您当前所在位置: 首页 > 监狱文化 > 理论研究 > 正文
黑龙江省刑罚执行信息化办案平台建设的变革及展望
日期:2020-01-22 15:14:59 作者:李莉莉 来源:刑罚执行处      访问量:

摘要:加强司法行政系统信息化建设是大数据时代顺应信息化革命的战略选择,是提高工作效能、增强社会公信力的必然要求,是实现司法行政工作新发展的迫切需要。近年来,我省刑罚执行信息化平台建设在资金、人力、物力的投入上不断加大,在技术上不断增强。但是随着工作的推进,平台建设中所面临的挑战突显,作者作为相关业务工作负责人,希望通过对刑罚执行办案平台建设工作进行研究,结合实际工作情况,分析现有工作存在的不足,就目前信息化办案平台建设中存在的问题提出一些建议。

关键词:刑罚执行信息化;办案平台建设;存在的困难;未来展望

0.引言

当前在监狱信息化建设迅速推进背景下,刑罚执行信息化办案平台建设及发展必将对我省监狱工作产生深远影响。下面对我省刑罚执行信息化办案平台建设的情况作以阐述,以期达到推进时效。

1.历史沿革

1.1 刑罚执行与狱政信息系统关联使用方面

我省罪犯信息录入软件使用较为全面的是狱政部门的汇冠信息系统。在2007年刑罚执行业务与狱政业务分离成立刑罚执行处室之时,有文件要求两部门联网,对罪犯信息共享。纵观此软件系统,全省对刑罚执行业务运用较多的为释放文书及查询统计,因此软件的数据未与法院系统数据相融合,一直以来未实现罪犯减刑、假释案件提请功能,只做监狱管理罪犯使用。

1.2 监狱刑罚执行部门自行研发软件方面

2008年,女子监狱自行研发了简易程序,运用EXCEL数据库链接WORD文档,将罪犯基础信息与模版相关联,批量形成罪犯提请减刑假释卷宗材料及执法文书,而后这一成果由哈中法向辖区九所监狱推广使用。优点是一条数据形成多个文档,避免执法文书重复录入、减少错误,且可随着模版的不断更新,随时调整数据项,缺点一是提请信息中超过相应字段数量的文字内容链接时会丢失,需手动粘接缺失信息或者再增加项目填列;二是标点符号在不同模版中使用方式不一,需手动增加或删减。2010年,牡丹江监狱自行研发并与辖区中法开通了减刑假释办案网络系统联接,实现了罪犯的基本呈报信息与法院共享,但由于牡中法只下辖一所监狱,此成果未得到有效推广。

1.3 省局办案平台开发方面

2016年以来,省局加强了信息化建设投入,成立了科技信息化处,启用了成都网威软件公司开发办案平台业务,在EJY系统平台下建立了刑罚执行模块,经过几次大规模的罪犯基础数据信息填报大会战工作,罪犯基础数据信息已初见规模,同时此系统对罪犯计分考核、奖惩信息规划了相应模块,为全省刑罚执行业务的开展奠定了基础,形成了由科信部门牵头、协调,刑罚部门业务配合、软件公司技术开发的平台建设模式。通过刑罚部门专人配合及多方努力,2016年7月建成了报表业务模块,2016年末减、假、暂模块全面开发。

2017年,为贯彻落实中央政法委《关于严格规范减刑、假释、暂予监外执行 切实防止司法腐败的意见》和中央全面深化改革领导小组的督查意见,最高检、最高法、司法部联合下发了《关于共同开展减刑假释信息化办案平台建设的通知》(法〔2017〕149号),司法部下发了《全国监狱系统减刑假释信息化办案平台建设实施方案》及《监狱减刑假释信息化办案平台建设技术规范》。在全国性开展信息化办案的大形式下,我省积极响应司法部号召,对信息化工作进行了新的部署。

2.发展现状

2.1 与法、检部门的网络联接与数据协调方面

我省2017年与方正国际软件公司合作建设刑罚执行信息化办案平台一期工程。同年9月,与省法院完成了专网建设,并按要求完成了数据联接传送。

2.2 省局平台软件开发方面

2018年末,省局与方正国际软件公司基本上完成了软件的二期开发工作,以提升办案质量及效率,规范办案程序、执法标准及文书,实现数据共享,加强网上监督为总体建设目标,在平台上建立了10个业务模块,分别为减刑假释管理、暂予监外执行、解回再审、申述、控告、检举、释放、罪犯电子档案、统计分析、运维管理、刑期管理、收监;7个服务内容,分别为大文件存储服务、文件上传下载服务、统一认证服务、工作流引擎服务PDF打包、优化服务、报表服务、office在线编辑服务;1个接口,为法院数据传输接口[2] [3] 。经过对刑罚执行工作标准、程序等多方统筹细化,近期将上线运行。

2.3 各监狱与辖区法院业务衔接方面

省法院统一了立案及结案系统网络平台,法院内部建有专网联接,但辖区法院未与监狱联网,罪犯提请减刑、假释信息立案及结案数据全部由省局一期项目平台传送至法院,并且实现了裁定文书电子文档接收归档。

3.工作中存在的困难

3.1 法院系统及省局平台一期建设并不完善

由于平台建设时间紧迫,一期建设中存在信息格式数据不完善情况,目前,各辖区中法在审理案件中对监狱要求提供材料各不相同。哈中法所辖九所监狱除填报平台外还需填报法院自制数据库;全省监狱一定时期内还将存在呈报纸质卷宗与电子卷宗并行问题。

3.2 法、检系统能否与省局平台高效衔接值得期待

省局已对平台二期进行了开发建设并与法院进行了各项数据对标,但并未实际运行业务,同时检察院系统因涉密问题是否会最终上线,是否会与我局数据有不相融的情况,实际工作中存在的很多未知都将通过时间和技术去磨合。平台上线后还需进一步与法院、检察院协调数据的使用问题,最终将监狱内部网上办案延伸至各中法和基层检察院。

3.3 省局两个平台衔接方面存在风险

省局狱政系统为成都网威公司软件开发,在减刑假释平台上线后对数据的提取方面、筛选换算方面、时间节点方面、数据的修改退回方面都存在不确定性。

3.4 政策变化将对平台使用产生影响

自2014年以来,我国对罪犯的减刑假释政策进行了几次密集调整,省法院亦会配合司法解释出台相应的《实施细则》,每次政策的适用、解读在时间上都会有消耗的过程。随着政策的变化办案平台将会对符合减刑假释条件的罪犯在筛选条件、设定方案方面作出程序上的调整。线下更改程序、线上调整软件的过程均会影响办案平台的使用。

3.5 监狱专业人才缺乏

要加快监狱信息化建设,使其发挥优势,在监狱工作中形成有效战斗力,就必须有一批既懂信息化专业技能,又精通刑罚执行业务的复合型专业人才,但是由于监狱的警力不足及对罪犯的看押及改造任务限制,民警几乎身兼数职且流动性较强,绝大多数不具备专业水平且没有固定时间完成工作任务,基层民警开展刑罚执行工作的方式均为加班或挤占其他工作时间完成。

3.6 与社矫机构无法实现网上联动

目前,省局与社矫机构无联网建设意向,罪犯的暂予监外执行、假释等相关工作无法网上同步,对罪犯征求社区矫正意见及回函,办理暂予监外执行、假释、收监执行等交接业务均未实现信息情报网络联动。

4.未来展望

4.1 罪犯信息数据库将成为监狱各项执法工作的基础

4.1.1 数据库建设

健全和完善各类业务数据库和保障数据高效使用,是实现数据共享共用的坚实基础。应积极推进司法统计与数据管理平台并轨,确保数据质量。加强数据库实施动态调整和优化,强化数据管理、维护和更新,提高数据“保鲜度”和利用的时效性。深化大数据创新利用,加强司法行政领域数据的归集、发掘及关联分析,推进司法行政工作决策和管理科学化[4]。

4.1.2 联网建设

在与法检系统联网后,应关联刑事诉讼网,在罪犯投监执行刑罚时,将罪犯裁判信息,财产性判项执行信息等直接转入监狱,以保证信息共享,提高工作效率。

4.2 配齐配强专业设备及人才是刑罚执行信息化工作的保障

监狱应为网上办理工作提供必要场所,配备高质量扫描仪、彩色打印机、电脑等设备。科信部门应有专业人员定期对网络、设备进行升级维护,以确保工作时效。监狱填录工作应有专人负责,应重视培养和锻炼刑罚执行专业办案民警,省局联合科信处及软件公司对专业办案民警进行全方位培训及业务指导工作,以增强办案力量及质量。

4.3 加强管理留住人才

执法工作越来越规范化,对专业人才的要求越来越高,刑罚执行民警办案中既要对罪犯类别进行甄别,又要懂电脑软件,既要有较强的法律专业知识,又要懂监狱管理,培养一批专业人才需要大量的时间及精力。应把培养一批专业技术人才作为“人才战略”纳入刑罚执行工作中,制订岗位职责、技术要求,对刑罚执行专业民警定岗,非提拔调转不得转岗使用。

5.结语

司法部傅部长2018年在内蒙古召开的全国司法行政信息化工作推进会上指出,要进一步强化推进“数字法治、智慧司法”建设的责任感和自觉性。要把信息化建设摆在司法行政工作的重要位置,作为推进法治中国建设、当好党委政府建设参谋助手的重要内容。要聚焦难点重点焦点,强力推进,以时不我待的责任感,只争朝夕的紧迫感,扎实推进信息化建设。到2019年底,基本实现“数字法治、智慧司法”信息化建设目标。

与全国相比,我省信息化办案平台建设任重而道远,相信在国家有力政策支持和领导的重视下必将走出一条属于自己的新路子!

相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716