平。据监狱医院党支部书记、教导员俞志文介绍:“我们监狱医院在实际工作中践行初心,就是强化罪犯医疗保障。我们建立了慢性病犯清单,精准管理、精准治疗,完善巡诊、门诊、会诊相结合的制度,织密诊疗网络,稳控疾病风险。”

在烈日下,监狱特警们列队巡查,守卫监狱安全。同时,他们还从提升实战能力出发,提出了根据队员不同身体特点,额外增加自主训练的建议。

“我们与职能部门沟通,扩大了警体馆开放时间,为特警队员提供各类训练器械,强化服务保障,让他们在统一集训的基础上,针对个人特点强化训练。”内管大队党支部书记顾雪峰介绍道。

在日常执勤工作中,监狱坚持抓细抓小抓早,严格督查、整治执勤中不够规范的问题,提升安全保障精细化水平。

“你们监区现场管理的民警站位不规范,请立刻整改。”8月11日下午,政治处副主任朱林正在监区督查,他的手里拿着一张清单,对照民警现场执法执勤进行检查,督促整改不规范行为。

“主题教育开展以来,‘进入监区就是执法值勤,执法值勤就必须接受监督’大讨论,切实增强民警规范值勤意识。”朱继龙介绍说:“在前期开展集中讨论、通报问题和学习整改的基础上,开展‘回头看’活动,针对前期查摆的6方面22个具体问题,再检视、再整改、再落实,确保执法精细化、安全无死角,用实际行动践行初心使命。”

相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图