您当前所在位置: 首页 > 监狱文化 > 理论研究 > 正文
城乡规划指导下的监狱规划建设问题研究
日期:2019-11-22 09:02:07 作者:孙凯文 吕秀焱 刘赟 赵伟 来源:发展规划处      访问量:

【摘要】当前,我国正处在蓬勃发展的新时代,习近平总书记曾多次对监狱工作做出重要批示,傅政华部长也对监狱工作提出了新的更高要求,逐渐形成的以政治改造为统领的五大改造新格局,正在为监狱工作高质量发展奠基引航。在这样的时代大背景下,如何做好监狱规划建设,使其更好地服务于监狱发展,成为一个重要时代课题。本文从监狱规划与城乡规划关系入手,分析了当前监狱规划建设情况,研究提出做好监狱规划建设需要处理好的几种关系,并进一步探讨了监狱规划建设所需关注的一些重点问题,给出建议。 

【关键词】城乡规划 监狱规划 重点问题 

一、监狱规划与城乡规划的关系

城乡规划是为协调城乡空间布局,改善人居环境,促进城乡经济社会全面协调可持续发展而制定的,用以对城市、镇和村庄的建设发展实施规划控制的法规体系,包括城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划,其中城市规划、镇规划又分为总体规划和详细规划。

本文所谈监狱规划专指建设规划,是基于监狱场所范围内,以监管改造需求为导向,根据监狱的功能任务和现实条件,进行的综合设计,涉及使用、管理、经济、安全、节约、智慧等多方面要求,是一定时期内监狱发展建设的蓝图。

通过以上分析可以看出,城乡规划是大视角,监狱规划是微视角;城乡规划具有普适的法定权威性,监狱规划只适用于监狱自身的发展建设,监狱规划必须接受城乡规划的约束和控制。但由于监狱规划更多强调的是个性,所以在内容上又较城乡规划更为丰富、具体,不仅体现了监狱一段时期内的发展建设需求,更多体现的是建成运营后使用管理阶段的功能需求,是监狱发展建设的先导。

二、监狱规划建设情况分析

自2000年监狱布局调整以来,我国监狱面貌发生根本变化,监狱小、散、远、偏的分布状态得以整合重组,国家对监狱建设投资力度进一步加大,监狱基础设施配套水平大幅提升。

2010年司法部颁布实施了《监狱建设标准》(建标139-2010);2011年司法部监狱管理局印发了《新(迁)监监狱验收办法(试行)》;2013年司法部印发了《“十二五”时期全国高度戒备监狱(监区)建设规划》;2016年司法部印发了《关于加强监狱分级分类建设的指导意见》;2019年司法部颁布实施了《监狱建筑设计标准》(JGJ446-2018)。这些标准、办法、意见的颁布实施,为做好新时代监狱规划建设工作提供了基本的法律遵循和规范依据,说明监狱规划建设工作越来越受到关注,已经踏上了更加规范、科学、有序的快速发展之路。

当前,全国监狱布局调整任务基本完成,未来一段时间内不会涉及大范围的监狱调整,新(迁)建监狱项目数量有限,监狱规划建设工作面临的主要任务还是原址改扩建,这就意味着原有场区底版条件,将成为监狱规划建设质量和水平的重大考验。笔者以黑龙江省监狱为例,在历经“十二五”“十三五”改扩建任务的过程中,归纳总结出现存监狱规划建设中的一些问题。

一是部分监狱平面布局不合理,缺少明确的功能分区,生产区域和生活区域交杂,教育学习用房、文体活动用房、家属会见室、禁闭室、变电站等位置不合理,办公区域与监管区域分离,这样的布局极其不利于后期使用管理,带有一定的安全隐患。

二是部分监狱面积指标控制不合理,存在一些功能用房面积过剩,一些功能用房面积不足或缺失的现象,多发生在《监狱建设标准》颁布实施之前的建设中,是监狱建设的短板硬伤。

三是部分监狱附属配套跟不上,综合保障能力严重不足,这也是监狱建设中最为普遍的问题。由于绝大部分监狱建狱时间较早,当时的理念是把监狱尽量建在偏僻、边远地区,虽然历经几十年的发展,但部分地区仍然没有摆脱偏远状态,城市基础配套设施根本延伸不到监狱,无从借力。尤其是黑龙江省属严寒地区,一年有半年的时间需要供暖,目前的供暖方式大部分是监狱自建燃煤锅炉,这与当前取缔燃煤小锅炉的环保政策不符。还有污水排放问题,连接不到市政污水管网,又缺少污水处理设施,部分监狱存在直排现象,成为环保督察的重点。此外,消防系统不完善,消防设施不达标,管道锈蚀老化严重,应急系统启动不了,厂房等高危人群密集场所缺少自动喷淋系统,个别厂房甚至没有消防设施,存在极大的安全隐患。再有部分监狱绿化面积不足,缺少必要的造景技巧,景观主题不鲜明,品味层次不清晰,对监狱场区档次的提升不能起到很好的促进作用,景观效能没得到合理释放。

这些问题的存在,大部分是历史规划欠缺的现实反映,有些能够一次性整改,有些则需要在后期规划中逐步实施到位。作为规划建设者,既要善于传承历史衣钵,又要善于医治历史创伤,这样才能够创作出经得起时间考验的优秀规划作品,不留遗憾。

三、监狱规划建设需要处理好的几种关系

监狱规划建设可谓是“麻雀虽小,五脏俱全”,涵盖了民用建筑和工业建筑两大体系,加之监狱的特殊管理需求,尤其需要把握好以下几种关系。

(一)监狱的个性需求和城乡规划控制要求之间的关系

城乡规划体系中,与具体建设联系较为紧密的是详细规划,其中控制性详细规划对建筑基地的用地性质、道路红线、地面高程、机动车出入口方位,以及建筑高度、建筑密度、容积率和绿地率等做出了明确要求。监狱规划设计时,应当严格遵守规划控制指标,在指标范围内开展工作,这是最基本的要求,否则再精美的设计作品都等同于“零”。但监狱作为特殊的国家机关,其个性需求又不容忽视,那么把握好指标控制界限和个性需求之间的契合度,就相当的重要,需要强调的是监狱规划设计时围墙外侧的警戒隔离带需预留足够的宽度,否则就存在跨越道路红线或用地界线的危险。

(二)监狱与周边环境之间的关系

监狱交融在场所之中,不可避免地与周边环境发生着千丝万缕的联系。周边的自然条件、人文环境、工业及产业情况、道路交通情况,尤其是市政设施配套情况等,都将对监狱建设和发展产生直接影响。同样,监狱的存在也会带动周边环境发展变化,这种影响是相互的,正向激励,反向约束。好的规划应当充分挖掘周边环境潜力为我所用,同时通过前瞻性的设计带动并促进周边环境健康发展,使其更有利于监狱的发展建设。

(三)监狱建设要求与地方规范要求之间的关系

建设除了受城乡规划控制外,还要受到专业规范和行业规范的限制。由于规范编制部门不一,不同规范编制时就可能存在一些不协调的要求,特别是行业规范更注重行业特性,与专业规范之间不一致的要求可能更为明显,设计时需要综合考量规范的优先级,通常的原则是从新从严、从其个性。监狱现行行业规范有《监狱建设标准》和《监狱建筑设计标准》两部,与专业规范的矛盾点集中体现在消防设计方面,比如:监狱日常管理中需要对建筑安全疏散出口封闭落锁,这与建筑设计防火规范要求不一致。类似的问题也是目前图纸审查的焦点所在,尤其需要妥善处理。

(四)监狱规划建设与后期使用管理之间的关系

服务于后期使用管理是监狱规划建设的初衷。做好监狱规划建设,需要全面反映建设及管理需求,以需求引导规划走向,通过规划理顺需求空间秩序,使两者完美契合,形成激发监狱快速发展的内生动力。同时,后期使用管理又是确保规划效果能够得以充分发挥并长时延续的必要保障。规划应当从起点开始,就将最新的管理理念融入其中,研究并提出有利于管理效能高效发挥的设计方案,为管理服务;同样,后期使用管理也应当把维护和巩固规划成果作为一项重要内容,长期贯彻落实下去。

(五)近期规划与长远发展之间的关系

一般近期规划以最长五年为一周期,但监狱受到投资周期限制,可能一次规划就要决定以后十年甚至更久的基本格调。基于这种客观现实,监狱规划就更需要仔细斟酌、审慎对待。监狱规划虽不似城市规划那么宏大,但监狱规划是国家刑罚执行理念的一种外化形态,是监狱文化植根发展的沃土,更是反映社会发展面貌的一面镜子,所以做好监狱规划使命重大,既要立足现实,满足近期需求,更要谋求长远,为未来发展留有足够的空间,这样才能促成监狱规划梯次上升的健康发展态势。

四、监狱规划建设相关建议

把握好复杂的原则关系只是搭建了监狱规划设计的框架,真正精雕细琢部分,还在于一些重点问题的细节处理上。

(一)监狱选址

涉及选址的主要是新(迁)建监狱项目。《监狱建设标准》和《监狱建筑设计标准》中,对监狱选址要求有着专篇论述,尤其《监狱建筑设计标准》中新增了监狱建筑基地的相关要求,为做好选址工作提供了可靠遵循。

监狱选址是一个双向选择的复杂过程。随着我国经济社会快速发展,城乡土地稀缺、寸土寸金已经成为不争的事实。而监狱又是一个集多种功能于一体的大型综合体,往往占地面积都比较大,在争取土地的过程中都有一定的难度,这时对每罪犯70平方米用地指标的把控相当重要。另外,水文地质情况、基础配套情况也是监狱选址需要特别关注的问题,直接影响着监狱未来的建设成本和运营成本。比如东北地区,监狱选址尤其要注意不能选择在地势低洼或地下水位过高的地区,否则,即使不受到水涝灾害的影响,由于冬夏季温差过大,反复冻融,建筑物底部外墙、场区路面等都会受冻开裂,严重的甚至影响正常使用,后期维护成本高昂。

再者,选址时还需要对周边环境进行充分考察,一方面是出于对监狱未来发展需要的考虑,另一方面是出于对干警及其家属生活需要的考虑。即使现行标准要求监狱选择在经济相对发达、交通便利的城市或地区,但由于土地稀缺,往往也只能在城市郊区或周边建设,那么教育情况、医疗卫生情况、道路交通情况等都将对干警的生活产生直接影响,需要引起关注。

(二)总平面布局

由于大部分监狱项目都是改扩建项目,所以总平面布局设计,要在现有布局利弊分析基础上,作出综合权衡,把现有布局中的不合理因素作为改造重点,结合最新管理理念和设计技巧,进行功能完善重组。  

总平面布局设计是整体规划设计任务的重头戏,除了受基地形状的客观限制外,还要综合考虑房屋性质、功能和管理需求、规范要求、道路和绿化需求、城市基础设施接口位置等因素。目前,监管区内采用较为广泛的布局形式有校园式布局和四合院式布局,在功能上大体可分为生活区、生产区和教育学习区三个区域。无论是哪种布局形式,大多符合中国传统观念上的一轴居中、两端对称的分布形式,视觉上具有直观、简洁、大气的特点,广为大众所接受,值得传承和推广。

在具体用房位置分布上,还应当注意:监狱医院应当置于场区的下风口,以免风向长期从医院吹向院内;物流中心和生产区最好不要分开布置,而且应当临近监狱大门附近,以避免外来车辆在监管区内长距离穿行和物资二次分配时的长距离配送;变电站、污水处理站等服务用房最好置于监管区外,以免带来不必要的安全隐患等。

(三)面积指标调控

《监狱建设标准》中,对罪犯用房、警察用房,以及其他附属用房的面积指标作出了明确规定,基于一定的关押规模和警察编制人数即可核算出标准面积配比,这些控制指标在设计时应当严格遵循,不可随意增减。现存监狱建设中,面积指标调控不合理现象比较突出,因此在改扩建项目中,尤其要关注面积指标的均衡和协调处理问题。面积指标调控的一个难点就是既有建筑面积和拟建面积间的协调均衡,尤其当既有面积中存在部分用房指标超标现象时更为突出。超标面积已然存在,受房屋结构限制改作他用又不一定合适,此时需要通盘考量,站在全局角度进行功能重组,把超标面积合理消化掉,必要时则需要做一些局部改造,以弥补空间上的不足。

另一个需要关注的问题是《监狱建设标准》中没有给出明确面积指标的部分。老病残罪犯是监狱中的特殊群体,虽然数量占比不多,但也不容忽视。目前,采用较多的是将病犯监区和监狱医院合并设置,面积上往往是综合了医院和部分监舍的指标,设计上根据实际需要合理调剂,但总的原则应符合《监狱建设标准》《监狱建筑设计标准》《综合医院建筑设计规范》等相关要求,无障碍设计尤其要引起关注。

(四)建筑选型及装饰

监狱建筑是监狱文化的物质载体,扎根于具体的环境之中,受到所在地区的地理气候条件影响,也受到具体地形地貌和所在区域环境的制约。监狱建筑选型时,应当充分尊重和表现地域文化,既要把传统文化中的优秀因子继承下来,又要突出监狱的个性特色,形成独具特色的监狱建筑风格。

单体建筑设计,在满足监管安全的条件下,还应从建筑美学、环境心理学等角度出发,进行适当的艺术创造,赋予建筑艺术灵性,创造出建筑与人灵性对话的空间意象,使其与监狱环境召相辉映、相得益彰。同时还可以充分利用色彩对罪犯心理矫治的作用,对建筑外立面和内部空间装饰进行合理的色彩搭配设计及绘画创作,宣传不同的主题,营造出富有监狱文化特点的改造氛围,辅助调适罪犯心理,激发罪犯对自由的渴望,增加改造的自觉性。

另外,在建筑及装饰材料选择上,应当充分考虑地域及气候特点,尽量优选本土材料、就地取材,这样既可以节约建设成本,又可以通过材料的质感传递地域文化信息,结合现代的设计技法和巧妙的构思,完成传统文化的现代传承,进而烘托监狱整体环境氛围。

(五)专业及配套工程

专业及配套工程是建设工程中非常重要的组成部分,只有同步施工到位,才能保证建筑正常使用,这也是监狱规划设计的重要任务之一。

1.专业工程。这里主要指电气、暖通空调和给排水工程。这三项工程的设计有专门的行业规范,《监狱建筑设计标准》中也有专篇约定,设计时应严格执行。本文要强调的是环保节约的设计理念,需要贯穿设计全过程。当前监管要求规定罪犯夜间休息不熄灯,长明灯的用电问题值得研究。以黑龙江省新建监狱为例,现有监舍6栋、每栋5层,每标准层设有36瓦荧光灯16盏、22瓦荧光灯14盏,均为长明灯,若统一更换为LED节能灯具,在满足标准照度的情况下,36瓦荧光灯用6瓦LED节能灯替代,22瓦荧光灯用4瓦LED节能灯替代,经换算一年可节约用电9.6万度,按现行哈尔滨市居民电价0.51元/度核算,仅此一项一年可节约电费4.9万元。如果再考虑到灯具的平均使用寿命,LED节能灯具的寿命是普通荧光灯的2-3倍,即使初期投入成本可能会稍高,但从长远来看效益是可观的。何况在监狱庞大的用电系统中,可供挖掘的项目还很多,如果在规划设计阶段就能贯穿节约理念,一步实施到位,必将会带来直接可观的经济效益。暖通空调和给排水专业同样如此,节能设计势在必行,这是一项长效收益的利好工程。

2.消防工程。监狱属高危人员密集场所,消防设计尤为重要,特别是从事服装加工等业务的轻工厂房,防火要求更为严格。如前所述,消防设计的难点在于监管安全要求与地方专业要求之间的矛盾,处理好两者之间的关系才是问题的核心。《监狱建筑设计标准》中专设了建筑消防一章,提供了一些有效的处理方法,设计时应当遵循,但在这些方法之外的问题,则需要积极协调消防及管理部门,从技术角度,研究探索更有效的解决办法。湖北省汉江监狱在消防系统建设上走在全国前列,利用智能化的消防控制系统,在消防站的控制室内即可实现对全区域火灾的联动报警,准确定位起火点,并迅速远程启动消防系统,可为火灾处置争取宝贵时间,值得学习借鉴。

3.信息化安防工程。智慧监狱是时代发展对监狱建设提出的新要求。信息化安防工程是智慧监狱建设的核心内容,可以从技术上弥补人力不足,为保障监狱安全、充分释放警力提供支撑。近几年,全国监狱信息化建设水平突飞猛进,各级监控指挥中心纷纷成立,实现了实时监控与动态管理的有机结合,是监狱管理方式和管理水平的一次飞越。信息化安防工程技术性非常强,需要专门的技术部门提供支持,在规划建设上,需要注意与建筑设计同步推进、同步施工,保证管线预留一步到位,还要注意留有未来发展余量,因为信息化产品更新换代的速度非常快,要有效避免因产品升级导致的系统之间的不支持或者二次改造等重复建设。

4.道路及场区硬化工程。道路设计应保证交通组织流线顺畅、便捷,坡度及高程设计应符合规范要求,宽度应满足消防和车辆通行需要,可按主次级别依次设置,同时起到区域联络和空间分隔的作用。场区设计应留有足够的应急避难场所,《监狱建筑设计标准》中不倡导设置大型操场,故可利用监舍或厂房等罪犯集中用房的前后空间分散设置一些小型场所,以满足应急避难或组织集体活动时使用。另外,道路及场区硬化工程在材料选择和结构设计上也应当引起重视,尤其在东北地区,路面铺装不提倡使用水泥等硬性路面,因为受季节周期性冻融影响,硬性路面较沥青等柔性路面更容易开裂。路基及场区基底施工应达到足够的承载强度,材料铺装分层到位,结构合理,才能保证道路及场区硬化经久耐用,不至于成为影响监狱整体环境质量的顽疾。

5.绿化及景观配置。绿化景观在监狱的整体环境构成中起着画龙点睛的作用。设计时应倡导生态文明,突出地域特点,可以借鉴中国古典园林的设计理念,融文学艺术、哲学思想和伦理道德观念于一体,充分利用自然及人文环境对罪犯心理的影响,赋景观以灵魂,化景物为情思,辅助矫治罪犯心理,达到教育和感化目的。同时应根据地域气候特点,充分利用植物季向变化,优选本土植物,按不同花期、不同色彩搭配种植,营造出独具特色的时令景观。此外,还可以巧妙地设置一些造型别致的建筑小品,以烘托整体气氛,高度发挥意想思维的能动性,创造出比实际景物更为丰富的艺术情境,营造自然环境与人文景观和谐统一的亲情环境,提升监狱整体品味档次,满足罪犯“人性回归”的渴望。

五、结语

规划,留痕历史、引领未来。做好新时期监狱规划建设工作,是时代赋予广大监狱建设者的使命担当。在城乡规划控制下,研究并探索符合时代特征的监狱规划建设方法,解决监狱发展建设难题,从更高的起点上做好规划建设工作,全方位服务监狱发展,已经成为一个永恒主题。绘就蓝图,使命重大,奋发起航,行动正当时。

相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716