您当前所在位置: 首页 > 监狱文化 > 民警风采 > 正文
三十年风雨前行路,一尘不染藏蓝信仰
日期:2019-11-28 08:56:30 来源:双鸭山监狱

他叫吴学东,是双鸭山监狱一监区的一名管教民警,今年53岁。

1984年,17岁的他就参加了工作。最初在笔架山劳改支队当工人,转干入警后一直从事监管改造工作,这工作一干就是30年。

今天,看着胸前挂着的“从警三十年”荣誉奖章,他十分激动:“这枚奖章真是太漂亮了,太好看了,我心情特别激动,30年的往事和苦辣酸甜也都在这里面。”回想这些年,他说,最感谢的还是组织和监狱这个大家庭:接收我,哺育我,培养我,包容我,锻造我,让我实现了自己的“警察梦”。

吴学东回忆,刚上班的时候日子很苦,工作任务重,特别是监狱劳动改造项目刚刚从制砖改为种植水稻,全年几乎都没有休息,但那时候年轻,心气足,样样工作都抢着干,从来没觉得苦和累。那时候,田间地头就是我们的战场,看押干农活两不误。天气冷,根本吃不上热饭,喝不上热水,再热的饭菜送到地里也就凉了。冬天里,有时候喝的汤、吃的馒头上还带着冰茬,但大家还是觉得心里特敞亮,也有股子精气神,感觉血液在燃烧,身上有使不完的劲,至今我还记忆犹新。他还说,监狱发展的好时候都让我们赶上了,2004年实现集中关押、“十二五”和“十三五”全面建设规划、2018年转型升级,这些我都见证了,可以说我的工作经历就是一部监狱发展史。

对于教育改造工作,他有诉说不完的情感:“30多年来我一直在改造一线,我记得我穿的第一件警服是93式绿色警服,我告诉镜子中的自己,这身戎装是荣耀,更是责任。我一定要守护它让它一尘不染。”说到这,他露出了欣喜而自豪的微笑:“我喜欢一线工作,我改造过很多罪犯,罪犯的每一次新生都让我欣慰。记忆中最深刻的是一名罪犯的70岁老母亲,在接见室隔着玻璃颤巍巍地举着一块饼和两块糖,这名罪犯扑通一声跪在地上痛哭流涕的场面,每每想起都会让我感动,我相信罪犯在监狱和亲人的合力下是可以改造的。这些年我将摸索、积累的一些改造经验分享给我带的一批批新警徒弟们,但我也有一些遗憾,在我的改造工作生涯中,也能看到因二次犯罪而又进监狱的罪犯,我反思过,也研究过社会、人文、心理的相关书籍,在未来的改造工作中,我将更加努力,尽量减少这种遗憾。”

最后,他说:“30年来,组织上给了我很多荣誉,我得过9次优秀公务员,被授予过2次三等功,这枚“从警三十年”荣誉奖章更是对我的肯定,监狱没有忘记我们这些老同志,我们和监狱同发展、共进步,这是我们一生的荣耀,希望未来监狱平安、改造事业平稳,我会继续发光发热,努力战斗,永远都不懈怠!”

在我们身边,有很多像吴学东一样经历过雨雪风霜,见证了监狱的改革发展,依旧保持赤子之心的一线民警。正是他们的默默奉献、忠诚坚守,才有监狱事业的平安稳定。

相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图