您当前所在位置: 首页 > 监狱文化 > 天下监狱 > 正文
昆明监狱:“四个一”有力举措推进全省监狱工作会议精神落地落实落细
日期:2020-05-22 21:03:30 作者:陈宏亮 来源:司法部政府网

 云南监狱工作会议、党风廉政建设和反腐败工作暨政治工作会议及云南监狱企业工作会议后,昆明监狱党委高度重视,迅速组织,坚持把学习贯彻会议精神作为监狱当前重要任务来抓,切实采取“四个一”有力举措,推进会议精神学习、贯彻、落实“三到位”。

  开好一次“学习会”,引领贯彻落实“方向标”

  4月30日,监狱党委书记李金平组织班子成员、各党支部(临时党支部)书记、相关科室负责人共计50人,召开监狱党委理论中心组第4次专题学习(扩大)会议,深入学习习近平总书记考察云南时的重要讲话精神和疫情期间关于国家安全观的重要论述等内容,认真学习省委省政府、司法部、省厅局下发的重要文件,进一步引领教育警察职工辅警迅速把思想和行动统一到上级党委的各项决策部署上来,统一到推进完成监狱全年目标任务上来。同时认真组织研讨交流,参会人员围绕“坚持总体国家安全观,为坚决打赢疫情防控阻击战和监狱安全稳定保卫战提供坚强保障”这一主题,进一步解放思想、提高站位、明确重点、落细措施,着力“学习会”成果转化,全面营造“紧扣形势深贯彻、植厚优势抓落实”良好氛围。

  标定一条“基准线”,构建贯彻落实“新格局”

  昆明监狱党委紧扣全省监狱工作总体思路,结合监狱全年工作目标、重点,确定出一条工作推进“基准线”:“监狱全面工作坚持政治引领、党建先行,聚焦主责主业,筑牢安全底线,践行改造宗旨,依法规范管理,突出民生保障,加快企业转型升级,着力基础基本建设,构建治理体系,着力作风转变,建设过硬铁军队伍,坚持稳中求进基调,推进治理能力现代化”,再次对全年工作进行集中梳理,进一步完善工作计划和推进方案,明确推进时间、工作任务和预期目标,做到每项工作有领导牵头、有具体人员负责,切实构建起“人人身上有任务,个个肩上有责任,一级抓一级、全员抓落实”的工作推进新格局。

  开辟一处“练兵场”,增强贯彻落实“源动力”

  昆明监狱党委审时度势,在监狱原驻监武警营房开辟出一所具有教、学、比、战多功能为一体的学习培训练兵“新基地”。针对场地、时间、人员“三集中”特点,实行军事化、体系化、实战化“三化”教学管理,迅速兴起全员岗位练兵培训新热潮。4月27日,昆明监狱2020年度第1期全员岗位练兵封闭培训班开班,109名人员参训。一是将政治理论学习贯穿培训始终。制定详实学习计划,列出学习清单,按步骤推进学习培训。教学第一课以党委书记“阵地党课”开始,将学习省局此次会议精神贯穿学习教育全过程,以领学串讲领会精神要义,以撰写学习心得体会激发干事创业“源动力”。二是将学习成果转化作为培训重点。教学全程坚持以省局会议精神为纲领,监狱领导带头,聚焦“六个亟待解决的困难问题”,组织开展小组研学会,认真查找监狱和自身存在的短板弱项及常态化疫情防控可能出现的问题,对症提出解决措施,以学习领悟新成效新收获助推监狱管理水平和队伍能力素质大提升。三是将实战练兵作为落实会议精神的生动实践。全面聚焦实战能力提高,着力从疫情防控、“五大改造”、警体训练、业务能力、后勤保障及心理健康教育等多方面综合推进练兵。培训班每天从警容站姿、队列基础动作抓养成,从警体训练、模拟实战强意志,同时分小组由监狱领导备课授教,有计划推进各业务知识的教学,课终进行现场考核比武,评定“比武标兵”,切实提高参训人员的综合业务能力,不断强化备战成效。

  打出一套“组合拳”,争做贯彻落实“排头兵”

  一是“严”“常”齐力,抓实风险防控。不折不扣贯彻落实司法部“三个一切”“六必”和省局科学防治、精准施策、分区分级的《实施方案》,科学合理调配警力。监狱领导表率实行“28+1477”执勤模式,中层领导党员干部主动写出“请战书”,有效保证工作的衔接性和连续性。依托“智慧监狱”建设优势,有效利用钉钉健康打卡小程序,精准“线上”排查,织密疫情排查网络。

  二是“控”“防”并举,实现“五一”节日万无一失。严格对标省局视频会议精神,高标准落实安保措施,制定下发工作方案,节前组织开展风险隐患排查、遵规守纪教育、监规纪律全面整顿、全面谈心谈话等“11个一”举措,节中落实“七项重点”工作,顺利完成“五一”节日安保任务。

  三是“管”“教”和“治”“防”同力,维护监狱持续安全稳定。组织警察对核心管理制度开展学习轮训。依托“智慧监狱”电视网络平台,推行监狱长面向全体罪犯的“实时直播”大课教育。落实4月10日全国安全生产会议精神,开展项目QC课题可行性研究实践。修订《反恐怖防范工作方案》,打造一支联动反恐防暴专业队伍。健全完善应对地震灾害防范的工作预案,实时组织开展防范应急演练。制定开展扫黑除恶专项斗争2020年度工作要点,建立健全扫黑除恶工作机制,持续深入推进扫黑除恶专项斗争,如期打赢收官之战。

  四是以“六个抓手”推进深化监狱管理和队伍建设大整顿活动取得扎实成效。采取党委理论中心组集中学、每周4次“夜校”学,每月1次党委书记上党课,每阶段撰写“抗疫文章”等方式,以“大学习”成效夯实基础;监狱成立了党委、党支部两级调研机构,围绕监狱管理和队伍建设深层次根本性问题,深入广泛开展专题调研,形成专题调研报告8份,以“大调研”成效查补漏洞;以党支部(临时党支部)为单位,组织警察重点围绕“为何从警、如何做警、为谁用警”等话题开系列讨论,以“大讨论”激发干事动力;深化以案为鉴、以案促改,充分运用《警示录》《典型案件读本》进行入心警示, 以“大教育”强化纪律;每周定期对活动开展情况进行检查,全面督促整顿整改并持续跟踪问效,以“大检查”推进破除瓶颈;党委书记挂帅出征,领导班子成员带队5个突出问题整顿小组,紧扣整改方案,推进相关问题有效“清零”,以“大整改”成效促进监狱管理和队伍建设再上新水平。

  五是以“三个倒逼”推进全年工作任务高效推进。采取“时间倒逼、进度倒逼、责任倒逼”,着力对监狱党的建设、常态化疫情防控、“五大改造”创新推进、省级文明单位创建、铁军队伍打造等主要工作进行量化细化网格化责任化,进一步明确要求,加快推进各项工作有力落实,确保每项任务都按时启动、高效推进,提前取得实效,力争全面工作走在系统前列,争做管理治理排头兵。

  (云南省昆明监狱)

相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图