您当前所在位置: 首页 > 监狱文化 > 天下监狱 > 正文
江苏监狱系统用好用活“学习强国”平台 打造疫情防控期间便利化学习教育阵地
日期:2020-07-07 20:21:39 来源:司法部政府网      访问量:

张冬云  王吉良

常态化疫情防控以来,江苏监狱系统各级党组织和广大党员严格执行“211”和“14+NN”警务模式,在每日平均有3850名民警在监内全封闭执勤的情况下,紧扣疫情防控和工作实际,坚持隔离不隔学、停课不停训,仍保持平均94.02%的参与度,当日人均积分43.29分。同时,积极丰富拓展“学习强国”平台作用,打造疫情防控战时学习教育阵地,助推全面夺取疫情防控和监狱工作高质量发展双胜利。

搭建“助学”平台,丰富战时学习教育形式

紧扣常态化疫情防控形势,贴近封闭执勤、隔离备勤、居家休息和机关值班特点,把学习教育转到“线上”、把专题会场搬到“线上”、把培训课堂移到“线上”,确保战时学习教育全覆盖。

“线上打卡”全面学。坚持把“学习强国”作为战时临时党组织和广大党员学习的重要载体,定点推送学习篇目,确保学习传达全覆盖。徐州监狱把“党建云”与“学习强国”联合使用,及时将学习篇目转发至支部信息发布栏,丰富拓展学习形式。彭城监狱梳理学习热点、搜集学习资料、编制学习手册,“线上+线下”帮助学习理解。边城监狱利用“学习强国”向民警推送防控举措和科普知识,提升民警疫情防控专业化水平。

“云端会议”专题学。苏州监狱、宜兴监狱、丁山监狱、龙潭监狱、未成年犯管教所等单位用好用活“强国视频”,以“即时召开、即时到位、即时落实”的形式,召开“云会议”,组织党员民警参加作风建设深化年“四个讲清楚”主题宣讲、全面从严治党工作会议精神宣讲,做到隔而不断、分而不离,线上开会、线下落实,取得了良好效果。

“远程课堂”互动学。丁山监狱、金陵监狱、新康监狱创新探索疫情防控时期“互联网”政治生活模式,以“不见面”方式上好微党课,召开大整顿活动专题剖析会,开展学习疫情防控先进典型主题党日活动。南通女子监狱用好强国先进人物实例、各类教育时评、红色教育素材,推进“我是党员我先上”专项行动。徐州监狱开展“强国伴我行”主题征文活动,分享学习故事、心得体会。苏州监狱、连云港监狱创新党员培训模式,对战时火线入党的预备党员进行视频考察、谈心谈话、教育培训,切实把好党员发展考察关、培训关。

创新“比学”载体,浓厚战时学习教育氛围

坚持把隔离期作为政治学习的“充电期”、技能提升的“培训期”,采用线上线下相结合的形式,多举措开展学习“大比拼”,积极营造浓厚的战时政治学习氛围。

开展“线上”挑应战。溧阳监狱、句容监狱、通州监狱、未成年犯管教所等单位在集中隔离备勤区,分片区组织开展“不忘初心跟党走、勇担使命战疫情”学习强国挑战答题竞赛活动,以抢答积分最高纪录刷新、“擂主”挑应战、积分排名赛等形式,鼓励激励广大党员民警争着学、比着学,在砥砺切磋中激发学习热情、迸发学习动力,进一步营造“比学赶超”的学习氛围。

组织“线下”练兵。坚持停课不停训,贯彻落实《关于2020年至2022年全省监狱人民警察实战大练兵实施方案》,南京女子监狱、宜兴监狱以封闭执勤轮次为周期,排定隔离备勤民警练兵计划表,把应知应会、四知道考核、队列指挥、队前讲评作为封闭执备勤期民警必练“基础科目”,把内勤工作、计分考核、大账管理、安全生产、教育改造作为“专业科目”,分层分类开展线上口试、线下笔试、现场考核PK比赛,深化民警培训练兵效果。

积分“拓展”运用。徐州监狱用好用活“强国积分”,以“书香徐监”主题活动为载体,拓展积分使用途径,鼓励党员民警兑换图书35本。大力号召党员民警职工利用“强国点点通”兑换优惠券,先后在“扶贫助农”栏目中购买扶贫产品89次,助力决战决胜脱贫攻坚战。注重发挥民警兴趣爱好特长,鼓励民警在隔离备勤之余,参与学习强国平台各项互动活动,12名民警累计向“强国拍客”摄影大赛投稿35篇。

丰富“督学”形式,深化战时学习教育效果

坚持把成效作为学习教育的重要评价指标,以领导带头学、亮分比着学、考核督促学等形式,提升民警学习热情,持续深化学习成效。

以“领”促学。坚持领导带头,压紧压实战时临时党组织学习教育责任,按照封闭执勤、隔离备勤将所有党员学习教育纳入战时组织管理,监狱执勤领导担任临时党总支书记,聚焦全国“两会”、深化监狱管理和队伍建设大整顿活动、“作风建设深化年”活动、“五抓五促”专项行动等主题,带头组织召开专题学习会,并结合疫情防控和监狱工作实际交流心得体会、开展巡回宣讲,带头把战时政治学习落实到位。

以“亮”促学。徐州监狱、洪泽湖监狱、丰之源公司、司法警官高等职业学校等单位组织开展“强国亮分”活动,表扬先进、鞭策后进,浓厚学习平台使用争先氛围。南通女子监狱用好监狱学习强国积分“小程序”,个人每日上报分数,支部每日督促检查、监狱每日发布排序,使每天上“学习强国”平台成为党员的行动自觉,使“学习强国”成为党员高频词。边城监狱、丰之源公司通过微信群截屏上报党员每日学习情况,定期公布党员学习排名情况,学习压力传导到每名党员。

以“考”促学。常州监狱开辟学习强国督察通报专栏,每日公布沉默学员、当日获得积分、当日人均积分等情况,对后进支部严格考核兑现。宜兴监狱将党员学习积分纳入《民警平时考核实施细则》,推动学习教育常态化制度化。未成年犯管教所成立“学习强国”学习督学小组,每日对学习情况进行考核,形成通报,在内网窗口公示。连云港监狱出台关于进一步规范疫情防控期间学习强国考核的通知,确保疫情防控期间学习不止步、考核不掉线。

相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716