您当前所在位置: 首页 > 监狱文化 > 民警风采 > 正文
监狱人民警察的色彩
日期:2020-10-20 16:50:31 作者:刘博 来源:香兰监狱      访问量:

当月光映照在警徽上,监狱民警正守候着夜的沉静,沉静并不代表安宁;当晨晖再一次撒向大地,警徽在阳光下熠熠生辉,又是一个崭新的开始。

有这样一支无畏警队,他们坚守在安防工作的最前沿,每天直面罪犯,斗智斗勇。虽关狼禁虎,却鲜为人知;有这样一群铁骨男儿,他们奋战在监管工作的最前沿,与高墙为伍,电网相伴。虽默默无闻,却甘于平凡,他们用火热的青春,托举起监狱民警对党的忠诚,对警旗色彩的诠释。

每个人都有一个属于自己的颜色,代表心情,代表希望。每个职业也都有一个属于自己的色彩,代表职责,代表形象。缤纷世界,总有几个颜色能够表达你我的愿景和寄望。如果用颜色来代表警察,监狱警察应该是什么颜色?监狱人民警察,饱含着醇厚而丰富的内涵而绚丽多彩。

监狱人民警察,是那一股浓郁的红,代表着忠诚,对党和国家一片赤诚之心。红色是澎湃热血的颜色,它代表着警察意识的精髓,更是人民警察特有的身份、使命和责任。我们一直在激情地工作着,在每一个孤寂的夜里,我们坚守着岗位。在远离家人的每一刻,思念可以让每一个人心酸,但职责告诉我们,做好本职工作才是对家人最好的报答,因为爱的表达不同,因为我们是监狱民警。这就是监狱警察的忠诚,更是监狱警察的爱,用自己的青春和热血描绘着警察的主色调,将这光荣而耀眼的红色永远镌刻在身上。

监狱人民警察,是那一抹深沉的蓝,代表着执着,对监管改造工作的一丝不苟。那是一种深邃的,勇往直前的颜色。无论是寒冬酷暑,或者节庆假日,无论黑夜白昼,抑或风雪交加,只要在高墙之内,都可以看见这深邃、沉静的蓝色。有了这种颜色,监管改造工作会井然有序。只要看到一抹深沉的蓝色,就意味着撑起了安全的屏障。

监狱人民警察,是那一簇耀眼的金,代表着正义,铸就金色盾牌严格规范执法。愿终生把自己交给这最平凡、最神圣的职业,用自己的满腔热血去铸就那金色的盾牌,守护公平正义。坚持法制观念,有法必依,执法必严。监管改造,正确引导,誓把罪犯改造成守法公民,让迷航的心灵找到正确的方向。

监狱人民警察,是那一瞬纯粹的白,代表着廉洁,两袖清风保持高尚纯洁。白色是大自然中最纯净的颜色,圣洁无瑕,是一种纯粹的融不进杂质的颜色。监狱人民警察作为执法者,始终代表着国家机关,权力使用是否得当,事关改造工作质量及自身前途命运,更事关法律权威和人民警察的形象。每名监狱人民警察必须具有莲花般纯洁的心境,出淤泥而不染。警察的心灵就如那夺目的白色,干净剔透,一尘不染,于原则面前坚守自己,于邪恶面前毫不退让,于正义面前义不容辞。不越线、不越位、不越权,廉洁自律,防腐拒贿,不徇私情,不谋私利,从警一日,清廉终生。

也许你正重复着蓝色的简单庄严,也许你正经历着红色的激扬壮阔,也许你正接受白色的心灵洗礼,也许你正捍卫着金色的耀眼夺目。这既是一种生活的平凡,也是多彩职业的体验。我们是警察,我们却不只是警察。我们是忠诚的警魂、执着的战士、正义的利剑、廉洁的楷模。让我们珍惜监狱人民警察特有的色彩,用行动为多彩的警旗增辉!


相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716