您当前所在位置: 首页 > 监狱文化 > 民警风采 > 正文
三个男人一台戏
日期:2020-06-30 16:18:56 作者:夏可新 来源:牡丹江监狱      访问量:

都说三个女人一台戏,其实,三个男人,也是一台戏。公安题材电视剧《三叉戟》塑造了三个有血有肉的“老炮儿”刑警,形象鲜活且具有人情味儿,用平凡亮出“真章”。 

监狱警察也是一个有故事的群体,他们同样在为自己的初心和理想奋斗,今天讲述的高墙“三叉戟”,同样是三个性格迥异却又内心赤热的男人。现实中他们的经历虽不像电视剧那样波澜壮阔,但仍能体会到现实版“三叉戟”的警察人生。

26岁的赵文彬,外向,心直口快,个性张扬、快人快语、恩怨分明。

24岁的孔德森,年龄虽然小,但善总结、勤记录,内向少言,遇到问题敢于直面挑战。

年龄最长的32岁的全世龙,善于沟通、处事周全、头脑灵活,善于捕捉时机,办事稳妥又不缺乏进取。

团聚与疫情相遇

《三叉戟》剧中,三兄弟因追查老友在退休当日牺牲的死因而集结,重回一线,是为了友情,也是为维系正义的责任与担当。而现实中,全世龙三兄弟的集结亦不愧于属于监狱警察的责任与担当。

当牡丹江监狱六监区的三兄弟沉浸在春节阖家欢乐的氛围中时,疫情来袭,三兄弟还未和家人好好告别便迅速集结,逆行而上,他们,裹一身风雪,完成了十四天的封闭执勤,又携一腔热忱,开启了漫长的失联坚守。

在第四批封闭执勤期间,服刑人员王某凌晨2点突发心梗,监区长连夜与相关部门沟通,民警们用最短的时间将王某送至地方医院救治。但由于疫情影响和患者的罪犯身份,需要四名民警留在医院戒护,戒护任务本就辛苦,疫情期间也存在被感染的风险。

此时,三兄弟心照不宣地相互试探。

赵文彬:“哥,整不整?”

全世龙:“整!”

孔德森:“整,一起整!”

面对原本就请战的三兄弟,监区长曾经以长时间高强度的工作和疲惫的身体状况为由不允许他们连续执勤,而此时的情况,监区急缺人手,三兄弟便有了留下来继续执行任务的理由。

这一留,便是整整85天的隔离、失联、坚守,是家人日日夜夜的惦念,更是“三叉戟”相互撑持的见证。

同道与存异共融

人不是全知全能的上帝,总是各持生活态度和主意,所以同一个战壕里的兄弟也会有意见有争执。三人毕业于黑龙江司法警官学院,师出同门,但他们行事风格却大相径庭。备勤初期,他们在工作侧重点和解决问题上经常出现分歧。

孔德森主张营造稳定的改造环境,多开展集体教育,落实好“五连保”制度;赵文彬主张把精力都投到重点罪犯,注重个别谈话,以点带面的营造改造氛围;全世龙则主张加强落实服刑人员行为规范,巧用耳目掌握犯群思想动态,对具有潜在危险的罪犯及时采取心理危机干预。

方法虽都无误,但出现了多头管理,事越管越多、话越说越不听的现象,结果很不理想。三兄弟因为意见不同争得面红耳赤,甚至摔门而去。当三叉戟内部纷争时,他们是个性迥然不同的三人,可当面对共同的目标时,他们又像一块铁板一样变成一个牢固的整体。

三个人意识到无论方法如何,出发点始终一致。于是,三人开始一起分析犯群思想动态,揣摩罪犯心理变化,及时展开心理危机干预,一切问题就迎刃而解了。他们多次将罪犯消极的改造情绪扼杀在萌芽中,还首创了寝室长负责制、制定奖惩制度、设立分监区急救员、创新值星员点名表四条管理办法。

这些问题产生和解决过程上演了三个男人的一场戏,但兄弟间的争执、和解并没有让他们各自妥协,而是“赣水那边红一角,偏师借重黄公略。”

良知与偏执交汇

“高墙囚禁了那些对人民和社会犯下恶行的人的自由,同样也‘囚禁’了咱们,咱们是直面社会阴暗面的人,是脚踏罪恶地带的人。”面对反难改的罪犯时,心直口快的赵文彬说。

“高大的围墙,只能防逃,改造罪犯,其实需要一座桥,一座沟通和交流的桥。首先敞开自己的心胸,让罪犯看到一个真切、平等、无私、仁爱的心灵,进而通过有针对性的引导、疏导、开导,以至喻理、明义,给他们冰冻冷漠的感情以慰藉,使他们泯灭的良知再现。”

“是啊,原来梦想着匡扶正义,但是现在觉得有什么比让一个人弃恶从善更有成就感呢?”

对于罪犯,要用良知唤醒良知,用人性复苏人性,秉持着这样的理念,三兄弟在面对被判故意杀人罪并有自杀倾向的何某时,及时摸清情况,找到问题所在,精准施治,一方面制定包管包夹方案,严格落实“四固定”要求和“五联保”制度,另一方面对何某架起一座心理沟通的桥梁,与高墙的封闭保守不一样,这座桥是开放的,让何某感到更容易被接纳,也让“三叉戟”打通何某思想障碍的过程更加顺畅。

勤勉与倦怠交替

备勤后期,清点人数、消毒测温、谈心谈话、夜间执勤等日常工作循环往复,疲倦催生了三兄弟鬓角的白发。

每个夜晚,他们都在感叹身体不如从前,唠叨着“我得歇歇”,而每个清晨又难以抑制心中的热血,高呼着“我还可以”。左手扶着“老腰”,心中志在千里,三兄弟在力不从心和斗志昂扬之间来回摇摆,却从未放松过对自己的要求,在一次监狱领导深夜查岗中,当问及重点人员相关情况时,赵文彬脱口而出,展现出扎实的业务水平。

“咱再跑五圈……干好工作必须有强健的体魄。”

“就你这喘的,两圈都够呛。”

“我不行了,跑不动了,我走两圈。”

“……”

为了保持良好的身体素质和精神状态,三兄弟相约在操场上跑步,一边跑着还一边互怼互呛,这样的小调侃充斥着他们的每一天,他们有分工协作的默契,也有吵吵闹闹的日常,有时会向疲惫的身体服软,却绝不会向困难低头。

虽说监狱警察的日常没有影视剧中那样惊心动魄,但也有平凡中的精彩,鲜活的他们用年复一年的坚守维护着社会安宁,他们在这条枯燥且漫长的监管改造道路上前行,他们也都清楚地知道自己为什么出发。

1.jpg


相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716