您当前所在位置: 首页 > 监狱文化 > 天下监狱 > 正文
缅怀关心监狱工作的老红军王定国
日期:2020-09-22 08:57:50 作者:马卫国 来源:司法部政府网      访问量:

老一辈无产阶级革命家、谢觉哉同志夫人、老红军王定国因病于2020年6月9日上午11点06分在北京去世,享年108岁。

她是一位令世人敬仰的老人

她出生在四川省一个贫苦农民家中,20岁时参加红四方面军,经历了艰苦的长征,三过雪山草地。她在战火硝烟中九死一生,见证了中国共产党革命斗争的艰辛历程,也见证了新中国成立以来取得的伟大成就。她是共和国司法奠基人谢觉哉的夫人——王定国。

新中国成立后,任中央人民政府内务部机要秘书,最高人民法院党委办公室副主任等职,担任第五至七届全国政协委员。2016年12月入选“感动中国”2016年度人物候选人。

毛泽东同志曾为她亲笔题写了“再接再厉”的条幅,“再接再厉”这四个字始终鞭策着她的前进。古稀之年时,她常到农村去调查研究,与群众接触,同他们一起拉家常,发现问题就提出建议,有些重大问题及时向国家有关部门写出书面报告。为了维护党的优良形象,坚持从一点一滴做起。每到一处,注意不搞特殊化,不要当地搞特殊招待。为了不增加当地的负担,保持共产党人的本色,住宿费、饭费、乘车费全部由自己掏腰包。

王定国是一位关心监狱工作的老前辈

1946年6月,中央成立法律问题研究委员会,任务是起草各种法律,由谢觉哉任主任委员。

王定国晚年回忆:1948年5月,我们来到河北平山县,党中央在西柏坡,我们住在李家沟。中央开始筹划成立华北人民政府,决定谢老当司法部部长。我随谢老进入石家庄后,住在石家庄市委办公室,还是做谢老的秘书。我组织机要科,建立文件收发、档案管理等制度,以保证司法工作的展开。

1949年2月13日,随着北平的解放,司法部搬进北平。当时给我分配的第一个任务,就是同两位同志一道去接收旧北平第一监狱。当时监狱关有90多个犯人,我们组织了一个班子,迅速清理案件,把自己的人放出来,对其他人作出相应处理,建立了正常的管理制度。我做接收工作约半个多月,每晚回家仍帮助谢老处理当天的工作。

接着,我们随谢老接收了朝阳大学。这是一所政法学校,谢老担任校长,对即将结业的学生重新进行训练,三个月后分配工作。后来,这些人一直在政法战线工作。我们又从各大区招收选派来的第二批学员,这些人后来成为新中国成立后政法战线的首批骨干力量。

1986年5月8日,应中共浙江省委书记王芳邀请,中共中央顾问委员会委员曾志、全国人大常委会委员林月琴、全国政协委员王定国、于若木和北京市政协委员费璐璐视察浙江省女子监狱、浙江省女子监狱、省少年犯管教所视察,教育鼓励犯人好好改造。

为解决失足青年的安置问题,她们多次发出“全社会都来关心失足青少年”的呼吁,并在政协会议上建议加强对青少年犯罪问题的研究,成立中国法学交流基金会和关心教育青少年研究活动中心,被有关部门采纳。

1992年5月,全国政协委员王定国被司法部、中国关心下一代工作委员会特聘监狱教育顾问。


相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716