您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告 > 正文
黑龙江省监狱管理局关于开展中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念活动的通知
日期:2020-07-29 10:04:04 来源:组织宣传处      访问量:

省直各监狱、未成年犯管教所:

为了贯彻落实《中共黑龙江省委办公厅 黑龙江省人民政府办公厅关于开展中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念活动及其他有关活动的通知》(黑办发电〔2020〕44号)精神,结合当前监狱封闭管理的实际,现将组织开展纪念活动的有关要求通知如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实省第十二次党代会和省委十二届二次、三次、四次、五次、六次全会精神,着力宣传以爱国主义为核心的伟大民族精神,宣传中国共产党的中流砥柱作用,宣传全民族抗战是中国人民抗日战争胜利的法宝,宣传中国人民以巨大的民族牺牲支撑起世界反法西斯战争的东方主战场,大力弘扬伟大抗战精神,深入学习东北抗联精神,激励全省监狱系统广大党员、干部及群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命、坚持奋斗,为决胜全面建成小康社会、实现全面振兴全方位振兴,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出我们龙江监狱系统的贡献。

二、活动安排

(一)深入学习习近平总书记重要讲话精神。2020年9月3日下午,习近平总书记将在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表重要讲话,各单位要组织广大党员民警深入学习习近平总书记的重要讲话精神,确保入脑、入心,增强民族责任感和使命感。

(二)开展走访慰问活动。2020年9月3日前,各单位要组织走访慰问本单位健在的参加过抗日战争的老战士老同志以及抗日烈士遗属。

(三)组织开展主题教育活动。从2020年8月开始,各单位要以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年为主题,组织参加网上群众性主题教育活动,云游黑龙江省东北抗联遗址线上主题活动、东北抗战线上专题展、在线讲述“铁证如山”的见证物等系列活动;组织广大民警集中学习《东北抗联精神 北大荒精神 大庆精神 铁人精神》学习读本中第一部分“东北抗联精神”的内容,组织民警谈体会、写心得,以革命精神鼓舞广大民警担当作为,做好监狱工作。

(四)组织宣传报道,营造活动氛围。从2020年7月开始,围绕重要时间节点,省内主要新闻媒体开设“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年”专题专栏,省内重点网站开设专题网页,推出系列报道,各单位要利用新媒体平台广泛转发推送。同时要以讲好抗战老兵故事为主题,大力宣传身边老兵的英勇事迹,树立学习榜样,营造浓厚的纪念活动氛围。

三、工作要求

(一)坚持正确的政治导向。中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念活动是党和国家政治生活中的一件大事,政治性、政策性、敏感性很强,必须坚定不移地与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持正确导向,突出思想价值,弘扬主旋律,不折不扣地把党中央和省委省政府的部署落到实处。

(二)切实组织好各项活动。各单位要结合实际,加强对有关纪念活动的组织领导,精心组织实施,确保监狱疫情封闭管理期间,各项纪念活动统筹协调推进。

(三)有效做好疫情防控。在组织开展纪念活动中,要严格落实疫情防范要求和公共卫生安全措施,完善纪念活动安全防控应急预案,确保不出现任何安全问题。

附件:附件1.pdf   附件2.docx  附件3.docx

相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716