您当前所在位置: 首页 > 监狱文化 > 理论研究 > 正文
改造宗旨视野下监狱建设中的问题在文化心理层面的影响
日期:2019-12-06 09:38:07 作者:毛蕾 李大刚 来源:发展规划处      访问量:

【摘要】我国监狱建设快速发展,取得世人瞩目成就的前提下,以改造为宗旨视角,重新审视监狱建筑发展问题,在文化心理层面进行深度思考,结合建筑心理学在环境与行为、心理关系方面的最新研究成果,针对建筑与犯罪的关系,特别是监狱建筑与安全和改造的关系,防止发生一边在建筑设计上增大不安全性,一边在高科技上增加投入以提高安全防范能力的自相矛盾的问题,提出利用新的建筑材料和根据建筑心理学原理,对现有监狱建筑进行大规模改建的设想,并提出在全国统一监狱建筑外观(颜色)标识的建议。

【关键词】改造宗旨 监狱建筑 建筑心理学 

我国监狱建设特质是:刑罚执行功能载体、个性化风格、美学形态展现、地域化风格融合、历史文化传承等。监狱是国之重器,展现着国家刑罚的变迁,文化心理发展的窗口。监狱建筑作为惩罚改造罪犯的场所,以确保监管安全为基础,促进罪犯改造为宗旨,核心价值观念是惩罚与改造。

一、建筑及构成环境的文化心理影响问题

1886年德国美术家沃尔芬发表《建筑心理学绪论》标志着建筑心理学的诞生。建筑心理学是一门以建筑设计为研究主体,运用格式塔心理学、认知心理学等相关心理学原理及方法,对建筑设计心理、建筑设计认知、建筑空间与环境-行为进行研究的心理学与建筑学的交叉学科。建筑及构成的环境会对人的心理产生影响关系,在安全、相互刺激、自我认同、管辖范围等领域性行为产生作用。其中建筑器物固化着个人空间、人际距离、私密性。器物空间距离还可以对视觉、声音、气味、体热和呼吸的感觉合并产生一种与另一人真切的关系。例如根据实验,人坐着时可以舒适交谈的空间范围是95~105厘米。在此距离内人们愿意相对而坐,小于此距离人们更多选择后并排而坐。

二、监狱建筑及构成环境中的问题在文化心理层面影响

“建筑被誉为思想的外衣”,附带着特定的功能用途,在监狱建筑中应体现着以“五大改造观”为指导思想的新理念,突出改造的宗旨。监狱建筑及构成的环境是承载改造宗旨的载体和静态实物,在罪犯改造过程中起到固化改造成果,强化改造场所标志物的记忆,在行为、认知、情绪、习惯、观念等形成和固化中都起着重要的外在影响。在新形势下监狱建筑已从强调外部整体性、安全性、外观性、功能性向内部附属物(器)的细化性、规范性、人文性、改造性等转变。以改造为宗旨的功能定位下,以批判的视角重新审视我国监狱建设中的问题,对监狱建设的发展将起到积极促进作用;同时对已建器物结构进行局部改建来增强使用功能和提升改造绩效。由重安全性提升为既重安全性又重改造性,体现惩罚与改造相结合把改造人落到实处。

(一)安全性建造前提

监狱建筑是凝固着建筑年代管理观念的“外衣”。从监狱建筑沿革中可以看出,最初皋陶造狱,筑土为墙,到夏“宫”、商“圉”、周“圜土”、秦“囹圄”、汉唐“狱”、明清“监”到现代监狱建筑。根据当时生产力发展水平和刑罚观念,安全性始终是监狱建筑的前提,并从简单的惩罚性监禁转变为惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨,把原始的监禁演化为现代复杂的改造工程。在“五大改造观”新要求下,监狱建筑的安全性有了更大的拓展,不但要保障监狱自身安全更要保障监狱提供公共产品质量安全。

(二)机关式建筑特点

旧式监狱的标志物长久以来一直是牢房,现代监狱的标志物多确定为监狱办公楼。监狱的惩罚性由无限性到有限性,凸显了改造性、人文性,功能区分越来越细化,在管理上越来越复杂,监狱机关的统一指挥和协调变得越发重要。在管理形式上监狱逐渐形成了机关式管理模式,网格化办公室设置是监狱最重要的标志器物。反映出分工越来越细,部门设置不断增加,××省××监狱有26个科室及相关部门设置,监管科室由最初一个发展为六个,由一名改造副狱长负责变为两名副狱长分别领导。每间办公室都是限定面积的封闭空间,单独完成管理结构中某一部分的工作,最终由这些结构决定功能。监舍设置也是机关式或住宅化封闭式网格建筑,一般为8~12人为一个房间。改变过去百余人为一个住宿单位的“大通铺”模式。这种建筑模式的特点是私密性增强,可防卫空间减少,自然的监视功能减弱,导致对监狱管理层人员(包括监区、分监区管理层)自然监督能力下降,对罪犯心理威慑降低。监控设备投入和警力巡查增加,并且机关和辅助单位投入大量警力进行间接管理,增加刑罚执行经济和人力成本。

(三)车间区高效利用

监狱建筑器物使用率最高的(除监舍休息用途外)是车间厂房。按照8511工程规定,罪犯劳动改造时间与教育改造时间比是5﹕1,实际层面又远低于此。规定“三课”教育每学期650课时,按8511工程计算仅能进行210多课时。罪犯绝大部分时间集中在车间从事劳动改造。长期受不跑人“底线安全观”影响,一些地区在教育改造实际投入相对低于狱政管理方面的投入,也低于劳动改造方面的投入的增长速度。罪犯日常改造活动集中在那个建筑器物中,这个建筑器物的功能发挥就突出,改造的重点就集中在这个器物的使用功能区。经济效益指标有时候是衡量一所监狱的最重要标识,一些地区从上至下形成“潜意识”生产经营规则。通过加强管理和提高科技手段运用,我们没有达到完全控制重特大改造事故发生。更重要的是个别地区重视监狱小安全观忽视社会大安全观,片面强调监狱自身安全,没有将重心放在刑释人员回归后的社会安全上。政治改造的缺位影响了基层警力工作积极性,一所没有为社会大安全观服务的监狱,不会焕发出警力的能动性、主动性、创造性。单纯制度化管理易导致基层警力程序化和形式化。

(四)社区化建筑布局

监狱建筑最显著特点是,越来越集中化、群落化、功能化、现代化,反映出新时期监狱建设的特色。从布局上看社区化已是重要发展方向,监狱的办公区、生活区、生产区、活动区、教学区、心理咨询区等日趋完善,凸显监狱努力实现改造为宗旨的综合功能区建设的目标。另一方面,把现有监狱建筑除岗楼和围墙外放到城市小区中,与周围建筑环境具有高度融合的一致性特点,外观上无法区分出监狱建筑。历史上我国监狱建筑外观有明显图腾标志,很容易与其他建筑器物区分,增强监狱建筑外观上的威慑功能,起到警示教化作用。社区化的整体布局是全球性监狱建设的发展方向,人文性、人道化生活设施是现代刑罚执行的特点,保障法律规定的罪犯人权,是教育改造的基础。同时法律剥夺的罪犯权利更应在监狱建筑器物上明显体现,加强罪犯自身环境上身份认同和社会惩罚的认同感。另外监狱建筑超前性设计符合当前社会快速发展的时代特点,必须具有前瞻性。

三、监狱建筑及构成环境顺应心理文化特点

(一)监狱建筑要提升执勤岗位功能

监狱建筑的安全性狭义是指监狱监管改造的安全性;广义是指刑释人员社会安全性(自觉守法性)。关键是一线警力办公室的建筑标准必须提高和完善,达到或超越监狱机关办公室标准,形成监狱建筑器物倒三角局面,改变现有机关建筑标准高于一线的实际情况。吸引内部人才向一线倾斜,招揽社会人才来监狱创业。同时继续提高一线警力待遇,按照实际危险程度和工作强度合理分配各种补贴,并倾向于一线,打破“大锅饭”和平均主义倾向。把从优待警和科技强警落到一线,真正做到小机关大一线,让一线警力切切实实体验到监狱建筑使用功能重视一线的实际使用功能,提升一线教育改造工作绩效,强化一线使命感和荣誉感。在监狱建筑器物上留住人,发挥人的能动性。改变年轻警力向机关流动,及产生的衍生品问题。从根源上解决一线岗位留不住人才现象。把监狱建筑中具有改造功能建筑器物作为监狱建筑标识。

(二)监狱建筑向开放性通透性改建

监狱建筑机关化,独立、封闭、小办公室建筑格局改建为开放、通透、集体、大办公室化格局。多科室多部门在一个场所同时办公,提升办公场所多用途化、一体化功能。提升办公效率、加快信息流通、进行自然性相互监督,把打卡式领导监督转换为见面时群众监督,或两者作用相结合,取长补短。在监舍建筑上,改建现在8~12人小监房住宿三面空心砖围墙,使用以透明玻璃钢为室内建筑隔断材料,使一层楼之间监舍具有相互隔离性又有视觉通透性,破坏小房间的私密性,增强自然监督性。改变建筑材料使用,将改变几千个监控探头和警力巡查为主的单一安全防范模式,形成开放式、可见式犯群自我监督相结合式防范格局。提升警力巡岗效率降低体力消耗和人力投入,更重要的是改变单一的高科技高投入的管理模式与简化的、简单的高效人力管理模式相结合,发挥一加一大于二的作用,做到科技防范与人力防范更加合理配属。既重视技术改变管理又发挥“原始”管理优势。

(三)监狱建筑要重教育改造区的划时代性

监狱建筑的核心区必将随着社会发展和“五大改造观”的践行,由劳动改造区向教育改造区转移。教育改造区将承担以改造人为宗旨的刑罚执行在监狱建筑的首要功能区任务。“8511工程”为基础的教育改造手段提升和劳动改造手段降低的改革模式,必将继续向“8331工程”模式阶段性过渡,并且还会向前不断发展。教育改造区新建、扩建、改建应具有前瞻性,适应未来教育改造功能区互联互通,云计算、大数据等大功能区使用特点。建筑特点上要提前做好大车间化模式建筑结构设计,未来教育改造也会像车间化生产一样向规模化、集中化、节约化方向发展。教育改造规模化生产监狱合格“产品”,把目前由罪犯直接生产产品转变为由教育改造区生产“产品”,罪犯将由生产者改变为被“生产”者。五大改造手段中,政治改造、教育改造、文化改造将由新建、改建、扩建的改造功能区完成,具有划时代性历史意义。

(四)监狱建筑要统一外观色彩“图腾”

由于我国疆域的宽广,从地形、气候、人文、经济和政治各个角度分析,有各种类型的地理区域,各种地理区域类型可以划分为自然带、亚地带、自然大区、自然区等等亚区。统一监狱建筑形式不符合国情。但统一监狱建筑外观色彩“图腾”简单又行之有效。笔者建议监狱建筑外观颜色标准化一体化:从下至上按6﹕7比例,六层深蓝色调和七层白色调为外观颜色。既体现监狱威严性、改造性又体现七情六欲的人文性。有突出屋顶建筑部分为红色或绿色代表阳光或自然属性。同时与其他建筑进行明显区分,与派出所外观颜色既有相关性又有区别性,在布局上增强政法机关建筑整体性,提升整体性社会安全感。树立崭新的监狱外观设计形象,展现新时代监狱以政治改造为统领的五大改造新格局,突出改造为宗旨的监狱建筑外观。

综上所述,监狱建筑存在适应改造为宗旨的巨大改建空间!

相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716