您当前所在位置: 首页 > 监狱文化 > 理论研究 > 正文
信息化、智能化推进监狱治理现代化实现路径的思考
日期:2020-07-22 08:52:13 来源:司法部政府网      访问量:

陕西省安康监狱 张勇

党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,将中国特色社会主义制度和国家治理体系建设提升到新的历史高度。《决定》指出,“建立健全运用互联网、大数据、人工智能等技术手段进行行政管理的制度规则。推进数字政府建设,加强数据有序共享,依法保护个人信息。”这是对坚持和完善中国特色社会主义行政体制的明确要求,为进一步完善信息化、智能化推进监狱治理现代化体系、提升治理能力和治理现代化水平提供了根本遵循。信息化、智能化推进监狱治理现代化延伸和映射到当前监狱工作发展趋势和方向上,可以定义为以大数据为引领,围绕五大改造新格局,将物联网、云计算、移动互联等信息技术与监狱工作深度融合,对监狱各类信息进行实时、精确、全面地感知、整合和分析,全方位支撑警察执法、风险管控、教育改造、队伍建设、综合保障等方面智慧化发展,实现监狱管理精细化、指挥调度立体化、安全防控精准化、刑罚执行智能化、教育矫治科学化、综合办公无纸化,实现监狱治理的制度化、标准化、规范化、精细化和智能化,助推监狱工作在新时代实现现代化发展。笔者欲就信息化、智能化推进监狱治理现代化的重要意义、重要作用及其实现路径,进行深入分析,谈一点粗浅认识,与同仁商榷。

一、信息化、智能化推进监狱治理现代化的重要意义和作用

信息化、智能化推进监狱治理现代化是社会信息化新时代发展的客观要求,是监狱监管改造工作适应社会建设快速发展、实现监管执法工作现代化的必由之路,是新时代下监狱机关监管执法工作全面发展的一项重要基础性工程。信息化、智能化推进监狱治理现代化是实施科技强警的重要战略,有利于全面提升监狱工作和监狱队伍战斗力,有利于应对当前复杂的国际国内环境,有利于维护提高监狱安全乃至国家安全和社会稳定工作的信息综合研判能力,有利于提高发现预警能力,促进监狱体制改革,惩罚和改造罪犯,维护社会稳定,有利于推动传统监狱工作向现代监狱工作的根本转变,全面提升监狱机关维护社会安全稳定的能力和水平,有利于形成建设集约化、应用平台化、数据集群化和服务整体化的监狱工作应用新格局,具有十分重要的实践意义。

当今,信息化、智能化已成为创新驱动发展的先导力量。党中央、国务院高度重视信息化工作,习近平总书记多次作出重要指示,强调没有信息化就没有现代化,建设网络强国的战略要与“两个一百年”奋斗目标同步推进。在坚持和完善中国特色社会主义监狱制度、推进监狱治理体系和治理能力现代化进程中,信息化、智能化工作发挥着重要作用,监狱制度体系的完善和监狱治理能力的现代化离不开信息化、智能化大环境,也离不开信息化、智能化技术的支撑和保障。笔者认为,信息化、智能化推进监狱治理现代化的重要作用,主要体现在发挥信息化科学技术在监狱工作领域广泛应用的引擎动力,促推监狱工作体制、机制、理念、方法及警务模式等改革与创新,全面提升监狱治理能力水平,实现监狱工作现代化。

(一)激活监狱治理信息分析大数据

以习近平同志为核心的党中央高度重视科技信息化和大数据建设,习近平总书记作出一系列重要指示,为我们加强监狱科技信息化和大数据建设应用工作指明了前进方向、提供了根本遵循。现在,大数据的运用时代已经到来,“数据驱动”已然成为未来世界的发展趋势。随着互联网、云计算等网络相关的新技术不断的完善和知识的普及,每个行业都将会使用大数据,大数据也将成为发展的新趋势。监狱治理现代化就要加快数据融合,把数据资源汇聚共享作为大数据智能化建设的基础工程来抓,打通数据融合渠道,打破数据“孤岛”,积极推进联通共享的大数据平台建设,形成覆盖全警、统筹利用的数据信息资源服务体系。现在,大数据时代已经来临,对于大时代的挑战也是刚刚开始。所以,信息化、智能化推进监狱治理现代化,需要全面激活信息分析大数据在监狱治理方面的实践应用。

(二)拓展监狱治理科学管理大平台

信息化、智能化推进监狱治理现代化,构建面向各类监狱实际应用的管理平台和运行平台。包括罪犯改造系统、指挥调度系统、政务办公系统、警务运行系统等,进而集成为监狱智能管理大平台,不仅打通监狱各部门、各领域之间的信息孤岛,实现资源共享,集约成本,还能够站在整个监狱工作的高度,综合协调各部门、各领域信息,作出最优决策,提高监狱整体战斗力,提升监狱整体运行效能。信息化、智能化与监狱管理的深度融合,完善“智慧监狱”建设、管理、应用一体化机制,围绕执法执勤全流程覆盖、全业务应用,全员深化应用、提成效,倒逼制度落实和监狱管理变革,形成监狱治理科学管理大平台条件下监狱治理的新格局。整合条块分割的监狱数据资源,突破监狱数据的区域、部门和层级限制,建成对内一体化监狱信息系统和对外一体化信息资源共享平台,提升监狱数据信息的整合覆盖、分级管理、统筹利用和互认共享水平。紧贴基层一线实战需求,完善数据开放服务机制,加强基础性、通用性服务供应,建设完善应用系统,有效提升实战应用水平。创新移动警务应用,深入推进“互联网+监狱政务服务”一网通办,为深化监狱体制改革、优化监管执法环境提供更好的服务保障。

(三)提供监狱治理技术应用大支撑

信息化、智能化技术逐渐成为推进监狱治理体系和治理能力现代化的重要抓手,将极大地提高监狱治理的预见性、精准性、高效性。信息化、智能化技术为全面深化监狱改革提供工具性技术支撑,应对和破解监狱发展的瓶颈问题,大大提升了监狱整体运行效能。利用监狱工作各个领域大量处于休眠状态数据,从监狱治理视角运用信息化、智能化技术对数据进行分析处理,推动数据合理有效地服务监狱治理的科学决策,实现监狱治理数据的透明化、共享化、法治化、科学化,突破传统经验治理模式障碍,推动监狱治理由传统走向现代、由经验走向科学、由粗放走向精准、由封闭走向开放。突破当前信息化运用的技术瓶颈,使监狱管理具有更强的洞察发现力、应急决策力、流程优化和处置能力,为迅捷、安全解决监狱治理中出现的问题提供了新的途径。信息化、智能化推进监狱治理现代化,紧跟现代科技发展前沿,进一步加大科技创新力度,深化科技创新和科技成果应用,努力实现科学技术与监狱工作深度融合,着力提高监狱工作的科技含量和整体效能。信息化、智能化推进监狱治理现代化中,把握创新方向,针对监狱管理中遇到的新情况新问题,加强新技术应用和新装备研发。树立战略眼光,坚持立足当前、着眼长远,加强对前沿引领技术的跟踪研究,加快推进中长期监狱科技创新发展战略研究。强化自主创新,围绕基层基础和急需急用,开展关键技术攻关研发,加强监狱标准化建设,为进一步提升监狱治理水平提供有力支撑。

(四)助推监狱治理辅助警务大智能

监狱治理方式的信息化、智能化,既是破解治理难题、应对风险挑战的重大举措,也是提升治理效率、提高治理能力的内在要求。随着监狱机关信息化、智能化推进监狱治理现代化的深入推进,不断创新勤务警务改革成为新趋势。在信息化、智能化推进监狱治理现代化战略发展背景下,以互联网、物联网、大数据、生物识别等为代表的新型信息技术应用于监狱治理之中,开启以大数据整合、融合、应用为标志的监狱勤务警务新模式,打造监狱勤务警务管理的专业化、综合性智能运用平台。在即将全面到来的5G时代,将进一步推升现代信息技术与监狱各项业务融合,更好助力智慧监狱建设。新型的警务智能管理平台,使物防、技防与人防紧密结合在一起,定位管控、执法留痕、联动层级推送报警、劳动工具管理、值班交接、自动评价、信息闭环、电子点名功能等新技术的广泛应用,智慧安全防范、智慧监管执法、智慧教育矫治、智慧警务政务、智慧指挥调度、智慧企业管理等监狱治理体系的配套建立,必将转变监狱的传统工作模式,提升罪犯教育改造质量,有效维护监狱的安全稳定。

二、信息化、智能化推进监狱治理现代化的实现路径

信息化、智能化推进监狱治理现代化,应当坚持夯实基础、重点突破、多点开花,利用大数据、云计算、区块链、人工智能等新技术,加快开放共享、推动资源整合,提升监狱治理能力和治理现代化水平。

(一)加强信息化、智能化推进监狱治理现代化系统谋划顶层设计和责任落实

我们正处于“数据智能化”和“治理现代化”的交融交汇阶段,现代的信息化技术融合先进的服务理念,能够推动数字监狱进一步发展,助力治理现代化。近年来,国家对监狱的信息化建设给予了高度的重视,以司法部《全国监狱信息化建设规划》《关于加快推进“智慧监狱”建设的实施意见》为指导,全面深化“数字法治、智慧司法”建设,聚焦全面启动依法治国信息化工作、全面发挥信息化引擎作用、全面提升大数据慧治能力、全面打造智慧司法大脑、全面深化监狱管理科技创新、全面加强网络安全建设,不断完善信息化、智能化,推进监狱治理现代化。坚持统一运行网络、统一基础设施、统一数据资源、统一服务平台、统一安全策略、统一标准规范,加快推进监狱治理现代化建设和应用,着力构建监狱治理信息化、智能化应用新生态。对于监狱机关来说,我们要在监狱治理体系和能力现代化的征程中,找准自己的定位和主攻方向,系统谋划、顶层设计,在监狱安全治理、罪犯改造、刑罚执行、队伍建设和综合保障“五大体系”领域,多产出切实管用的科研成果、技术方法、标准规范和科普产品,不断深化管理再造,依托信息化管理平台,实现制度流程化、流程模式化、模式表单化、表单信息化,推动监狱工作由粗放到精细、从“线下”到“线上”循序渐进高质量发展。坚持“制度化固本、标准化强基、规范化提升、精细化提质、智能化增效”工作思路,明确分工、细化措施、夯实责任,解决信息化、智能化推进监狱治理现代化建设中存在的短板问题,落实不到位的“中梗阻”问题。

(二)注重信息化、智能化推进监狱治理现代化建设的系统性、整体性、协同性

数字时代,高水平推进监狱治理现代化离不开现代信息技术,尤其需要借用5G、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术,为监狱治理装上“智能大脑”、插上“智慧翅膀”,不断提高治理的精细化、精准化、智能化水平。在大数据时代,监狱警察要善于运用大数据思维分析、解决问题、辅助决策。合理利用现代社会产生海量数据,提高预防犯罪、惩罚罪犯、教育改造、预测预警预防各类风险的能力和水平。因此,监狱机关要以更加开放心态推进监狱数据资源共享共用,更加注重设施互联、数据开放、资源共享,更加注重地区部门联动,不断增强监狱工作系统性、整体性、协同性,落实规范性规则及治理体系的建立和完善,使各个层面成为互相关联、互相协同的有机整体,发挥“一加一大于二”的整体效能。

(三)信息化、智能化推进监狱治理现代化建设从多个层次全面推动监狱制度和治理体系的改革与完善

坚持和完善中国特色社会主义监狱制度,推进监狱治理体系和治理能力现代化作为工作总目标,不断在中国特色社会主义制度框架内深化改革创新,确保与国家和社会同向同步实现治理现代化。任何一项工作的开展,都需要科学、完备的制度体系做支撑。制度带有根本性、基础性和长远性,中国特色社会主义进入新时代,监狱工作面临着新的任务、新的使命,面对当今世界百年未有之大变局,监狱工作要提档升级需要一个新的升级版的制度体系与之相吻合。因此,要加快启动修订完善《监狱法》及相关配套实施细则。一方面,要坚持制度建设与治理体系和治理能力一体推进。深入贯彻落实习近平总书记对监狱工作的重要批示指示精神,坚持和完善中国特色社会主义监狱制度,不断深化体制机制改革,狠抓制度执行和落实,真正把党中央关于监狱工作各项决策部署转化为维护安全稳定、提高改造质量和提升公正文明执法水平的治理效能。另一方面,要坚持守正与创新辩证统一。坚持“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,强化监狱政治属性。同时,积极适应押犯结构新变化、行刑发展新趋势和罪犯改造新矛盾,围绕监狱治理体系建设中存在的空白点和薄弱点,不断推进实践创新和理论创新。努力从制度层面,加强顶层设计和分层对接,完善体制机制,增强工作动力,着力把中国特色社会主义监狱制度的优势更好转化为治理效能,在法治的框架下,进一步加强监狱制度建设,使监狱制度建设紧跟时代发展,使监狱制度体系建设转化为监狱治理能力。

(四)坚持信息化、智能化推进监狱治理现代化制度优势转化为治理效能作为重要取向

信息化、智能化推进监狱治理现代化制度,是在长期实践探索中形成的科学制度体系。信息化、智能化推进监狱治理的一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国监狱治理体系和治理能力是中国特色社会主义监狱制度及其执行能力的集中体现。信息化、智能化推进监狱治理现代化制度契合中国国情、具有独特优势,能最大限度整合资源、集中力量办大事、聚焦最大公约数、形成最大同心圆,从而为提升监狱治理效能奠定坚实基础。因此,在信息化、智能化推进监狱治理现代化的进程中,监狱机关要始终把推动制度优势转化为治理效能作为重要取向,监狱体制机制改革取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,监狱法治建设迈出重大步伐,促进社会秩序和谐安定,中国特色社会主义监狱制度优势得到彰显。监狱作为人民民主专政国家机器的重要组成部分,是人民当家作主制度体系的重要支撑,是维护国家政治安全和制度安全的重要保障,也是维护公平正义法治保障的最后一环,在国家治理体系和治理能力现代化建设中具有十分重要的作用。

(五)着力加强信息化、智能化推进监狱治理现代化建设专业管理人才队伍建设

监狱机关信息化专业技术人才不足的问题一直比较突出,尤其缺少既懂监狱治理现代化业务又懂信息化技术的专业骨干,普遍存在“招不来”“留不住”“一兼数职”等现象。需要深化人才供给侧结构性改革,加大力度培养兼备现代技术与法律知识的复合型人才,完善科技人才引进、培养、激励和评价机制,培养造就一批符合新时代要求的专业型、复合型人才。收集和整理社会专业人才队伍中的优秀资源并进行充分的利用,促进监狱专业人才队伍建设,设立多方面的人才培训项目,从而培训出监狱现代化管理的综合型人才,并扩大人才培养的数量,组建人才队伍,为监狱的信息化建设奠定人才基础。制定警务技术职称评定、特殊人才招录、考评激励等相关政策,着力营造拴心留人、干事创业的良好环境。加强对现有人员的信息化应用培训,建立分级分类培训工作机制,加强与科研院所交流培训合作,切实提高队伍的信息化应用水平。强化忠诚教育,严格纪律要求,确保监狱信息科技队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。全面推进科信部门专业练兵和全警科技信息化练兵,切实提升运用大数据技术和科技手段推动监狱工作创新发展的能力。

相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716