您当前所在位置: 首页 > 监狱文化 > 民警风采 > 正文
哈尔滨监狱新警成长记
日期:2019-11-28 10:05:09 来源:哈尔滨监狱

11月26日,哈尔滨监狱2019届新警正式上岗,称谓也变成了监狱人民警察。在这之前,从一个少年变成警察,他们又经历了什么呢?

一、改变

故事从那个寒风袭来的初冬开始,在新警培训大队,每年10月末都会迎来一批这样的年轻人,他们怀揣着满腔的热血,憧憬着美好的明天,但他们并不清楚未来的工作中会经历何等的苦累,所以这次训练与以往上学时的军训不同,他们需要经历一番“魔鬼式”的打磨。

晨曦微露,世界还在睡意朦胧的时候,“咚!咚!咚”三声敲门过后一句“起床了,下楼出操”将他们从梦中唤醒,穿好作训服,系紧武装带,戴好警帽,整理着装,从未在这个时间段起床的他们正抬首挺胸、目光灼灼地看着前方。

新警中有一位清秀的姑娘叫李雪璐,与大多数同龄人一样,是父母的掌上明珠,没吃过什么苦,没受过什么累,过着衣服有人洗、卫生有人打扫、饭菜有人烧好盛上桌的生活。

“我很爱美,真的”。她是个精致的姑娘,不化妆绝对不出门的她,晚睡早起的节奏让她没有时间顾及自己的形象,身体承受能力濒临极限,她咬着牙对自己说着坚持,“我可不是什么娇弱的公主,我是一名监狱人民警察,我需要过硬的身体素质,才能应对工作中的种种考验。”汗水摔在地上砸出了花瓣的形状,她微笑着“这时候的我才是最美的”。

用汗水雕刻的花朵,标志着他们稚嫩的肩膀变得宽厚,这些从小被教育着“遇到危险找警察”的孩子们,变成了孩子们眼中可以信赖、可以依靠的“警察”。

二、磨砺

笔试、面试、体能、体检,他们的学习能力、身体素质、思想品格无一不是上佳,能从万人闯独木桥的公务员选拔考试中脱颖而出,他们就是家人和朋友们眼中的佼佼者,其中也包含着警校毕业生,4年的警校时光让他们对训练、对监狱并不陌生,但在这里都会被亲切地称为“新兵蛋子”。

姜博是哈尔滨监狱新警的领队,毕业于中央司法警官学院,他了解监狱工作是怎样的辛苦。五公里的拉练,以小时为基数的站军姿,他是真的没有抱怨。作为一名警校毕业生,他说,“现在的训练与上学时候的训练相比更严格,这是行百里者半九十的磨砺,这关通过了,我就是真正的警察了。”作为领队,他说,“同志们都那么认真,我必须得打个样,要为我们哈尔滨监狱争光。”

“新兵蛋子”必须被打磨,被更严格地要求,甚至被批评。说到底这是一种爱护,把生铁磨砺成钢,把稚嫩的青年锻造成共和国之盾,苦尽甘来,教官们会对他们说一声“兄弟,你是我的战友”。

三、成长

青春须早为,岂能长少年。年轻人的心性总是那样火热,总要经历一番汗流浃背的折腾,才能安下心来,做一些真正有意义的事情。

“说实话,我这个人特别懒,基本上不怎么运动,来这里以后,每天的体能训练彻底治好了我的‘懒病’,我想这就是成长吧。”哈尔滨监狱新警吴禧声说到这的时候,虽然有些腼腆,但是眼神越发的坚定。

培训之旅为他们注入了沉稳的藏蓝色和忠诚的银盾色,青春也从此多了一份执着、一份坚守、一份责任,几天下来,晒黑的肌肤、沙哑的喉咙、手背耳后的“阴阳分割线”都是勋章。

诚然,成长一定是伴随着痛苦的。项羽破釜沉舟,百二秦关终属楚;勾践卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。新警也是如此,经过一番风霜雨雪,终将成为百姓眼中“有困难找警察”的英雄。其实英雄也是血肉之躯,我们眼中的英雄在几年前,也是在训练场上摸爬滚打的单薄青年,就像今时的他们这样。

鲜衣怒马少年郎,未来可期。2019届新警纷纷表示,对未来的工作充满期待与信心,希望在以后的工作中迅速融入哈尔滨监狱这个大集体,和大家共同成长进步,不忘初心、牢记使命,为哈尔滨监狱建设积极贡献力量。

图片5.jpg

相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图