您当前所在位置: 首页 > 监狱文化 > 天下监狱 > 正文
《狱之语》:一部关乎监狱人文的集子
日期:2020-04-22 22:00:20 来源:司法部政府网

 秋言

  日前,江苏省监狱管理局狱情信息监测总站主任,江苏省监狱工作协会秘书长,《江苏警视》杂志总编,中国监狱工作协会教育改造学专业委员会秘书长张建秋的散文随笔集《狱之语》经由法律出版社用心打磨,公开出版。

  该书收录了作者30多年来,特别是近10年来在公开或内部报刊上发表的散文、随笔、采访手记等作品共66篇约30万字,分“人之为人”“有无相生”“雪泥鸿爪”“远山近水”四篇。作者是一位资深监狱民警,长期从事新闻宣传、理论研究、文学创作及监狱实务工作,对监狱及相关问题有着深入的观察、思考与研究。本文集话题以监狱为主又不仅限于监狱,内容丰富,思想深刻,观点鲜明,感情真挚,语言生动简洁,文风清新朴实,可读性强,是一部不可多得的关乎监狱人文的文学作品集。

  作家、研究员、司法部预防犯罪研究所副所长高文为该书作序,对《狱之语》作者及作品给予了高度评价。

  作为散文随笔集,《狱之语》无论写监狱的还是写社会的,所有的作品,出发点和落脚点都是出于对“人”的思考和关怀。我感觉,这种对“人”的关怀如春雨润万物般,会慢慢沁入读者的心灵,给人以温暖,让人心生感动,然后跟着这种感动,去关怀和影响更多的人。因此说,《狱之语》尽管不是一部恢弘巨著,但短小精悍的作品,简单清新的文字,深入独到的思考,丰富温润的情感,表现出来的是建秋兄对人世间美好生活的向往与追求。

  中国书法家协会会员、江苏书法家协会常务理事、南京市书法家协会执行主席王刚题写了书名。

  《狱之语》佳句摘录:

  我想,人世间之所以可爱,就因为谁都可以在我们平凡甚至艰辛的岁月中编织美的梦想,创造美的世界——不管他是“自由人”还是“狱中人”。这也许是真正的、永恒的生存之美。

  ——《生存之美》

  我不知道当初为何选址于此,进香河,老虎桥,监狱,是刻意的安排还是无意的巧合?不管是刻意的还是无意的,都是一种值得回味的组合。

  ——《感受百年南京监狱》

  即使在等级森严的监狱,在监狱民警与犯人之间看似“不可逾越”的鸿沟面前,假若你能给犯人递一杯水,送一个微笑,握一次手,那么,平等就已经悄悄地来到了我们的身边。

  ——《平等有时就这么简单》

  人类社会是需要沟通的。人与人之间是如此,监狱与社会之间也是如此。监狱是一个封闭的世界,这种封闭所带来的神秘与森严从一定程度上为监狱带来了作为惩罚场所的存在感与恐惧感,同时也给不明真相的人们带来了诸多混淆视听、难辨真假的想象空间。走出去,更多地告诉人们一个真实的监狱,或许同样是我们的一份责任。

  ——《走进市民讲堂》

  生活中我们对于能看见的、一目了然的东西,大抵是不难发现或表现的,难的是需要被看见、被发现、被体察、被思考的世界——人的心灵,我们的内心世界,那个湖中倒影的白杨树。

  ——《使看不见的东西被看见》

  遇见,告别,人世间的一切大抵如此,但回望我们走过的岁月,看远山近水日落日升,春之勃发秋之萧瑟,夏之绚烂冬之沉默,在平凡至简的日子里,总有些记忆是值得珍藏和回味的。

  ——《总有些记忆值得珍藏》


相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图