您当前所在位置: 首页 > 监狱文化 > 民警风采 > 正文
他用91天丈量1.5公里的使命担当
日期:2020-05-13 12:04:04 来源:香兰监狱

1.5公里,步行18分钟,跑步9分钟,但他却足足走了91天!他没有轰轰烈烈的壮举,有的只是用行动践行初心,用实干捍卫使命的润物无声,他就是监狱铁军中的一员,是冲在队伍的“排头兵”——香兰监狱三监区分监区长史宏强。

武汉封城的那天,让他想起了非典战疫那年,当时紧张的工作情景依然历历在目……思绪拉近,直觉告诉他,如果疫情蔓延,监狱的疫情防控工作则是重中之重,接下来可能会迎来他从警二十年里的第二次封闭管理,而他坚毅的眼神印证了他接下来的举动。

除夕值守的疲惫还没有褪去,初三他又接到了监狱集结命令,他没有任何犹豫,立即向监区主动请战,他说:“我是党员,又是分监区长,参加过监狱2003年非典疫情防控工作,这个时候我必须上。”

监狱职业属性特殊,既要抓防控,又要抓服刑人员教育管理,可谓“两线作战”,任何一点疏漏都会带来不可挽回的后果。封闭执勤,警力有限,却依然承担着原有服刑人员的监管、防疫、教育等任务。艰巨的任务、全新的挑战,史宏强积极应战,一丝不苟地落实每一个细节。

第一批次封闭执勤民警执勤18天结束了,按照上级指令,全系统启动战时模式。监区考虑他的实际情况,批了两天假让他回家看望家人,但他放不下一起封闭执勤的两位新警,他们刚刚工作就赶上这么严峻的形势,又是第一次离家,人在异乡难免想家,他们是并肩作战的战友,这个时候他主动提出:“我得跟他们在一起。”

第三批次的封闭执勤开始时,黑龙江省疫情防控形势更加严峻,给服刑人员造成了极大的心理压力,监管安全压力骤增。史宏强在坚持对服刑人员普遍谈话的基础上,又有针对性地进行个别教育,观察其情绪变化,不放过任何威胁监管安全的蛛丝马迹。看似平常路实则最崎岖,这也仅仅是43天里最平凡的缩影。

“天下之事必作于易,天下大事必作于细,细节决定成败,一定要把工作做细、做实”这是史宏强常挂嘴边的一句话。办公室桌子上一摞摞翔实的记录本,密密麻麻地记录了本监区服刑人员的体温,日常管理、监舍消毒记录、高血压心脏病服刑人员记录,危险犯、重点犯、涉黑涉恶服刑人员监控记录,熟悉他的人都知道,他还有一个专门的本子,从每次开会的记录到每名服刑人员的基本情况、思想动态,还包括会见记录、出监门记录……如果这些文字能开口说话,它们会告诉你这个男人在工作时,倾注了怎样的心力。

4月5日22时,史宏强在夜班执勤过程中通过监控发现白天谈话的一名服刑人员在上厕所期间有异常,史宏强立即对其进行询问,并开展心理疏导,通过视频监控监控了该名服刑人员一整夜。第二天他又对该服刑人员异常行为进行摸排了解,先后多次与其深入谈话,了解其在改造过程中出现的问题、思想上的波动,随后做出了相应的管控措施,为对其进一步教育转化打下良好的基础,消除了安全隐患。无论是清晨还是深夜,都有他穿梭在监区里的身影,不知疲倦,从不懈怠。

在疫情防控时期,像史宏强一样逆行坚守、尽职尽责的监狱民警用铮铮铁骨,凝聚起齐心战疫的硬核力量,铸就了香兰监狱阻击疫情的铜墙铁壁。

图片1.jpg

相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图