您当前所在位置: 首页 > 监狱文化 > 天下监狱 > 正文
江苏省浦口监狱在罪犯中开展 “五个一”主题系列活动增强文化改造实效
日期:2020-05-07 14:26:58 来源:司法部政府网

 王东亚

  近日,江苏省浦口监狱结合疫情防控封闭隔离管理实际,因地制宜推出“五个一”系列主题活动,积极营造读书明理、开卷有益的浓郁氛围,有效发挥文化改造攻心治本效能,不断增强罪犯教育改造成效。

  办一场专场书会。结合疫情防控封闭隔离实际,以监区阅览室为平台,整合书籍资源,组织全体罪犯每人分享2~3本书籍,每人至少领取1本书作为本月阅读学习任务。分管民警做好记录并跟进督学,帮助罪犯养成爱读书、多读书的良好习惯。

  读一本经典书籍。开展“读好书,明责任,争做守法人”主题经典阅读活动,监狱教改部门精选《弟子规》《论语》《道德经》《孝经》等500余本国学经典书籍在全监巡展借阅,鼓励罪犯整本、整章或整篇阅读国学经典。

  学一堂专题讲座。4月23日上午,监狱举办“让读书成为习惯,使书香填补心灵”专题视频知识讲座,有针对性地对书本选择、阅读方法、学习习惯及读书益处等作深入浅出的讲解,帮助罪犯打开阅读的大门,领略“开卷有益”的道理。

  讲一个主题故事。以监房小组为单位,分管民警组织监房罪犯开展讲述“善行”小故事活动,每名罪犯与小组成员一起分享亲身经历、身边发生或阅读获取的“凡人善举”“善行善举”故事,弘扬“和美”“善行”优秀传统文化。

  记一篇心得体会。引导罪犯学思结合、学以致用,组织罪犯在读书分享、访谈交流等活动基础上,以个人日记、一封家书等书面形式撰写一篇阅读心得体会。分管民警逐一检查指导,引导罪犯重塑正确的价值导向和人生目标,增强致正致新的勇气和信心。

相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图