您当前所在位置: 首页 > 监狱文化 > 理论研究 > 正文
提升监狱应对公共卫生突发事件能力的有效途径
日期:2020-05-07 14:37:59 来源:司法部政府网

 广东省乐昌监狱:欧阳伟光

  监狱公共卫生突发事件是公共卫生突发事件的子概念,公共卫生突发事件之中包含了监狱公共卫生突发事件。但监狱的性质决定了一般公共卫生突发事件应急处置机制与管理模式不可能太多顾及监狱特殊性。为集中反映监狱的特殊性,我们可将监狱公共卫生突发事件定义为:突然发生在监狱内,造成或可能造成罪犯生命健康严重损害的重大传染病疫情,群体性不明原因疾病,以及其它严重影响罪犯生命健康的事件。

  与社会发展同步,特别是拥有了2003年抗击“非典”的经历后,监狱逐步建立起了一套较为完整的公共卫生安全防控体系。但面对传播速度之快、感染范围之广、防控难度之大的新冠肺炎突发疫情,监狱应对突发公共卫生事件防控体系暴露出许多短板和不足。提升突发公共卫生事件应急处置水平,完善监狱公共卫生安全防控体系乃当务之急,更是推进监狱治理体系和治理能力现代化的必然要求。

  (一)完善法规制度,提升监狱应对突发公共卫生事件的法治化水平

  疫情防控期间,习近平总书记先后在中央全面依法治国委员会第三次会议、中央全面深化改革委员会第十二次会议上,发表重要讲话,对“全面提高依法防控依法治理能力,健全国家公共卫生应急管理体系”进行全面部署。在完善疫情防控相关立法方面,他强调要“加强配套制度建设,完善处罚程序,强化公共安全保障,构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控法律体系”。

  国家各项医疗法律法规的颁布,代表着它在全国范围内普遍存在并适用,监狱公共卫生突发事件应急管理机制建设方案及配套措施,必须置于国家的法律法规和上级有关规定的范畴内,与上级有冲突的,应主动调整,这样才能实现不断完善坚持依法防控,在法治的轨道上统筹推进各项防控工作。正如国家卫健委从2020年1月15日发布《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第一版)》,到3月4日发布《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》,代表医学界对疾病的认识进一步加深,进一步完善了之前的诊疗方案,监狱的疫情防控中的诊疗方案必须随之更新完善。

  此外,2020年1月20日,国家卫健委经国务院批准,发布1号公告,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施,《传染病防治法》中的妨害传染病防治罪范畴得到补充和明确。为此,对应的各项监狱法规制度、突发公共卫生事件应急预案相关内容也应需要进行调整。

  (二)坚持防控结合,着力建设科学有效的公共卫生安全管理体系

  1.不断健全应急机制建设。一是针对公共卫生事件所表现出现实的或潜在的突发性和危害性特点,结合监狱自身实际,及时修订完善《突发公共卫生事件应急预案》,切实增强预见性和防范意识,真正做到有备无患、处变不惊。二是依据应急预案所设定的程序和处置措施定期开展应急演练,以此检验应急预案的可行性和实效性。只有预案和演练紧密结合,才能牢牢把握住应急处置的主动权。

  2.着力提升应急保障水平。首先,监狱要把公共卫生工作纳入监管改造工作中的重要议事日程上来,加大经费保障力度,规范选取、设置应急隔离与安置场所,建立健全切实可行的目标管理体系,形成分管领导亲自管,业务部门具体抓的局面。其次,要建设一支素质高、品质好、业务精、服务好的医疗卫生队伍,加大培训力度,让他们掌握新的知识、新的技能,切实提高他们应对公共卫生突发事件的能力水平。再者,要把应急物资保障作为监狱应急管理体系建设的重要内容,按照集中管理、统一调拨、平时服务、灾时应急、采储结合、节约高效的原则,健全相关工作机制;健全监狱储备体系,科学调整储备的品类、规模、结构,提升储备效能;建立应急物资采购供应体系,对应急救援物资实行集中管理、统一调拨、统一配送,推动应急物资供应保障高效安全可控。

  3.着力完善防控措施。一是广泛开展科普教育,加强预防传染病知识宣传,充分利用宣传栏、横幅标语、狱内广播、监狱小报、监舍小组电视等载体,广泛开展卫生防疫知识宣传,通过发放防疫手册、个别谈话教育开展疫情防控常识专题教育,不断增强罪犯的自我防护意识。二是加强公共卫生管理,完善食品安全准入制、定期消杀灭制、传染病普查制等预防措施,从源头上切断疫情传染与蔓延的渠道,实现早预防、早发现、早报告、早隔离、早治疗。三是要强化控制措施,建立传染源隔离区,设立传染病专门病房,完善强制隔离制度,对患有高危传染病罪犯,采取专人专控措施,避免在犯群中造成恐慌,进而引发监管安全事件。四是要织密疫情防控网格,补充、优化监狱医院疾控部医师资源,落实包干医生巡诊普查制度,强化疫情动态监测;在监舍楼层、小组设立疫情“监控员”,并进行基本卫生常识培训,使其能甄别异常生理反应,并及时向监区民警报告反馈,进一步形成点面结合的疫情监控网。

  (三)注重疏堵结合,确保疫情防控和监管安全工作实现平稳着陆

  1.严守监管安全。上文所述,罪犯长时间处于封闭隔离状态容易产生危机“多米诺骨牌效应”,给监管安全带来不利。为此疫情防控期间,必须加大清仓力度,彻底清仓监舍违禁、违规物品;强化罪犯诉求管理,通过开展大接访大化解活动,对罪犯合理诉求进行清单式化解,进而有效缓解罪犯对警察的逆反或敌对情绪;通过耳目、信息员、互监组、楼层值班员、书信电话等进行狱情大排查,杜绝罪犯实施自杀自残、凶杀暴狱活动。

  2.创新教育形式。单调、重复、漫长的生活方式易使罪犯的身体状况和心理健康受到影响,如何在封闭、狭小的空间科学有效地开展教育改造活动至关重要。笔者广东省乐昌监狱通过开辟视频讲学活动,组织观看总书记嘱托、火神山与雷神山医院“中国速度”、全国上下众志成城抗击疫情、战斗在“疫”线的感人事迹等视频,定期播放国歌原唱视频、政治改造主题电教片,组织分散学习中华优秀传统文化等相关书籍,开辟生日点歌栏目,安排每名罪犯寄发一封家书等系列活动,有效丰富了罪犯的封闭改造生活。特别是借鉴在线课程、线上教育模式,引进“凤凰课堂”系统,上传“五大改造”课程1798节、线上辅学276节,以点对点、点对群、点对全部的方式,实现罪犯个性化、差别化的分类教育,确保了防疫期间狱内教育改造不停步。据统计监狱2020年1月、2月的罪犯违纪率分别为0.5%、0.4%,较去年同期还低。由此可见,抓实疫情期间的教育工作,同时有利于实现监管安全软着陆。

  3.强化心理危机干预。罪犯心理危机干预是指监狱采取有效措施预防、发现、处置罪犯心理危机的机制。近年来,公共卫生突发事件、灾难性的突发事件频频发生,越来越引起社会和人们对心理危机干预的高度重视。对监狱而言,心理危机干预这一新的行刑教育理念的引进,有利于运用心理科学知识来矫治罪犯,及治标更治本,可以迅速、及时、有效地预防和处置公共卫生突发性危机。为此监狱开通心理疏导热线,对家庭变故罪犯、湖北籍罪犯进行心理危机干预,有利于调节罪犯的情绪,矫正其不当的认知方式,消除不良心理,进而完善他们的人格。

  (四)优化联防手段,形成内外信息互通与工作协同配合的良好局面

  要加强与驻地卫健委、疾控中心等部门的沟通协调,将监狱纳入地方联防联控体系,并列为疫情防控重点单位,并邀请社会医院专家到狱内进行诊断,指导狱内各类传染病的治疗工作。要探索提升医疗资源的共享程度,针对危重病人进行远程会诊,进从技术层面为“分级诊疗”的贯彻落实提供保障,进一步降低医疗资源的时空限制,这样能够有效减少疑似患者的流动,从而降低传播及感染风险。此外,还要不断深化监地协作关系,重点加强与公安、国安、民政、交通、消防等部门的沟通对接,健全工作联席机制,按照上级工作要求,共同制定应对公共卫生突发事件和维护稳定方案,共同研究工作措施,实现与地方相关部门信息共享、情报互通、资源共用、战力共促。

  此外,罪犯的身心健康不只是监狱需要独自承担的责任,同时也是家庭的责任。监狱可以与有家庭关怀的罪犯家属建立联系,或通过组织罪犯向家庭寄发一封疫情防护告知书的方式,争取罪犯家属对监狱应对突发公共卫生事件的支持,共同做好罪犯的教育改造工作。


相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图