您当前所在位置: 首页 > 监狱文化 > 天下监狱 > 正文
营口监狱抗“疫”一线的“任三多”
日期:2020-06-22 11:21:29 来源:司法部政府网      访问量:

营口监狱 杨爱军

  电影《士兵突击》中的许三多,这个普通的农村孩子单纯执着,凭着不抛弃、不放弃的团队理念和“好好活,就是做有意义的事,做有意义的事情,就是好好活”的拼劲,在种种困难和磨难中百炼成钢,成为一名出色的侦查兵。

  现实生活中,在辽宁省营口监狱抗“疫”的最前线,二监区监区长任胜军在监区内连续封闭执勤达120天,因为在管理教育罪犯上多用情,在引导鼓励民警职工上多用心,在统筹协调顾全大局上多用力,监区各项工作都得到监狱党委的好评,任胜军被民警职工称为营口监狱的“任三多”。

  多用情:一面无法送达的锦旗

  在教育罪犯过程中,任胜军非常注重真情感化和发挥罪犯亲人的帮教作用,达到转化一个人、带动一大片的效果。

  春节前,二监区转来一名罪犯张某。初到监区,张某不服从管教,经常顶撞民警、辱骂同犯,性格焦躁,与他犯纠纷不断。任胜军看在眼中,记在心上,思考办法。通过查阅档案和个别谈话得知,张某因为抢劫犯罪判刑13年,在剩余刑期不满两年时,又因为伤害他犯加刑一年半。张某自知减刑无望,就破罐子破摔,摆出一副死猪不怕开水烫的架势,散布反改造言论,并多次试图激怒民警,企图制造事端。

  张某改造多年,积累了丰富的抗改经验,任胜军初次接触张某时,张某故意说出过激的语言,试探任胜军的反应,任胜军沉稳应对、细致观察。教育罪犯是个持久的过程,没有韬略、没有耐心、不动真情往往事倍功半。任胜军决定从外部——张某的家庭寻找转化契机。

  腊月二十四,任胜军驾车满载着生活物资行驶两个多小时,来到了盖州市所属的一个只居住三户人家的山坳里,在凹凸不平的山路上无法行进后,任胜军弃车步行10多分钟,终于找到了张某的家。

  尽管任胜军心里有所准备,但是他还是被眼前破败的情景惊呆了好一阵:三间草房四下透风、破烂不堪,地面水渍斑斑,加工豆腐余下的残渣胡乱地堆放在墙角,斑驳的家俱沉积了厚厚的一层灰尘。张某父亲经年累月做豆腐换钱,张某的母亲因为白内障手术住在了女儿家养病,张某16岁的儿子因为山坳里不通车,为了上学方便一直住在张某的姐姐家,张某的妻子与其离婚后再无消息。

  任胜军走进张某的家时,张某的姐姐和父亲正清理做豆腐的家什,两人准备再加工一锅豆腐,赶在春节前增加一点收入。

  任胜军表明身份后,张某的父亲和姐姐一直埋头干活,没有任何反应,直到任胜军给张某的儿子留下500元助学款时,父女两人仍然是一脸的木然。

  任胜军让张某的父亲随同自己下山。张某的父亲用一辆破旧的三轮车装满了任胜军带来的米面油等生活用品。附近的邻居陆续赶来,大家一起砍掉路旁的荆棘,刨去山路上的积冰,挖出车轮下的冻土,任胜军的车这才调过头来。

  正月里,任胜军进到监内封闭执勤半月后,意外接到了张某母亲打来的电话。

  原来,张某的家中曾经来过一个张某的“朋友”,天花乱坠说了一通后,带着张某家人拿出的“办事钱”消失得无影无踪。所以当任胜军上门家访,送来慰问金还有生活用品时,张某的父亲和姐姐私下里也认为是骗子的伎俩。

  好在张某的母亲托人四处打听,恰好与营口监狱一名民警的岳母老家同在一乡,几经周折,打听到了任胜军的电话。一番询问后,老人这才确认了任胜军是真正的监狱警察。

  任胜军添加了张某的儿子成为微信好友,他不断鼓励张某的儿子努力学习,争取成为一名品学兼优的好学生。

  张某通过亲情电话,得知任胜军家访和助学之事,内心充满感激之情,他主动找到任胜军,表示要积极改造,重新做人。

  大道至简,真情无痕。给迷途的人以希望,这个希望,足以引燃其生命之火。

  张某的母亲为此特意求人制作了一面锦旗,说啥也要表达自己一份心情,由于任胜军在监内连续封闭执勤数月,老人的这面锦旗至今无法送达。

  任胜军说,执勤任务结束后,将继续联合张某的家人对其进行帮教,直至其走上新生之路。

  多用心:鼓励民警在抗“疫”前线建功立业

  5月初,二监区民警石长波荣立三等功的文件下发到营口监狱。欣喜之余石长波感慨万千:任胜军监区长身先士卒,为同志们做好后勤保障工作,虚心听取老民警意见和建议,集思广益、千方百计做好民警的思想工作,正因为有了这样的好班长,同志们干起工作来才劲头十足,我这份荣誉应是属于二监区这个集体的!

  今年1月25日零点30分,已是大年初一。任胜军安排好监区值班任务后,才驾车带着妻子孩子行驶三个小时赶到了庄河农村的老家,陪父母一起过年。哪知疫情发展迅猛,1月25日傍晚,监狱党委书记、监狱长白世明发出动员令,号召民警全力抗“疫”,准备进入监内封闭执勤。任胜军在监区微信群里第一个报名,民警石长波随即报名参战。

  任胜军告别父母妻儿,开车驶向大连瓦房店市,25日20时10分到了复州城农村——石长波的老家,接上石长波后,立即驾车驶向营口方向,26日零点30分,二人到达营口。在一家招待所休息不到6个小时,天刚放亮,二人赶到了监区,立即展开执勤工作。

  平日里,任胜军对待新老民警都是同志加兄弟的待人处事方式,虚心向老同志请教工作方法,用人格魅力带动警察职工积极做好工作。今年59岁的管利华在管教战线工作了几十年,管教经验丰富,任胜军虚心请教创新采纳管利华的建议,不断完善管理流程。5月13日,管利华申请进入监内执勤,他是监内执勤岗位上年龄最大的民警,管利华表示要力挺监区长工作,站好最后一班岗。

  事业人员李卫东表示:监区职工斗志高昂,防疫工作我也要为监区尽一份力量。他在监内连续工作40多天,轮岗、隔离14天后,再次申请进入监内执勤。

  大战之时,最好的表率就是“向我看齐”,最有力的工作就是抓班子带队伍。在任胜军的带动下,监区每次封闭执勤报名者都争先恐后。47岁的民警辛宝广报名未获批准,情急之下,为任胜军发去了一张自己在漠河旅游时,光着膀子在雪地里拍的照片:监区长,你看看我这体格,在监内连续值班两个月没有问题吧!

  润物细无声。在二监区,在疫情最“吃劲”的时候,任胜军以扎实的思想政治工作带动民警职工在抗击疫情的战场上建功立业,以“艰苦岗位我先上”的榜样力量,将监区民警职工的心紧紧地凝聚在一起。

  多用力:挑重担洒汗水守护住一方平安

  为确保疫情防控期间刑释人员出监前经过14天的隔离观察期,监狱党委靠前防控,将这项额外的任务交给二监区,任胜军欣然接受了特殊使命,精心安排,强化落实,对即将出监罪犯进行24小时不间断巡查管理。

  即将出监的罪犯中病患居多,有的身有残疾,行动不便,还有两名肺癌患者,终日郁郁寡欢,还有因病即将保外就医的罪犯,这些人情绪不稳定,管理难度大。任胜军对何时送药,何时拨打亲情电话,何时进行个别谈话,何时与司法局对接,都制定详细要求,严格民警按时间表进行。他鼓励从未集中管理过病犯的民警虚心向有经验的民警学习管理方法。每天,任胜军都到即将出监罪犯的隔离区域检查三四次,检查罪犯的学习情况和内务卫生以及活动秩序,对情绪波动大的罪犯及时给与教育和引导,尤其是夜间,遇有罪犯突发疾病,他第一时间到岗处理。在他的多方用力下,即将出监的罪犯们情绪乐观向上,态势良好。

  任胜军对监区民警说,抗击疫情全狱一盘棋,我们多做一些工作,兄弟单位的防疫压力就会减少一些,监狱党委信任咱,咱就必须克服一切困难,圆满完成任务。

  任胜军连续执勤120天,在监内轮休不足5天。为夯实落省局“五个一”活动基础,使“五个一”评比活动落地生根,他每天五点起床,与监区民警一起指挥罪犯队列训练,为罪犯示范标准动作要领。他参与民警每日执勤的编班和轮换工作,无论是组织罪犯收看收听新闻、组织罪犯打饭、还是对习艺车间安全“回检”,都是一丝不苟。喊破嗓子不如干出样子,监区民警职工在他的带动下,各项工作奋勇争先。5月26日,在省局指挥中心召开“五个一”活动阶段性总结视频会议上,任胜军代表营口监狱向全系统做经验总结发言。

  “疫情就是命令,防控就是责任”。面对这场突如其来的严峻挑战,面对这场没有硝烟的特殊战斗,无数的监狱警察挺身而出,迎难而上,默默无闻地奉献。任胜军只是营口监狱全体民警中的一个缩影,只要省局党委一声令下,只要监狱党委发出战令,“任三多”们战袍未洗,执戟出征,定将夺取疫情防控和监管安全的全面胜利。

相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716