您当前所在位置: 首页 > 监狱文化 > 理论研究 > 正文
监狱机关加强调查研究工作的思考
日期:2020-09-22 08:58:49 作者:谢光平 来源:司法部政府网      访问量:

调查研究是一种科学的工作方法,也是一种科学的领导方法,它不仅是监狱机关一项经常性任务,还是监狱机关做好各项工作的基本功。离开了调查研究,缺乏对监狱基层建设不发展变化的新情况新问题的全面、真实的了解和透彻的分析,监狱机关的工作就很难有新思路。从这个意义上讲,调查研究水平的高低,直接关系到监狱机关职能作用的发挥。

一、新时代条件下必须在监狱机关大兴调查研究之风

通过调查研究,不仅可以获得对基层一线的“真知”,拿出科学的对策,而且对有效地制止漂浮作风,克服形式主义、官僚主义,更好地树立监狱机关的良好形象有着重要的现实意义。

大兴调查研究之风,是继承和发扬我党优良传统的需要。在长期革命和全面深化改革实践中,调查研究以于我党不断探索中国革命和建设的规律、克服主观主义和教条主义、保证决策科学化及推动革命和建设事业的发展起到了重要作用。习近平总书记多次强调对本地区本部门迫切需要解决的重要问题。经过系统的调查研究,提高解决的对策。他认为调查研究这一最基础的工作做深做透彻了,好处很多,谋事在人,成事也在人。由此看来,调查研究是我党九十多年来一直坚持的一条重要的工作方法,也是一个好的传统。在新时代条件下,我们更应该要学习、继承好,发扬光大。

大兴调查研究之风,是密切联系群众的需要。监区一线警察常年坚持在改造罪犯第一线,对监狱建设如何搞,他们最有发言权,现在有些同志不愿意到监区去向基层警察学习,不愿意真正到监区一线警察中间和他们交朋友。这种作风,广大基层警察是不欢迎的。要解决这个问题,就要大兴调查研究之风。只有深入基层监区一线,开展调查研究,才能面对面听取基层一线警察的呼声,才能了解基层一线警察在想什么、盼什么、欢迎什么、反对什么,才能和基层一线警察打成一片,密切与基层一线警察的关系。

大兴调查研究之风,是克服官僚主义、形式主义和抓好工作落实的需要。目前,监狱各级机关还存在一些官僚主义、形式主义的东西,表现在抓工作中不是从广大警察、职工的意愿和监狱建设的实际出发,而是造“轰动效应”,他们决策前不进行深入细致的调查研究,决策时往往是采用“拍脑门”的方式来作决策。 官僚主义的存在。又助长了形式主义的歪风。有的机关干部不了解真实情况,不顾监区一警察的承受能力,盲目出台一些不合实际的管理措施,导致基层监区搞花架子,甚至弄虚作假,蒙骗上级机关。目前克服官僚主义、形式主义,最有效的办法就是大兴调查研究之风,提倡深入基层监区一线,吃透情况,找准问题,对症下药。

大兴调查研究之风,是适应新时代、解决监狱工作中新问题的需要。在全面建成小康社会的新形势下,监狱工作出现了许多新情况、新问题,急需去研究解决。比如,监狱基层监区如何做好疫情防控的内防扩散,外防输入工作,以及怎样抓好受疫情影响带来的复工复产工作,如何面向新时代条件下建设高素质的警察队伍等,都是迫切需要我们用更多的时间和精力深入实际、深入基层监区警察,进行细致的调查研究,从中找出一些带规律性的东西,进行科学的分析,提出解决问题的办法,确定当前和今后监狱工作有新的突破。

二、加强监狱机关调查研究工作需要解决的几个问题

近年来,各级监狱机关紧紧围绕监狱的中心工作,做了大量卓有成效的调查研究工作,取得了许多成果,有些成果已转化为各级党委的正确决策,为监狱建设的发展作出了应有的贡献。但是,从新时代要求和监狱机关肩负的职责和任务来看,调查研究仍然是各级监狱机关的薄弱环节,需要进一步加强。

要注重解决作风漂浮的问题。现在有的监狱机关干部陷入事务堆里,缠身于工作应付之中,满足于现状,凭经验办事,利用机关优势或权力瞎指挥,忽视调查研究。有的坐在办公室里冥思苦想,闭门造车。有的就事论事,抓不住事物的本质。有的决策缺乏科学性,甚至出现失误等。造成这些问题的原因,一方面是由于监狱工作千头万绪,繁杂具体,从某种程度上造成使监狱机关干部腾不出精力,去搞调查研究;另一方面是有些机关干部思想上有情绪,不愿下基层监区搞调查研究。因此,监狱机关干部要善于摆脱事务,科学安排,用更多精力和时间去调查研究,思考问题,集中力量抓基层监区,这是解决工作平庸、抓不住主要矛盾的有效方法。

要注重解决急功近利的问题。调查研究是慢功细活,急于求成不行。现在有的监狱机关干部下不了这个功夫,前脚下基层监区,后脚就想出成果。有的虽然也搞了一些调查,但一般性的、浅层次的比较多,跑面多、蹲点少,蜻蜓点水,走马观花,满足于听汇报、看材料,无法反映客观真实,触及不到问题的实质。调查研究报告往往停留在材料的罗列、汇总上,缺乏深层次、系统性的分析研究,提不出切实可行的意见。有的怕苦怕累思想严重,不愿意到基层监区一线,就算到基层,蹲三天两天还凑合,时间一长,便吃不住劲了。要解决这些问题,就必须树立对监狱建设高度负责的思想。

要注重解决理论水平低的问题。目前,多数监狱机关干部的素质是好的,有一定的理论水平和研究分析问题的能力,但是由于放松学习,致使理论水平不高,有的业务上是“多面手”,但是文字功底却比较弱,写出的材料让人看不懂;有的在工作上是“实干家”,但理论水平、法律法规水平、党的路线方针政策水平、研究分析问题的能力比较低,不会搞调查研究。

要注重解决组织不力的问题。现在有的单位只重视“面上”的工作,不注重发现基层监区深层次的问题,不重视调查研究,没有把这一项基础性的工作摆到应有的位置。有的单位调研力量不足,组织不起来;有的单位缺乏统一协调,各吹各的号,缺乏科室与科室、部门与部门之间的联系合作,不能发挥整体力量,以致造成上下低水平重复调查,或者使调研力量闲置浪费。

三、努力把监狱机关调查研究工作提高到一个新水平

必须进一步加强对调查研究工作的组织领导。各级监狱机关要真正把调查研究作为事关监狱建设大局的一项重要工作来抓,科学安排,周密组织,抓住一个时期监狱的中心工作和警察、职工关心的热点问题,协调和组织力量开展调查研究。各级领导要带头搞调查研究,每年必须安排一定时间深入基层监区,围绕党委决策,提出有价值的意见和建议,并争取拿出一两份有力度、有影响的调查报告。同时,要积极开展调查研究成果交流活动,鼓励多出成果,奖优罚劣,推动调查研究工作的深入开展。

必须着力提高监狱机关干部的调查能力。监狱机关干部要认真学习党的路线方针政策和法律法规,以及新颁布实施的民法典,尤其是要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学会运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点、方法分析问题,处理问题。具体讲,就是要提高三种能力。一是要提高敏锐的观察能力。在调查研究中,要善于小中见大、静中见动、虚中见实,善于透过事物的现象,从一般中发现特殊。二是要提高运用多种调查研究方法的能力。在调查研究时,不仅要能够根据具体情况选择调查研究方法,而且要能够几种调查研究方法综合运用,从而获得丰富的调查研究材料。三是要提高综合分析的能力。要善于对调查研究所获得的情况和材料进行“去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里”的分析,引出其中固有的规律,使感性认识上升到理性认识。

要坚持实事求是的态度。实事求是是党的思想路线,也是调查研究必须坚持的唯物主义态度,在调查研究中必须坚持三个原则:一是要坚持真实性原则,反对以假当真,有一说二;二是要坚持客观性原则,反对以主观框框去“裁剪”客观真实,主观臆断;三是要坚持准确性原则,从客观事实中正确地科学地抽象地找出事物的本质规律,不把现象当本质,不把一点当一般,反对以偏概全。坚持实事求是的态度,还必须端正思想态度,克服私心杂念的干扰,决不能为讨好上级而不顾事实,为出名挂号随意编造,为一己之利而放弃原则。

要发扬锲而不舍的精神。调查研究是一项艰的劳动,必须有锲而不舍的精神。毛泽东同志所以能够写出《湖南农民运动考察报告》,给当时的中国农民运动以正确的理论指导,就是因为他用了32天的时间,沉到农民中进行了实地考察,他不仅自己注重调查,而且提倡全党都注重调查。他还对各级领导干部提出要求:“下马看花,过细看花,分析一朵‘花’,解剖一个‘麻雀’”。党的十八大以来,中央领导同志也多次强调各级领导干部要下基层去,到群众中调查研究,解决问题,因此,各级监狱机关干部要肯于吃苦,甘于寂寞,舍得在深入基层监区一线了解情况、研究问题上下苦功夫、慢功夫、细功夫。

相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716