您当前所在位置: 首页 > 监狱文化 > 理论研究 > 正文
把握新时代思政教育规律 创新监狱青年民警思政教育
日期:2020-04-07 11:17:53 来源: 司法部政府网      访问量:

江苏省高淳监狱 陈悦扬

  青年民警是新时代中国监狱事业的中坚力量,是监狱工作创新的动力之源。以江苏省某监狱为例,35周岁以下青年民警已占民警总数的55%。高度重视并创新青年民警思政教育,既是中国特色改造罪犯事业薪火相传的现实需要,也是彰显监狱机关政治属性和推进民警队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设的重要举措。

  一、在平等对话的基础上达至有效沟通,转变单相灌输为双向互动

  教育中师与生、教与学的关系一直是我们讨论、探索的问题。过去,作为晚辈的学生一直都是被动地接受来自前辈、老师的文化传喻[ 美国人类学家玛格丽特·米德在其《文化与承诺:一项有关代沟问题的研究》一书中,将这种人类文化称为“前喻文化”,是指晚辈主要向长辈学习。同时,她也提到了另一种长辈反过来向晚辈学习的文化—“后喻文化”。这两种文化都反映了不同时期人类社会中的文化变迁,而在不同的社会文化背景下,教育中的主、客体及其方法也都发生着改变。]。信息技术发展带来的社会泛媒介化,使得每个人都能够通过多种媒介接触世界,青年民警获得文化知识、价值观念和行为方式的途径更加多样。他们在工作中仍接受老民警的教导,但同时在许多方面,却能够对老民警进行“文化反哺”[国内学者周晓虹创用“文化反哺”概念,指代在急速的文化变迁时代所发生的由年轻一代将知识和文化传递给前辈的现象。]。一是遵循教育规律,避免单向灌输。保证教育内容科学合理、教学方式灵活多样,遵循青年民警成长成才规律,尊重青年民警主体地位,引导青年民警交流互动,避免“你说我听”的单向灌输。二是转变教育理念,倡导相互学习。转变传统教育模式,通过举办研讨会、座谈会、论坛等形式,针对重大时事、热点话题,广泛开展大讨论,在平等对话的基础上达至有效沟通、相互学习。引导青年民警敢说话、说真话,真正了解青年民警的思想动态,在平等对话中引导其树立正确的政治立场,增强思政教育的效果。三是建立平等对话机制,鼓励有效沟通。教与学的过程本身就是“辩论”、“求真”的过程。领导干部与青年民警既是领导与被领导、教育与被教育的关系,又是平等的战友关系。因此,要改变居高临下、训导命令式教育管理理念,允许存在不同意见,鼓励质疑问难,激发求知欲。

  二、在研判需求的前提下注重教用结合,解决思想问题与实际问题并重

  一是充分了解青年民警需求。加强需求研判,突出需求引导。采用问卷调查、谈心谈话、匿名投票等方式,开展青年民警需求调查,了解青年民警的合理需求,使思政教育内容、形式更加贴近青年民警的现实需求。二是积极回应青年民警的合理诉求。监狱应当及时了解青年民警生活、学习和工作中遇到的困难和问题,掌握其思想动态。监狱领导、政工部门通过下监区调研、谈心谈话、开通内网公开咨询平台等方式,积极回应青年民警的合理诉求,拉近与青年民警的心理距离,增进相互信任。三是解决思想与实际问题相结合。当前普遍存在的青年民警职业规划模糊、执法技能弱、休息休假得不到保障等问题,一定程度上影响了青年民警的工作积极性,导致职业荣誉感和归属感不强。要针对性制定青年民警成长成才计划,引导其做好职业规划;开展执法技能培训,增强青年民警工作本领;推动警力下沉,合理安排监区民警执勤班次;邀请青年民警家属进监参观,零距离接触民警日常工作,增进包容理解。

  三、在协同育警的模式下拓展教育形式,整合监狱资源与社会资源

  一是用好传统媒体媒介。加强教育宣传,如开设“狱警之声”广播,播身边故事、感人事迹、民警原创文章等;创立监狱特色报刊杂志,围绕职业道德、理想信念、纪律规矩等进行探讨,让他们愿意阅读、喜欢思考、展示才华;依托党建教育,用身边的榜样,激励和示范青年民警踏实工作、勤奋履职。二是善用现代信息技术。习主席在2015年全军政治工作会议讲话中强调:“政治工作过不了网络关就过不了时代关。”要打造“互联网+思政教学”的智慧监狱模式。运用学习强国APP,以支部为单位开展党史、新中国史知识竞赛活动,以赛促学,提高青年民警政治理论学习的深度和广度。三是拓展社会资源运用。首先,定期邀请高校、科研机构等思政教育领域的知名专家学者到监狱开展专题讲座、主题交流调研,与高校共建思政教育基地,引入高校思政专业教材和组织部门编写的思政学习读本,丰富监狱青年民警的思政教育内容。其次,鼓励专兼职理论研究者走出监狱,通过到高校跟班学习、增加实践等方式拓展知识结构,掌握思政教育领域的最新动态,促进监狱思想政治内容、形式的实时更新。最后,鼓励监狱青年民警参加学历提升教育、职业资格考试,加大对马克思主义理论和思政教育学科报考的扶持力度。

  四、在政治建警的目标下营造情境感染,融合课堂教育与实践教育渠道

  要营造良好的思政教育情境氛围,力求贴近工作实际、形式新颖多样、引起内心共鸣。一是运用沉浸式教育[沉浸式教育,源于一种在国际上流行多年并有许多成功范例的语言培训方法,即让学员在一个时间段沉浸在一个特定的语言环境中,从而帮助学员加快学习理解进度。]增强思政教育的感染力。运用数字新媒体技术,引入VR创新实验室,利用好红色资源,通过沉浸式红色主题教育活动,还原历史某一个片段和场景,让青年民警主动参与其中,获得穿越历史、身临其境之感,加深红色印象,让历史不再只是停留在书本上的文字、博物馆里的物件,而是变成历史情境的再现和受众的亲自体验,更加内化于心。二是运用多种教学方法增强思政教育的效果。近年来,高校思政教育在实践中形成了一系列独具特色的教学方法。监狱可借鉴理论课堂与实践活动相结合、课堂与网络情境互动、多元化案例教学、全方位互动教学、立体化情景剧教学等方法,科学构建一体化思政教育模式。充分结合监狱属地的历史人文,依托博物馆、革命老区、少数民族地区等,帮助青年民警增加参与度和体验度。三是建设监狱警察文化,浓厚思政教育氛围。监狱文化是监狱软实力的体现。监狱要重视自身历史的挖掘与整理,修史编志,用自身的创业历史、发展沿革和特色文化教育青年民警。结合智慧监狱建设,打造监狱品牌文化,增强监狱事业的凝聚力和向心力。

  五、在教学相长的追求下突出培训规划,抓好师资队伍与培训内容管理

  一是科学规划青年民警思政教育。突出规划管理,根据监狱青年民警构成情况,统筹规划年度思政教育工作。做好教育培训总结和教育质量评估,不断完善培训规划,优化培训手段。二是优化思政教育讲师团力量。讲师团由监狱主要领导担任团长、高校思政课教师任副团长,成员由模范人物、优秀民警、政工部门民警、业务骨干和愿意参与的青年民警组成。讲师团成员定期接受培训,提高思政教育巡讲水平。三是依托党建平台,丰富培训内容。组织团员和非党员民警,以观摩的形式参与重温入党誓词仪式和组织生活;充分利用国旗国歌和入警誓词、警徽等警察文化符号,常态化开展升国旗奏唱国歌、见面致警察礼、交接班仪式等活动,通过视、听、触、感、思,强化青年民警的理想信念。


相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716