您当前所在位置: 首页 > 监狱文化 > 理论研究 > 正文
浅谈如何推进龙江监狱警察职业化建设
日期:2020-02-22 11:12:51 作者:安文辉 来源:讷河监狱      访问量:

随着我国法制建设的不断完善和司法体制改革的不断深入,我国的监狱发展也进入到了一个全新的转型期,新的政治经济形式下各种涉黑涉毒涉枪以及利用高科技犯罪的罪犯越来越多,强大的历史背景追切要求我们要建设一支高素质的职业化监狱人民警察队伍。所谓职业化包括专业化、规范化、标准化、制度化。那么,我省该如何面对时代的变革,如何提高监狱警察的职业化建设,如何将龙江狱警的职能充分展现?今天,笔者就这个问题谈谈自己粗浅的看法。

一、目前我省监狱警察素质现状

我省监狱人民警察队伍整体素质可以肯定地说绝对是向上向好的。绝大多数民警具备一定的守法意识、政治意识、大局意识和核心意识。他们在任务重、条件差、干扰多的情况下,发扬了艰苦奋斗、无私奉献的老一辈监狱人糟神,为维护社会的稳定,确保人民安居乐业做出了应有的贡献。但是我们也应当清醒地看到,民警队伍确实存在一些这样那样的问题,有的问题还相当严重,业务知识、执法水平、创新能力参差不齐,理想、信念淡化,不注意学习理论,没有牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,甚至个别民警违法违纪问题突出,损害了民警乃至监狱系统的整体形象。

二、造成我省监狱警察素质现状的原因

(一)招录门槛过低,专业能力不足。我省监狱在最初建设时,监狱民警多由转业军人、工人转干人员组成,随着监狱的发展和服刑人员构成的变化导致对监狱民警的要求也从原来的“看管者”变为“教育者”,为了适应这种变化,监狱开始从各中专、大专院校毕业生中进行招录,这期间可以说招录人员文化素质有了很大的提高,了定程度上解决了监狱当时存在的间题近年来,监狱发展越来越快,对监管人员的要求也再一次随之提升,对警察的职业化呼唤变得越来越急切。监狱管理人员发展到今天,从最初各个行业人员转岗扩编到如今越来越正规化、专业化,经历了很长一段时间,特别是前些年大量从司法警官学院招录专业对口的毕业生,给这支队伍真正注入了新鲜而纯正的血液。近几年,随着时代的变革,监狱警察录取又重新面向了社会,各种专业,各大院校的人员再次通过公务员考试步入监狱的大门。然而从未接触过监狱,从未学过狱政管理的人员让其通过短期业务培训和短时间体能训练达到很快进入改造罪犯的角色,很快掌握这门繁杂且深奥的学问谈何容易。被招录上来各大院校、各类专业的人员虽然学历很高,但与警察院校、军队转业人员相比业务能力差之千里,身体素质更是差强人意,所以从入职那天开始,这批人就已经输在了“起跑线”上。

(二)从优待警分配不合理。在监狱系统常常会听到这样一句话:从严治警一本书,从优待警一句话。这句话能在全国监狱系统内广泛流传,自然有其能够广泛流传的道理。“荣誉专业户”“优秀专业户”等各种专业户的产生严重打击着很大一部分人的工作积极性,“天天干活的不如天天喝茶水的”“干的越多,责任越大”……在以往,能工作、肯工作的人都被视为有能力的人,而如今,自己坐着,指挥别人干着才叫有能力!“别人喝茶水挣工资,你却忙的脚打后脑勺,也挣同样的工资图什么”的思想在监狱民警中广泛蔓延。真正提高为监狱事业辛勤工作人员的待遇迫在眉睫!

(三)各项培训走形式。任何一个行业人员素质的提高都离不开培训,这一点毋庸置疑,但如何开展好培训,让受训人员学有所成,学有所用才是提高警察素质的关键所在。味的照本宣科谁都能当老师,不论是学习党的思想理论还是监管业务知识,都需要老师能够首先真正理解所要讲的是什么,如何讲才能达到传道授业解惑,如何讲才能让台下人听到脑子里去。而如今,我们的培训多在为了完成任务而完成任务,没有营养且耗时耗力!培训十次不如专业教师讲一次来得实惠。《孟子·尽心下》中说“贤者以其昭昭,使人昭昭。”而如今各监狱自行组织的培训却多存在“以其昏昏,使人昭昭”的局面,授课者都尚且不明白所教内容的真谛所在,又怎能让台下的普通民警得其精华?

(四)工作中缺少必要的交流。有资料显示,人从事一项工作时间长了,就会出现深深的倦意感其主要表现为对工作丧失热情,对前途感到无望,工作态度消极,对服务或接触的对象越发没有耐心、不柔和,对自己工作的意义和价值评价降低。这种现象在我们这个行业也依然存在。狱长也好,科长(监区长)也好,普通民警也好,每个岗位都有其不同的压力,有些人个岗位一干就是六七年,甚至更长,同一种压力长期围困着一个人得不到释放,必然会产生不良后果。比如:不进取、工作懈怠、缺少创新甚至悲观厌世。这种现象影响的不仅仅是个人,也影响到监狱事业的整体发展和监狱工作的整体环境。的璃业基语力政

三、提高监狱警察职业化建设的对策。

(一)提高准入门槛,建设过硬的职业化队伍。警察这一特殊职业人员的遴选应与公务员考试分开进行。司法部《关于加快推进司法行政改革的意见》冲指出:2018年底前要推动建立监狱、戒毒人民警察招录的便捷机制,建立司法警官院校招录与司法行政机关招警协调机制,提高司法行政机关院校涉警专业毕业生入警比例。这一《意见》的出台,在很大程度上指导了监狱警察招录的方向。对于直接管理罪犯的监狱警察在招录上要倾向于警察职业学院、军校、军队转业人员。监狱警察是一个特殊的职业,每天面对的都是一些心理扭曲,有严重暴力倾向的犯罪分子。所以对于直接管理罪犯的监狱民警,首先要有一个良好的身体素质。要能应付长期加班,长期处理罪犯琐事,长年为罪犯吃喝拉撒、生产学习、看病住院及心理抑郁等问题时所给自身带来的疲惫与压力。其次要有过硬的业务本领。法律法规知识要精通,监狱管理业务要熟悉,心理辅导要到位。要想罪犯服从你的管理,必须自己要在业务上拿得起放得下,无论罪犯向你咨询法律问题还是监狱规章制度,民警都应该对答如流,这样才能在罪犯面前树立高大正直的新时代警察形象。诸如,狱内医院、财务室、信息科等特殊岗位人员则完全有必要从各大专业院校进行招录。这几个岗位在监狱非常重要,特别是医生,近年来,国际上对人权的重视在监狱体现的似乎更加淋漓尽致,专业的诊疗、先进机器的操作、各病种的诊治流程无不体现一个医务工作者的个人素质。而且这也是减少狨内非正常死亡和防止罪犯家属闹访的一个重要措施。

(二)切实提高培训质量,树立警察职业化形象。对不同层次、不同岗位、不同级别的民警开展有计划、有针对性的教育培训,要建立岗位大练兵规模化、长期化。实现警察素质的全面提升,以应知的基本知识、应会的基本技能、应有的基本体能为重点,着重开展业务知识培训、职业道德教育和危机处置能力的培训,全面提高警察队伍的基础业务素质和能力。积极探索培训新形式,实现培训工作的高效率。按照统一规划、分级负责、分类指导的原则,结合不同级别和不同岗位的特点开展组织培训与个人自学相结合、脱产学习与在职学习相结合的培训方式进行,特别是对培训的形式要进行大胆创新,通过开展现场办班型培训、知识讲座型的培训、参观交流型的培训,提高警察参与培训的积极性,巩固培训效果。“走出去,请进来”这句话提倡的年头越长,越说明它的重要性。充分利用外部资源为我所用,让民警真正学到新知识,新思想和新理念,更好的服务监狱事业。

(三)从严治警与从优待警并重,积极做好岗位交流,不断提高民警工作积极性。民警队伍建设要从严要求、从严管理,要抓好队伍的思想认识和执法规范教育,要始终把解决队伍中存在的突出问题放在首位,更重要的是领导干部要以身作则,要以上率下,与普通民警同呼吸共命运,不搞特殊化,坚决避免“特殊要求”“特殊处理”“特殊安排”等事情的发生,确保建立一支从上严到下,从头严到脚的铁杆儿队伍,真正建立一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正、勇于担当的监狱警察队伍。

从严治警的同时要为警察创造用事业留人的良好氛围。努力解决警察的政治待遇问题,加快推进警察机构改革,不断改善工作生活环境。加大对监管设施的投入,提升物防、技防水平,减轻人防压力;优化警力配置,确保警察公休假制度的落实,既让警察工作生活环境得到明显改善,也使监狱的软、硬件发展环境明显提高。大力开展民警文化建设,以加强监狱精神文明建设为契机,精心打造监狱文化品牌。逐步建设完善警体中心、备勤中心、文化娱乐中心,努力满足并不断丰富民警业余文化生活需求,切实解决监狱民警的工作压力。

每一次经历都是位老师,每一个岗位都是一个学校,通过岗位交流优化民警结构,其目的就是培养锻炼干部,增强工作活力。首先是坚持人尽其才的原则。通过对民警日常表现、个人特长进行综合考量,用人所长、避人之短,把真正的人才交流到合适的岗位上去。其次要坚持先民主后集中原则。严格执行集体研究决定民警岗位交流,注重民警工作实绩,有序管理岗位之间的交流,努力做好以老带新、以优带劣的传帮带工作,从而不断优化警力配备。

坚持发展创新原则,对于工作能力、成绩突出的民警,采取“重点培养式”岗位交流。对工作责任心、进取心不强的民警,采取“警示教育式”岗位交流。通过岗位交流,让每位民警在有优越感的同时又有危机感,有效解决以往干与不干一个样、干多干少一个样的不良局面,全面推行能者上、平者让、庸者下的良性用人机制,使每一名民警都能做到时时在状态、人人有激情,有效激发民警学习新知识、研究新情况、解决新问题的主动性。有效提高岗位交流的针对性和实效性是提升监狱民警队伍发展的有力保障,能够真正让民警了解自身工作的价值所在,从而达到不断完善队伍建设职业化的目的。

相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716