您当前所在位置: 首页 > 监狱文化 > 理论研究 > 正文
​论智慧监狱建设标准体系与评价体系构建
日期:2020-06-07 09:25:09 作者:陈世定 来源:司法部政府网

智慧监狱是国家智慧化建设背景下开展的现代科技的创新实践应用,是随着物联网、新一代移动宽带网络和互联网、云计算、大数据等新的信息技术发展和深入应用而产生的,是当前监狱建设与规划的前沿。智慧监狱=数字化+物联网,是数字化、网络化和高级指挥化程度的创新型监狱,是促进监狱规划建设、管理服务智慧化的创新理念和模式;它是对监狱人、事、基础设施等物的管理信息化程度更高、更便捷和更精细化、规范化、标准化以及更优化和科学高效的监狱新形态。其运用的现代新技术,包括网联网、大数据、云计算、空间地理信息集成等。

智慧监狱推动监狱信息化向更高程度发展,即向智慧化方向发展,这是必然趋势。因此,智慧监狱建设是破解科学规划监狱建设、构建安全防范体现以及确保高效运行的新形态,是增强监狱刑罚执行、执法管理工作科学化、法治化、系统化、规范化、标准化、精准化的创新路径和方式,有利于促进监狱整体水平和提高刑罚执行效率。

一、智慧监狱建设存在的问题

智慧监狱的信息化、智慧化程度不高,面临的问题和挑战,主要缺乏统一规划指导下的相关标准及标准体系和评价体系的建立。但存在制约智慧监狱标准及标准体系和评价体系建立的具体问题,如下:

(一)对监狱信息数据的认识不足。对现代意义的数据尤其是大数据资源及价值的意识和认识严重不足,缺乏对事实的实证性认识和数据性归纳处理的科学思想和精神。当前监狱搬迁不久,许多资料丢失或破损残缺,认为太久远的资料无多大用处,缺乏足够重视和很好保存,更没有录入为电子文件加以保存和供查阅;对监狱文件资料的重视也不够,没有录入电子文档数据库保存;对许多档案资料,缺乏整理,或扫描、拍摄成电子文档,因此,以电子文本结构为主的基础数据库都未能完全规范地建立。

(二)存在信息孤岛问题。监狱系统内软件不兼容,信息数据存在各业务系统中,各种信息数据没有有效关联,现行监狱数据孤立、不融合,没有实现对信息资源的有效共享整合、高效利用和跨部门跨系统的协调协同。主要以点的形式分散体现,没有从面上或板块上把握和体现数据价值,降低了数据的价值,对信息数据的利用率低下,导致数据的不一致,或无用,或垃圾数据片段多。对接和利用数据不够,还停留在数据的转入、查询、统计、保存入库等初步的管理层级,未很好利用数据的价值。

(三)缺乏数据智能化分析手段,数据查询和统计不能满足需要,缺乏专项智能分析、综合信息分析、自动预警提示等数据挖掘分析功能。比如在狱情分析方法还停留在传统摆谈式,缺乏充分利用数据、图表进行实证归纳性态势分析,缺乏阶段性持续走势分析,也就是对掌握的基础信息缺乏向直观可视化转化,换句话说就是没有形成对信息数据的挖掘和“淘洗”,没有形成信息数据链式。

(四)存在盲目投资问题。为追求智慧监狱智慧化形式,有的单位信息化程度还不高,又急于搞智慧监狱建设;信息化项目设计滞后,由于建设版本及费用限制,监狱存在信息化能力设计不能适应新要求,跟不上信息科技的发展步伐,比如, 2012年版本的监狱信息化项目是标清版的,而不是高清晰的,因此,造成了后期运维成本高、资金缺口大的问题。不久又开始改造换代,因此形成重复建设、资金资源浪费。

(五)存在信息化程度不同。由于经费投入不同、技术力量差别等因素,各个单位的智慧监狱建设开发水平存在参差不齐的情况,因此,智慧监狱的信息化、智慧化程度不同,有的单位信息化程度都不高,又追求智慧化建设。

二、构建智慧监狱建设的标准体系

(一)智慧监狱的标准与标准体系

标准是推动智慧监狱信息化智慧化的基础基本,是规范执法管理、新技术开发运用、监狱企业产品生产、日常工作管理等依据。规范和统一标准是智慧监狱建设信息系统资源信息、数据资源互通、互连、互操的前提。通过统一的智慧监狱技术要求、实施要求和测试认证等标准化手段,保障信息化智慧化建设的相关项目、工程和软件研发在监狱系统甚至司法系统内有章可循、有规可依,从而形成一个有机联系的整体,避免盲目和重复进行,降低成本和提高效率效益,实现智慧监狱建设规范有序、高效快捷、持续健康发展运行。因此,从司法部到监狱、司法局所——司法行政系统应高度重视,做好智慧监狱建设标准化的顶层设计,开展标准梳理、确定准确术语、构建参考框架、建立评价体系等;司法系统要密切合作,应由中央政法委统一部署研究、制定司法系统之间协同协作的标准指标体系和考核监督体系,实现共建共享共保态势。

标准体系是指在一定范围内的标准按内在联系形成的科学合理的有机体,是对特定标准化对象按照一定目标进行标准组成的具有明确目的性、完整性、预见性和可行的、成文的概念体系。智慧监狱建设的标准体系是有目的、有计划、有目标、有步骤地建立的联系紧密、相互支持、层次分明、构成合理、满足应用需求的系列标准并贯彻落实,以指导和支撑信息系统应用的总体规划和工程建设,并引导智慧监狱建设发展。因此,智慧监狱标准体系是智慧监狱建设的重要保障手段。目前,需要系统全面梳理有关信息化建设的标准,研究对标准的需求,研究构建起智慧监狱建设标准体系框架,包括总体、支撑技术与平台、基础设施、建设与维护、管理与服务、安全与保障等,以此明确智慧监狱建设标准体系的蓝图和顶层设计。

(二)建构智慧监狱的技术参考模型

从技术角度看,智慧监狱包括四个层面:一是通过深度感知全方位获得监狱系统数据;二是通过广泛互联将监狱孤立的数据关联起来,把数据变成信息;三是通过高度共享、智能分析将信息变成知识;四是把知识和信息技术融合起来应用,形成智慧型。

从监狱信息化整体建设考虑,提炼智慧监狱技术参考标准,编制《智慧监狱技术参考模型》。智慧监狱技术参考模型,包括五个层次要素和三个支撑体系,横向层次要素的上层对其下层具有依赖关系;纵向支撑体系对于五个横向层次要素具有约束关系。

五个横向层次,包括:(1)智慧监狱物联感知层,提供对监狱环境的智能感知能力,提供感知设备及传感器网络,实现对监狱范围内基础设施、环境、建筑、安全等方面的识别、信息采集、监测和控制。(2)智慧监狱网络通信层,包括互联网、电信网、广播电视网和它们之间融合的公共网络系统,以及一些如集群网等专用网,这为智慧监狱提供大容量、高宽带、高可靠的光网络和全覆盖的无线宽带网络所组成的网络通信基础设施。(3)智慧监狱计算与存储层,包括软件资源、计算资源和存储资源,为智慧监狱提供数据存储和计算以及相关软件环境的资源,保障上层对数据的相关需求。(4)智慧监狱数据及服务融合层,首先建立监狱信息数据库档案中心,存储和统筹管理各种有效信息数据资源;然后,通过数据和服务的融合支撑,承载智慧应用层中的相关应用,提供应用所需的各种服务,为构建上层各类智慧应用提供支撑;同时,通过数据和IT系统的融合,建立兼容、协同的共享系统,促进智慧监狱建设信息资源的深度共享,在跨部门、跨上下层次、在司法行政系统甚至在司法系统等之间,实现广泛的业务资源协同,并提供差异化、多层次、高质量的服务,从根本上实现协调共享、行动协调、精准化、规范化运行和精准精细化管理等。此层处于智慧监狱总体参考模型的中上层,具有重要的承上启下的作用。(5)智慧监狱智慧应用层,在物联感知层、网络通信层、计算与存储层、数据及服务支撑层的基础上建立的各种基于工作板块或领域的监狱智慧应用和应用整合,比如,智慧办公系统、智慧监管改造系统、智慧民警系统、智慧后勤系统、智慧地理物理系统等所提供的整体信息化应用和服务。

三个支撑体系,包括:(1)智慧监狱安全保障体系,这为智慧监狱构建统一的安全平台,实现统一入口、统一认证、统一授权、日志记录,涉及各横向层次;(2)智慧监狱运维管理体系,为智慧监狱建设提供整体的运维管理机制,涉及各横向层次,确保智慧监狱整体建设管理和长效运行;(3)智慧监狱的建设管理体系,为智慧监狱建设提供整体的建设管理要求,加强智慧监狱管理机制,指导智慧监狱相关建设,确保智慧监狱建设的科学性和合理性。

(三)建立智慧监狱的关键标准

推进具有基础性、共性等重点标准立项,围绕智慧监狱评价、数据融合、数据共享和数据安全等标准,重点研制智慧监狱建设标准项目。具体标准内容如下:

1.智慧监狱建设技术参考模型。明确智慧监狱的概念模型、技术参考模型、基本技术原则和要求。此模型适用于对智慧监狱信息通信技术的整体规划、具体项目建设和建设效果的评估。

2.智慧监狱建设评价模型及基础评价指标体系。明确智慧监狱信息化应用与服务项目建设及评价。此为智慧监狱建设的评估监狱信息资源开放、共享、开发利用水平和智慧应用与服务建设成效提供参考依据。

3.智慧监狱SOA标准应用指南。规定智慧监狱SOA应用参考模型及智慧监狱建设中SOA标准的综合应用。对智慧监狱整体和具体信息化项目进行规划、设计、开发、实施、评估、运行和维护。

4.智慧监狱顶层设计标准指南。明确智慧监狱顶层设计的一般要求和基本要素,剪裁顶层设计要素,对体系结构设计中使用的方法提供指导性建议。以此作为智慧监狱建设作为开展顶层设计、实施规划和项目设计的参考。

5.智慧监狱公共支撑与服务平台及总体要求。明确智慧监狱公共支撑平台的总体参考框架,包括构成要素及要素间的关系,提出平台的总体建设要求,包括平台的功能要求、接口要求、非功能要求、运维管理要求、运营管理要求等。此标准适用于智慧监狱信息与服务公共支撑平台的规划、设计、开发、运维。

6.智慧监狱知识领域核心概念模型。明确智慧监狱领域知识模型中跨领域跨监狱外的系统内或有关联系统的核心概念及核心概念之间的关系。此标准,适用于智慧监狱知识模型的构造,构造特定监狱、特定领域的智慧监狱领域知识模型时,可以将此标准的核心概念作为起点进行扩展;适用于智慧监狱建设领域知识模型之间的互通和互作(相互操作)。跨领域和监狱外单位或系统共享的智慧监狱核心概念,为跨领域和监狱的知识共享与协同推理提供了基础。

7.智慧监狱软件服务预算管理规范。明确智慧监狱的软件服务成本的构成及评估基本方法,采用此方法确定软件服务预算的基本过程和原则。此标准对智慧监狱建设者和管理者提供所需的软件服务预算进行评估,同时为各监狱扩展和建立智慧监狱预算评估体系提供统一的框架和指导。

8.智慧监狱术语。此标准侧重智慧监狱的相关术语的定义。主要研究并提出智慧监狱相关技术体系、架构、组件、功能与性能的术语,以及与监狱管理和公共服务相关的术语,达到统一描述智慧监狱相关术语,并指导智慧监狱建设的规划、研究、设计和应用。

9.智慧监狱数据融合的数据概念模型及描述规范。适用于智慧监狱服务信息的整体及数据领域信息化项目的设计、开发,具体包括:智慧监狱数据概念模型的术语规范解释,数据映射要求,数据服务接口要求。此标准指是导设计智慧监狱数据模型的具体依据,也是建设智慧监狱相关质量测评标准、工程标准及应用标准的依据。

10.智慧监狱数据融合的数据编码规范。此标准规定智慧监狱数据融合中数据编码规范的数据分类、数据编码属性和编码方式。此标准适用于智慧监狱建设的相关部门、建设单位和运行保障单位等,用以指导其在智慧监狱的设计、开放、运行、维护等各阶段工作的开展。此标准是指导智慧监狱相关系统建设的标准依据,也是建立智慧监狱数据融合相关质量、评价、测试的依据。

11.智慧监狱信息系统运维指南。此标准通过指导组织如何建设及管理智慧监狱信息系统运维服务在人员、过程、技术和资源等方面的能力,如何全面融合运维服务交付,应急响应、桌面服务和数据中心服务等方面的协同应用,如何基于智慧监狱业务应用的特点提供技术支撑与保障,促进智慧监狱信息系统运维管理和服务质量的提升,适用于选择智慧监狱信息系统运维的体系框架,规范其核心要素,并给出融合各个领域的运维服务能力建设实施方法。

12.智慧监狱信息与服务公共支撑平台的目标管理与服务要求。此标准规定智慧监狱信息与服务公共支撑平台的信息资源编制基本内容和目录管理与服务的基本要求。此标准适用于智慧监狱信息与服务公共支撑平台的开发与建设。这标准是指导智慧监狱各级应用单位规划和建立信息资源目录内容服务系统的依据,也是建立智慧监狱相关目录管理的依据。

三、智慧监狱建设的评价指标体系

梳理当前信息监狱、智慧监狱建设的评价指标,进一步建立完善而形成系统的智慧监狱评价指标体系。做好智慧监狱建设的顶层设计,对目标和重点项目达到科学统一。制定《促进智慧监狱健康发展指导意见》和《指南》。分项制定总体要求,便于具体化指导和规范操作落实智慧监狱评价指标体系各分项的制。各分项是从总体框架的一级指标体系中筛选部分一级指标作为分项的一级指标,并结合各领域特征,设立若干二级指标。同时,二级指标可分为核心指标和扩展指标,核心指标是智慧监狱分领域里必须建立的指标,扩展指标是体现智慧监狱分领域建设效果的其他指标。此外,还需要编制分项评价的计算公式和分领域评价指标说明等。因此,制定总体框架和要求为智慧监狱建设提供指南和统一依据及参考。

编制智慧监狱建设评价指标体系标准指标,制定发布《智慧监狱建设评价指标体系总体框架》,为智慧监狱建设评价指标体系提出总体框架,包括能力类和成效类指标,能力类体现建设、管理和应用水平,主要包括信息资源、建设发展机制、网络安全、创新能力等四个方面;成效类指标反映智慧监狱建设的主要目标和方向,主要包括基础设施智能化、服务体系便捷化、执法管理精细化、内及周边物态环境监测信息智能化。这些都属于一级指标,然后在其下设计二级指标。

(四川省雷马屏监狱)


相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图