您当前所在位置: 首页 > 监狱文化 > 天下监狱 > 正文
“学四史 走正路”看服刑女犯如何学“四史”
日期:2020-08-07 16:10:57 作者:陈靖麒、蒋瑶 来源:司法部政府网      访问量:

  历史上7月23日有什么大事?

  北京机场跟新中国成立有什么关系?

  改革开放从哪里开始......

  这些知识你都知道吗?

  “七一是党的生日,但中共一大是在7月23日召开的。”

  “除了天安门广场,开国大典的另一个备选地点是北京西苑机场。”

  “中国的改革开放是从农村开始的,1978年安徽凤阳实行家庭联产承包责任制,是对内改革的起点。”

  这些问题你可能一时答不上来,上海市女子监狱里的服刑罪犯却能讲得头头是道,因为她们近期的课程表上有四门最“硬核”的思想政治课。除了日常开设的法律常识、公民道德、文化教育等课程,最新的四门课程:党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史也在近期正式上线。

  女子监狱开展“四史”教育进大墙、融改造主题教育活动,围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的“四史”教育,有计划推进“感知、感恩、感念、感悟、感化”教育。看看她们怎么学:

  一是听进去

  服刑人员通过警官教育讲评、主题讲座了解什么是四史、为什么学四史、四史学习的具体内容,理解新时期开展“四史”教育进大墙、融改造主题教育活动的重要意义。

  1.监狱通过专题教育讲评,对服刑人员开展动员部署,对开展“四史”教育活动的目的意义和基本要求进行了深入阐释,提出相关要求。

  2.监狱讲师团民警进行专题授课,《没有共产党,就没有中国“奇迹”》告诉服刑人员为什么共产党能带领中国人民克服重重困难,创造一个又一个辉煌成就。

  二是看进去

  服刑人员收看教育专网、电视新闻视频节目,较为直观地把握和感知“四史”相关内容,身临其境地了解中国共产党走过的峥嵘岁月,体会中国共产党在革命和奋斗中的艰难历程。

  1.监狱组织收看专题纪录片《我们走在大路上》、《闪亮的名字》和《重生》,让服刑人员了解中国共产党的奋斗历程、英雄楷模的故事和新中国发展中的重要事件。

  2.监狱组织收看电视新闻节目《两会你我他》,让服刑人员了解两会热点内容,理解党和政府优先稳就业、保民生、把民生作为主线贯穿经济社会发展全过程的政策内容,增强他们对党和政府的认同感。

  三是写下来

  服刑人员在学习历史中感受国家发展变化,反思自身罪行,他们积极记录学习笔记,参加“四史”知识竞赛,书写学习体会,营造了浓厚的学习氛围。

  1.监狱举办了“四史”知识竞赛活动,通过形式活泼的竞赛活动,强化服刑人员对“四史”学习内容的巩固,同时营造出相互促进、不断提升的学习环境。

  2.服刑人员将学习“四史”的感想和体会反映在思想汇报中,将自身改造实际和国家发展联系起来,表达了“有国才有家”的感悟和“努力改造,为国家建设出力”的决心。

  四是讲出来

  服刑人员在唱红歌、主题演讲、经典诵读等各类活动中融入 “四史”学习体会,用特别的方式深情表达对党和国家的热爱和悔过自新积极改造的决心。

  1.监狱开展唱红歌系列活动,服刑人员通过重温红歌经典,热情讴歌伟大的党、伟大的祖国和伟大的新时代,表达切实悔过自新、自觉融入新时代中国特色社会主义建设中的决心。

  2.监狱举办“最美的国,变美的你”、“峥嵘四史禁毒路”演讲活动和“我们走在大路上”主题交流活动,服刑人员结合新中国成立以来伟大成就、重大变化,讲述对社会主义制度优越性的真切体验,表达对党和国家的感恩之心。

  听听她们的学习感悟:

  服刑人员姜某:“通过‘四史’学习,我体会到人民的利益高于一切,任何损害国家和社会的事都会被民众唾弃,我将来回归社会后,一定以法律法规和社会公德为行为准则,做一个对社会有贡献的人。”

  服刑人员朱某:“感谢那些为中华民族伟大复兴而奋斗的共产党人,我们应该从学习“四史”中汲取精神力量,痛改前非,重新做人,在新时代里创造属于我们新的人生。”

  服刑人员王某:中国共产党全心全意为人民服务,带领人民坚定不移走中国特色社会主义道路,让我们的生活发生了翻天覆地的变化。我要在珍惜和感恩中蜕变新生,早日回归社会。”

  女子监狱将不断强化服刑人员政治改造,积极落实服刑人员“四史”学习要求,进一步引导服刑人员在学习历史中感受国家发展变化,反思自身罪行,增强爱国主义情怀,汲取积极改造的动力。

  (上海女子监狱)

相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716