您当前所在位置: 首页 > 监狱文化 > 理论研究 > 正文
聚焦顽瘴痼疾 精准靶向发力 以队伍教育整顿促进依法治监
日期:2020-08-07 16:01:24 作者:乔成杰 来源:司法部政府网      访问量:

  7月13日,司法部召开司法行政系统队伍教育整顿试点工作动员部署会议。司法部部长唐一军强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于政法工作和加强政法队伍建设的重要指示精神,按照中央政法委统一部署要求,以更高的站位,更严的要求,更硬的措施,更实的作风,深入开展司法行政系统队伍教育整顿工作,坚持刀刃向内、刮骨疗毒,整治顽瘴痼疾,推进正风肃纪,按照“四铁”“五过硬”要求,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政铁军。

  作为国家刑罚执行机关的监狱,要按照全国政法队伍教育整顿活动的统一要求和部署,以政治建警、改革强警、科技兴警和从严治警为主线,聚焦突出问题、坚持“靶向治疗”,有效整治顽瘴痼疾,推进依法治监和惩罚与改造罪犯职能的充分履行,进一步丰富和发展中国特色改造罪犯制度,凸显监狱在防范和化解重大风险、保障社会安宁、促进社会公平正义中的作用。

  一、以最大程度的思想解放,破除“大墙思维”,整治思想上的“顽瘴痼疾”

  以系统性思维不足、习惯“单打独斗”、“我的地盘我做主”等为特征的“大墙思维”,是监狱系统思想上最大的“顽瘴痼疾”,严重阻碍了监狱的继续深化改革:深度融入社会综合治理不够;医疗、防疫和安全生产等业务属地管理落地不实;领导干部腐败窝案和罪犯“减假暂”舞弊案件频发。要打破“大墙思维”禁锢,坚持问题导向,以最大程度的思想解放和脚踏实地的调查研究,厘清影响和制约监狱事业健康发展的关键问题和瓶颈,积极应对押犯构成和队伍组成的新变化,回应人民群众对社会安宁、公平正义的新需求,积极探索新时代监狱工作的客观规律。更要把破除“大墙思维”、树立科学思维,尤其是提高领导干部的政治理论素养、大局意识、法治意识和工作本领,作为当前队伍教育整顿活动的重要任务。

  二、以最大范围的信息公开,接受社会监督,增加刑罚执行公信力

  妥善处理好公开与保密的关系,最大范围地公开狱务、刑务和政务,广泛接受社会监督。首先,罪犯工种和劳动岗位安排、日常考核计分、立功和重大立功认定、老病残鉴定和提请“减假暂”等,要一律充分公开公示;严格落实“三重一大”集体决策和罪犯“减假暂”提请审核制度,紧盯腐败易发领域和环节,堵塞基本建设、人事任免、招投标、罪犯生活物资采购、企业生产经营和罪犯专项加分、重大立功认定等方面的漏洞;对拆分项目或资金、违规调监、压缩公开公示节点、时间和范围等故意逃避监管监督的行为,要严惩不贷。其次,认真落实检察机关巡回检察反馈问题的整改,积极接受检察机关在日常刑务管理和提请“减假暂”方面的法律监督。最后,进一步加大监狱对外宣传工作,落实“谁执法谁普法”普法责任制要求,普及刑罚执行法律知识,向社会公众展示真实的监狱、真实的罪犯,弥合监狱与社会公众之间的隔阂和“撕裂”,争取社会公众对监狱工作的理解和支持,提升监狱刑罚执行公信力。

  三、以最精密的制度设计,促进刑罚执行权力的规范运行

  第一,认真推进《监狱法》修订草案的调研和起草工作,广泛征求社会各界和基层监狱民警的意见,切实做到科学立法、民主立法,提高立法质量,使新《监狱法》成为新时代依法治监的根本遵循。第二,要会同最高法、最高检、公安部等就进一步完善罪犯“减假暂”、重大立功认定、狱内犯罪、罪犯权利、衔接社区矫正和释放安置帮扶等出台有关司法解释和规范性文件。第三,要严格压缩刑罚执行自由裁量权,严格处遇设定、加分、劳动岗位调整和行政奖励的权限和程序,防止舞弊行为从日常管理中“钻空子”“打底子”。最后,要准确区分监狱行政管理、刑事执行和教育改造行为之性质,各循其道,不得用行政命令替代法律规定或者干扰专业管理。

  四、以最全面的制度创新,丰富中国特色改造罪犯制度

  将监狱治理融入全面推进依法治国、防范和化解重大风险、提高国家治理体系和治理能力现代化水平等重大战略之中。首先,要坚持制度自信,彰显监狱机关的政治属性、惩罚属性和改造属性,贯彻宽严相济刑事司法政策,在监狱分类建设、罪犯“三分”、警察分类管理、安全管理和提高教育改造罪犯水平上,花大气力、下真功夫,图创新、谋突破。其次,要有效衔接刑事法律制度变化,按照社会综合治理和刑罚执行一体化的新要求,积极探索“限减犯”、“三类罪犯”、涉黑涉恶罪犯的管理、罪犯出狱危险性评估、信息资源共享、互帮共建、“必接必送”等新举措。最后,要充分利用现代信息技术,助力安全管理、教育改造、公开公示和管理流程变革,有效释放警力,促进规范执法。树立“建为用”的理念,切实使“智慧监狱”的各项建设实用、管用、好用。

  五、以最严格的政治要求,打造高素质的监狱警察队伍

  要以刀刃向内、刮骨疗伤的勇气,推进正风肃纪,宣战顽瘴痼疾,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的藏蓝戎装纪律部队。首先要从严治“长”,切实选好、管好“一般手”和“班长”,增强党委(党组)的政治领导能力。推行监狱领导任职资格考试考核,加大岗位交流力度。其次,要持续开展岗位大练兵、技能大培训,树正气、强纪律、精业务,尤其要开展执法指引(指南)、实战警务教官送教下基层等工作,有效指导监区民警日常执法。最后,对履职保护、监区警力和年轻民警管理等基层民警比较关注的问题,要集中上下智慧,多措并举、有所突破,真正把从严治警和从优待警有机结合起来。

  (江苏省高淳监狱)


相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716