您当前所在位置: 首页 > 监狱文化 > 理论研究 > 正文
刑罚执行信息化建设应用的思考
日期:2020-01-07 10:15:38 作者:邓枫 来源:牡丹江监狱

摘要:监狱作为国家的刑罚执行机关,通过刑罚执行工作有序推进,为教育改造和狱政管理提供保障,进而实现罪犯的自我重塑。而当下要想实现执法工作水平提升,积极推进刑罚执行信息化建设应用势在必行,应在现有的基础上优化和提升。本文着眼于适应信息时代的要求,加快监狱刑罚执行信息化建设应用,为提高监狱执法公信力,实现监狱工作的全面提升提供保障。

关键词:刑罚执行工作;信息化建设应用;思考

监狱作为国家的刑罚执行机关,承担着正确执行刑罚、惩罚与改造罪犯、预防和减少犯罪的重要任务,新时期,大力加强监狱刑罚执行信息化建设应用,是确保监狱安全稳定、构建和谐社会的迫切需要,是实现依法治监、科技强警的必由之路。为此,必须把监狱刑罚执行信息化建设作为推动监狱各项工作科学发展的战略性、基础性、系统性工程,不断加强刑罚执行信息化建设的应用,为全面提升监狱工作水平提供有力支撑。

一、监狱刑罚执行信息化建设的需求

(一)通过刑罚执行信息化建设应用,夯实刑罚执行基础工作

当前,打黑除恶专项活动正在有序推进,一批批涉黑、涉恶罪犯被大量投入监狱服刑改造,前提就先将罪犯投送至监狱进行收押,对于投送罪犯材料的审查必须严格细致,涉及材料必须准确无误并且齐全,对于涉黑、涉恶罪犯更是要求有明确的界定,这就要求我们依法对投送罪犯的材料逐项审查,杜绝错误收押、超范围收押的情况发生。面对新的形势和任务要求,必须通过刑罚信息化建设应用提高收押流程的精准度,实现对罪犯情况全方位掌握的收押工作目标。

(二)通过刑罚执行信息化建设应用,推动工作流程管理

由于监狱刑罚执行工作内容的保密性、特殊性以及特定的勤务模式,形成了从事刑罚执行工作的监狱警察群体相对封闭的、固定的思维模式和工作方式,严重制约和影响了监狱刑罚执行事业的适应性发展,个别媒体的炒作已把监狱刑罚执行工作推到风口浪尖,为了有效应对舆情,严格执法工作流程,必须通过信息化建设将共享监狱工作信息变为可能,实现既定工作目标。

(三)通过刑罚执行信息化建设应用,实现刑事奖励政策落实

坚持把信息化建设作为提高刑罚执行工作质量的有效载体,注重发挥执法工作的保障作用,就必须在大力推进信息化建设的条件下,通过时时更新和有效解读,保障刑事奖励政策得以落实,保证刑罚执行工作的激励作用得以发挥。

(四)通过刑罚执行信息化建设应用,提升执法案件质量

监狱刑罚执行工作是一个复杂的系统工程,执法案件涉及审查范围包括计分考核、年终评审、学习成绩、裁判文书、奖惩依据、财产性判项执行情况,内容多,涉及面广、审查任务重,只有各部门相互配合,实现内容严格把关,才能最大限度提高审查效率,而由于各部门执行依据和标准不一,就必须通过建立执法信息资源体系,把涉及内容通过录入制式模型,建立通用案件佐证材料,才能实现监狱执法基础材料的规范性,达到提升案件质量的目的,进而提高监狱刑罚执行工作的整体水平。

(五)通过刑罚执行信息化建设应用,提高监狱执法公信力

围绕容易发生执法不严格、不公正、不作为等问题的执法岗位和环节,大力推进执法信息化建设,充分发挥信息资源、系统控制对执法工作的促进、规范和保障作用。

(六)通过刑罚执行信息化建设应用,增强民警业务素质

随着信息化时代的进入,为了不断提升监狱民警执法能力,就必须建立便捷高效的交流平台,通过网络对罪犯全方位信息进行掌控,处理大量的罪犯改造信息,综合评价罪犯,兑现各种奖励政策,保障警力合理利用,增强民警业务素质。

二、监狱刑罚执行信息化建设的现状

监狱信息化建设应用是多方面的,但随着信息化建设资金的投入,监狱信息化建设应用程度不断提高,也使我们要清醒的意识到,信息化建设资金需求巨大,短期内要满足全部信息化建设应用需要是不可能的,监狱信息化建设会出现平台多功能弱的尴尬局面,甚至是制约工作推进的步伐。经常会出现准确度不高、功能设置重复、使用不够便捷、各平台内容不兼容等情况,民警工作负担加重,严重影响监狱刑罚执行工作的有效开展。一是监狱信息化建设投入资金不足,不能够跟上当前社会发展需要,为适应短期求全的需求,在投入有限资金的情况下,平台功能设计局限,兼容性差。二是,对信息化建设理解存在偏差,软件开发不能够与实际有机结合,各部门之间、各系统之间不能够有机整合,各扫门前情况严重,出现设计内容重复出现、功能可朔性不强,民警使用负担重。三是,监狱信息化建设理念滞后,当前的时代是信息时代,大数据、云计算、物联网等已在社会广泛应用,如果不能有超前的、协作型、智能化的监狱信息化建设理念,所建成和使用的各项工作平台很快会被淘汰,会造成资金投入与产出不成比例,导致影响监狱执法工作有序推进。

三、监狱信息化建设应用的思考

(一)建立罪犯收押体系,夯实刑罚执行基础工作

一是建立罪犯个人基础信息库,为协助案件侦破、甄别余罪提供保障。当前打击罪犯高压态势,但个别犯罪分子存在侥幸,隐姓埋名逃避打击,通过收押罪犯个人基础信息库的建立,将罪犯血型、相貌特征、DNA图谱等重要罪犯个人信息上传至此系统,并且与公安机关联网,为打击犯罪和甄别余罪提供有效的信息支撑。二是建立收押文书管理库,为罪犯调转提供便利。将相关法律文书上传,一旦罪犯发生调动,可第一时间将此名罪犯所有法律文书通过内部网络传送至相关监狱,非常便捷,并且避免有关材料的遗失。三是建立罪犯健康资料库,通过入监体检、就医情况记录等记载,实现罪犯健康状况建模,为开展执法活动,完善了基础信息。

(二)创建电子业务体系,推动刑罚执行工作流程管理

一是建设全省监狱系统计算机数据网,实现刑事奖励政策发布快捷、工作信息交流及时、执法资源全省共享,并且有序推进公、检、法等的业务并网,实现有关功能检索和查询,提高数据的准确度和时效性,提高决策的科学性,优化人力、物力资源。二是建设全省监狱直通会议系统,有效降低会议成本,提高工作效率,实现刑事奖励政策的快速、准确落实。三是推进办公自动化建设,实现无纸化办公,将绝大多数文件通过OA办公软件流转,实现从拟稿、审核、签发、核密、编号、分发、存档等流程的网络化运行,节省流转时间,避免资源浪费。

(三)建立刑罚执行工作政策体系,为刑罚执行工作开展提供政策支持

一是建立法律法规及刑事奖励政策库。以内部网络为载体,保证法律法规及相关政策及时更新,时时提供政策支持,并且按年限分类可以检索过往规定,便于提供法律咨询和政策解答。二是建立政策解读交流平台,提供司法实践案例,通过微影视教程,帮助民警对刑事奖励政策理解和解读,避免误读刑事奖励政给罪犯,带来监管隐患。三是创办执法专家在线解疑专栏,聘请一线法官、检察官、省局相关处室领导为客座讲师,及时解答一线民警在工作过程中遇到的政策性困惑,避免民警误读刑事奖励政策。

(四)建立执法信息资源收集体系,提高监狱刑罚执行整体水平

一是分门别类建立资料库,并且可以智能筛选。一来可以做到历史资料累积保存,二来随时筛选办理案件所需材料,保证审查的时限。二是通过涉及内容模型的建立和使用,基础材料的内容得以规范,也可以提升审查的效率。三是建立各部门协调机制,通过信息化建设应用,大数据的分析应用,综合反馈罪犯服刑期间的改造情况,为适用刑事奖励政策提供支持。

(五)建立执法监督体系,提高监狱执法公信力

一是依托网络对罪犯计分考核、等级处遇、行政奖惩、减刑假释、暂予监外执行等执法工作实行流程化管理,最大限度地减少和防止人为因素和不规范行为,进一步规范执法程序,实现执法标准的统一,增强执法工作的透明度。二是利用罪犯网站、触摸屏,电子显示牌等加大监狱法律法规及执法工作的宣传力度,对重大执法行为以及罪犯关注的焦点、热点问题及时公布,主动接受监督,维护罪犯合法权益。三是建立罪犯亲属自助查询系统,罪犯亲属通过电脑触摸屏,可查询狱务公开内容及罪犯的各类奖惩计分考核等情况,提高执法公信力。四是,与检察院、法院实现互联互通,信息共享,多方位、多角度、多层面进行执法支持,提升执法效能,实现执法社会效益。

(六)建立执法交流平台,提升民警业务素质

一是建立警察远程教育网络平台。以工作内容涉及的知识领域,不定期组织全省监狱警察收听收看国内知名教授、专家学者专项的讲座,贴近执法工作需要,提升警察执法的层次和水平,最终实现素质提升。二是搭建民警交流互动平台。首先引导民警建立专研业务和提升工作能力的思维,使民警能够积极参与平台互动,提出刑罚执行中遇见的问题,便于制定解决方案;其次,善于分类归纳、梳理总结,建立通用执法工作模块,解决普遍执法问题,再针对个别问题,制定针对性办法,便于解决民警不会干的问题;再次,建立执法工作人才库,把执法经验丰富的民警纳入人才库,集中攻坚和解决当下罪犯面临的尖锐执法矛盾,集全系统之力做好监狱刑罚执行工作,实现刑罚执行工作稳步提升。

监狱刑罚执行信息化建设应用将不断提升监狱执法工作水平,也将推动执法工作的精细化发展,刑罚执行信息化建设应用绝不是简简单单的增加几台电脑、几台打印机、设计几个软件就能够实现的,而是需要广大监狱民警积极探索、大胆实践,最终实现监狱刑罚执行工作跨越式发展。

相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图