您当前所在位置: 首页 > 监狱文化 > 理论研究 > 正文
浅谈如何推进监狱警察队伍“四化”建设
日期:2020-10-07 09:25:09 来源:司法部政府网      访问量:


郑兴涛、李佳钢、吴奇、陈彪

2019年1月,习近平总书记在出席中央政法工作会议时发表重要讲话时强调,要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,忠诚履职尽责,勇于担当作为,锐意改革创新,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,不断谱写政法事业发展新篇章。由此,监狱作为国家刑罚执行机关,作为政法战线的重要组成部分,如何加快推进监狱警察队伍“四化”建设,就成为了摆在我们面前的头等大事。在此,笔者围绕“革命化正规化专业化职业化建设”这一课题,立足于重庆监狱系统警察队伍建设,从队伍现状和原因分析、推进“四化”建设措施思考等方面,浅谈个人观点。

一、当前队伍现状及原因分析

当前,全市监狱系统近6500名警察。在这支较为庞大的警察队伍中,有两个不同年龄阶段的民警群体,特点鲜明,在我市监狱系统中极具代表性:一是30岁以下的“小年轻”,约1200名,占比近20%;二是40岁以上、55岁以下中青民警,约3200名,占比近50%。下面我就着重针对这两类群体的民警队伍现状进行简要分析。

30岁以下的民警队伍,总体呈现以下特点:绝大多数是近10年来通过社会公招,即公务员考试录用的,他们文化水平较高,学习较为主动,对监狱工作极具新鲜感、好奇感,接受新鲜事物的意识和能力较强,工作干劲较足。但是,这些年轻同志毕竟接触监狱工作时间太短,业务素质不高,业务技能还有待提升。同时,他们受社会因素、家庭环境以及成长经历的影响,忠诚意识、担当意识、奉献精神、敬业精神明显不足,价值取向物化。主要表现在以下方面:

一是革命传统弱化。这些年轻民警从小在书山文海中度过学生生涯,接受革命优良传统教育较少,红色基因传承不够,对“忠诚”二字所代表的实质内涵理解并不深刻,导致对党、国家和事业的忠诚意识、担当意识、奉献意识不强。而且绝大多数是在较为优越的家庭环境中长大,从小未吃过苦、受过累,父辈的付出和辛劳体会也不深,一些优良传统很少在他们身上体现出来。

二是职业精神淡化。一些年轻民警仅仅把监狱警察这份职业当作就业、谋生、养家糊口的工作而已,并没有在内心深处把它当作一份光荣的事业,对监狱事业的认知度、认可度不高,缺乏职业认同感;有的从警之前怀揣警察梦想、激情澎湃,可当真正走上工作岗位、承担起繁重的监狱工作任务时,梦想与现实的差距让他们的心灵受到不小冲击,觉得监狱工作远没有想象的那样美好,逐渐产生了职业倦怠感;有的在工作中存在个人主义,仅满足于完成自己本职工作,与同事之间缺乏协作与分担的团队意识,缺乏职业担当。

三是服从意识不强。这些“小年经”大多数从小在父母的精心呵护和宠爱下长大成人,有的甚至溺爱、娇生惯养、“老子天下第一”。在家里都是“我”说了算,一到监狱这样一个半军事化管理的“纪律部队”工作后,难免在心理上仍保留着父母给予的那份娇纵,一旦内心的期待或愿意未得到满足,一旦组织或领导交办了份外的或繁重的工作任务,增加了工作量,便对组织和领导的命令、安排心生抵触以及抱怨情绪,服从意识很差,有的甚至当众顶撞领导或直接撂担子。

40岁以上、55岁以下的这一队伍群体,总体来讲呈现以下特点:大多数是“监狱二代”,甚至“监狱三代”,主要是通过部队转业、接班以及“工转干”等方式成为监狱人民警察。他们基本属于监狱中坚力量,有的是业务骨干,有的在科级干部岗位上,有的已从科级干部退下来。虽然工作经验丰富,但多数民警的文化水平相对较差,接受新鲜事物的意识和能力较弱。主要表现在以下方面:

一是自我要求有所放松。一些民警自认为从小在监狱长大,且从事监狱工作多年,对监狱这些日常的业务工作都很熟、都很懂,于是便放松了学习,缺乏学习主动性和自觉性,有的甚至对监狱工作新形势、新任务、新要求不理解,抱有排斥或抵触情绪;还有一些民警存在“天花板”思想,消极地认为自己年龄有点大了,政治前途上没什么盼头了,便放松了对自我的严格要求,得过且过,“做一天和尚撞一天钟”,个别人甚至钟都不愿意撞。

二是自以为是心态作崇。一些民警“自以为是”的心态较为明显,心理上自我膨胀,以“老板凳”或监狱工作的“老人儿”自居,认为自己为监狱事业奉献了二三十年,对监狱工作“没有功劳也有苦劳”,某些领导曾经还是“我”的同事或下属,于是在他人面前,特别是在年轻民警面前目中无人、傲慢不逊,个别人还在罪犯面前大呼小叫、趾高气昂。有的还因此而产生“本领恐慌”,平时光说不练,在工作中真正需要考验他们执法管理业务能力时,却无所适从、手忙脚乱、不知所措。

三是在工作中凭经验办事。一些民警在工作中,特别是在教育管理罪犯时,认为自己是监狱工作的“老手”了,几十来年都是这样教育管理罪犯,没有什么不妥,于是便按照“老一套”的管理方法,凭主观臆断或经验办事,工作方法简单粗犷。比如在处理罪犯违规违纪行为以及化解犯群矛盾纠纷时,不讲方法、不讲技巧,无意之中便让罪犯心里产生了不满或敌对情绪,人为制造一些“警囚矛盾”或监管隐患。

当然,以上这些问题在全市监狱系统并不是普通存在,在民警队伍中也不能一概而论,有的也只是个别现象,但这些问题仍不可小觑,值得我们高度重视,认真思考。

二、推进四化建设的措施思考

推进队伍“革命化、正规化、专业化、职业化”建设,是一个重大的课题,更是一个系统的工程,涵养队伍教育管理的方方面面。在此,我针对以上分析的一些问题,结合监狱工作实际,就如何推进队伍“四化”建设,仅从以下四个方面,简要谈谈个人观点:

(一)抓实政治引领,提升基层“组织力”

1.将政治引领工作细化。在很多基层党员干部眼里,谈到思想政治问题,总感觉比较空泛、比较遥远。的确,在我们抓基层党建、抓政治引领工作时,往往除了政治学习还是政治学习。即使制定出台了一些党建工作要点、措施,也感觉“高大上”,无从下手,不知道怎么去具体抓落实。比如:对于提高政治站位、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”等政治要求,大家对这些内容都了解,但如何在队伍中去推动这些工作,如何去检验队伍是否做到,或者做得好与不好,始终感觉没有更具体的措施或标准。因此,我认为要抓好此项工作,首先要思考的问题就是,如何将党的思想建设、政治引领工作真正与监狱工作相结合,如何在监狱实际工作中体现出来,这就需要我们对其细化,要有具体的措施去推动,要有具体的载体去体现。比如:通过开展支部书记上党课评比活动,开展民警党建课题调研、政治理论文章写作、演讲等竞赛活动,通过这些方式去检验民警的政治高度、理论水平。同时,将评比结果运用与评先评优、选拔任用等工作相结合,倒逼民警主动强化政治引领。

2.将基层组织结构优化。在我市监狱系统中,据我了解的情况来看,一些基层党支部领导班子不齐、组织能力不强的现象客观存在;支部书记在党建方面的工作能力不强、“重业务轻党建”的现象客观存在;有的支部书记“本领恐慌”,内心极想抓好党建工作,可不知怎么去抓。因此,要抓好党的政治引领工作,优化基层党组织结构以及优化支部书记知识结构、提升党建工作能力就显得尤为重要。这就需要组织上既要将那些年轻有为、愿干事、能干事的干部选拔到支部书记岗位上来,又要把支部书记的能力培训提上更重要的议事日程,把抓党的政治引领工作能力作为支部书记能力提升的重要方面。例如:可通过“请进来”与“走出去”相结合的方式,以及“线上培训”与“线下培训”相结合的方式,让基层党支部书记接受到更系统、更专业的能力培训。

(二)发扬革命传统,增进队伍“内驱力”

这个问题我认为主要包括两方面,一是要善于自我革新,二是要弘扬革命精神。

1.引导民警勇于自我革新。一是从司法和监狱事业来讲,如今取得的这些成就,就是在不断革新的过程中发展而来的。对此,我们可通过加强历史教育,比如:将我市近几十年来的司法和监狱工作发展历程制成专题片,或对其历史进程中所产生的文化内涵、底蕴进行挖掘、提炼,组织全系统干警学习讨论,让大家了解其革新以及发展的过程和艰辛,增强文化自信和文化认同;又如:以“问题短板大调研”工作为切入点,让全系统干警充分认识到当前我市司法和监狱工作存在哪些不足,认识到改革和自我革新的重要意义以及必要性和紧迫感。二是从队伍中的个人来讲,一个人要想发展进步,同样需要自我革新。这就需要我们通过一些措施或载体,去引导或帮助干警真正了解自己在工作、学习、生活乃至为人处事等各方面存在的不足,增强其“不革新、不进步就要落伍”的危机感,让他们敢于“拿起手术刀”进行自我革命。同时,要通过一系列措施让这些敢于自我批评、自我亮剑的人得到组织肯定、得到大家的公认,增强自我革新的成就和信心,从而在队伍中形成良性循环和“滚雪球”效应。

2.大力实施革命传统教育。一是充分利用教育阵地。将革命传统教育形成常态化,不拘于时间、空间,充分利用全国各地现存的革命历史遗址和革命传统教育基地,定期开展传统教育,让民警在潜移默化中延续革命记忆,继续和发扬党的优良传统。二是不断丰富教育形式。除了理论学习、实地参观、网络课堂等传统形式外,可以通过入党纪念日、座谈、讲座、考试、辩论、演讲、文艺汇演、艺术创作等多种形式,提高教育的多样性、趣味性和实效性。三是更加注重工作结合。可把“不忘初心,牢记使命”主题教育等革命传统教育同当前的工作重心以及党内有关活动紧密结合起来。例如:在开展业务知识考试、竞赛时,加入党的基本知识、政治理论、信念教育等内容;在每月开展主题党日活动时,可将活动空间从室内转移到户外,安排打扫烈士墓、瞻仰革命先烈活动以及党员服务社区等志愿服务。

(三)强化责任担当,增强队伍“执行力”

监狱警察队伍的执行力、战斗力,决定着执法管理的能力和水平,直接影响监狱工作目标的实现,提高队伍执行力、战斗力,我认为关键要从警察队伍的责任担当做起。

1.用团队精神凝聚力量。团队的力量是无穷的,一个企业的发展离不开团队精神,一个监狱的发展同样离不开团队精神,只要团队精神尚存,没有干不成的事、没有攻克不了的困难。我们的队伍要形成强有力的团队精神,我认为,第一,要强化科级领导干部这一中坚力量的责任担当意识,只要领导身先士卒作表率,以上率下,上行下效,带头执行制度,带头遵章守纪,带头干事创业,“求真、务实、团结、奋进、协作、互助”的团队精神就会逐步形成。第二,要充分发挥“职工之家”的凝聚作用,为干警创造一个温馨大家庭,使其能时刻感受到组织温暖。这就要求我们在日常工作中,不只是严格管理、严格要求,更要多为干警办实事、办好事、解难事,干警有烦恼必须排解、有矛盾必须调解、有想法必须疏通、有困难必须解决,让单位成为大家能够依赖、信任的家,促使其为了这个家自觉去共同维护、共谋发展。

2.用素质提升激活队伍。第一,针对性提升队伍业务素质是关键。监狱工作不断变化发展,一些干警面对新形势、新任务、新要求无所适从,本领恐慌,这就需要我们去针对性开展实战练兵,重点是要找准队伍短板,体现练兵针对性,例如:应对处置群体事件方面、擒拿格斗等警体技能方面、处理罪犯违规违纪和化解犯群矛盾纠纷方面、个别教育技巧方面等,都是大多数监狱民警亟待提升的。二是针对性加强队伍教育培养是重点。组织在教育培养警察队伍工作中,要学会包容、善待那些“后进”民警以及民警身上的缺点。人无完人,对那些有缺点的人组织上不但不能放弃,反而应作为教育培养的重点对象。当然,善待、包容不是纵容、放任,而是要积极纠正他们的缺点和不足,帮助他们改正和成长,让他们每一点进步和闪光都能得到组织认可和肯定,逐步形成“天生我才必有用”的自我激励心态。

3.用机制制度规范管理。强化队伍责任担当,提升执行力、战斗力,除了人的因素之外,还有一个重要因素,那就是健全完善的制度设计,用科学合理的制度解决如何执行、执行标准等问题。例如,近年来,我狱在日常工作中不断创新机制制度,建立了行政督办网络平台、劳动改造三大管理体系等一系列管理机制。今年初,我狱针对队伍激励问题,研究修订了平时考核办法,完善了民警业务评比、外出考察学习等措施,进一步体现奖优罚劣,激励队伍干事创业激情;针对“警囚矛盾”问题和民警管理瓶颈,研究制定了罪犯违规违纪处理工作程序,对调查权限、程序、证据收集等方面进行了明确,不再由管教民警直接处理罪犯违规违纪行为,而是由监区成立的违规违纪调查处理组进行调查处理,业务科室审核把关,同一性质的违规行为,一个尺度处理,确保了执法的公平公正,降低了民警个人的执法风险,提升了执法公信力,避免了“警囚”对立,有助于建立“亲清”警囚关系。通过一系列机制制度的改革,提升民警责任担当意识和执行力。

(四)树立更多典范,激发队伍“向心力”

一项事业的进步,一个单位的发展,先进典型的引领示范作用不容小视,如果能在工作中挖掘更多先进典型,既让思想活跃、奋发进取的民警找到自己的人生发展方向,在平凡岗位上发光发热,又能影响和带动身边其他民警齐头并进,共同拼搏。近年来,我市司法和监狱系统在树立先进典型方面做了许多工作,在队伍建设上发挥了积极作用。如何进一步做好此项工作,我有以下几点想法:

1.要善于在基层一线中发掘典型、培养典型。真正让大家认可、让大家感动的先进典型往往是在最基层、最平凡的岗位上。我们要进一步将发掘典型的视角转向基层一线,以甘当伯乐的心态,用敏锐的眼光多层面、多角度的发现民警队伍中的典型和标杆人物,发掘他们身上优秀的品质和先进经验,同时,要采取具体措施去培养先进典型,让那些愿干事、能干事的好同志能成为先进典型,并为他们创造发挥长处的空间。

2.要加强对先进典型的再教育和再培养。一旦将那些优秀的同志树立为典型,组织上的教育培养不能就此止步,要通过政治思想教育和能力素质培养等措施,使先进能长期“保鲜”,不能让其停留在已有的成绩和沉浸在现在的荣誉与掌声中。可通过定期地外送培养、提供更高或更广的施展才华的平台等方式,不断提高先进典型业务技能和工作业绩。

3.要有合理的激励约束机制。一方面,在政策允许范围内,要给先进典型以物质和精神奖励,并加强宣传推广,比如通过板报、网络、文学等形式,加强宣传报道,扩大先进人物的示范、引导作用。另一方面,也要坚持宁缺勿滥的原则,不能为了树立典型而树立典型,既要使选树的典型能够真正让人信服、受人尊敬,又要加强先进典型人物的引导和教育管理,避免曾经的典型成为现在或今后的反面人物。

相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716