您当前所在位置: 首页 > 监狱文化 > 理论研究 > 正文
谈提高监狱指挥中心人员科技素质的必要性及因应举措
日期:2020-10-22 10:28:28 来源:司法部政府网      访问量:


  谢思祺

  目前,监狱指挥中心建设要上水平,求效率、求发展,人员队伍的高素质是关键。对此,笔者就此问题谈点初浅认识。

  一、要适应监狱事业的发展,迫切需要提高指挥中心人员队伍素质是关键

  高科技的广泛应用,推动了监狱事业的发展。特别是网络技术的发展,促使监狱指挥中心方式开始发生改革性变化,因而对传统的指挥、管理、视频督察方式提出了挑战。单纯依靠增大监狱指挥中心人员工作量来提高视频督察或监控水平,或者通过扩大监狱指挥中心管理机构来提高视频督察或监控效率的办法,远远满足不了新时代监狱发展的需要。国内外监狱学者认为,监狱指挥中心视频督察或监控不是建立在人员众多的基础上,而是建立在智慧的基础上。监狱变革要求,指挥中心队伍建设必须从数量型转变到强化人员素质、提高人员素质的发展轨道上来,运用当代网络技术发展的最新成果武装自己,只有这样才能适应现代监狱发展需要。

  二、要加强现代指挥中心建设,迫切需要提高中心人员网络技术知识水平

  现代网络科学技术的发展,对监狱指挥中心建设及视频督察或监控活动的影响和推动越来越大,也越来越直接。一方面,网络科学技术的进步推动了设施设备的改进,对监狱指挥中心建设及视频督察或监控能力提出了新的更高的要求;另一方面,现代网络科学技术的进步也为改善监狱指挥中心指挥手段创造了必要的物质条件。建立现代化的监狱指挥中心管理智能化、自动化系统,提高监狱指挥中心管理水平,已成为许多国内外监狱现代化智能建设所追求的目标。所经说提高监狱指挥中心人员的网络科学技术知识水平,加强监狱指挥中心现代智能化建设,就显得特别重要。

  三、要履行组织指挥职能,迫切需要提高中心人员的网络技术知识水平

  监狱指挥中心是监狱领导的指挥机构,是监狱系统的指挥中枢和监狱工作的组织协调部门。其首要职能是正确领会上级领导的意图,对监狱工作和处置突发事作出快速上传下达反映,这就要求监狱指挥中心人员熟练运用现代网络科学技术管理手段,改进工作方法,提高工作效率和处置建议的准确率。而要实现这一点,就必须掌握现代网络科技知识与技能。如果仅靠手工作业,恐惧是望洋兴叹,是不能完成任务的。

  综上所述,扩大监狱指挥中心队伍的知识面,普及应有的网络基础知识,加速更新现有人员的知识结构,就成为指挥中心队伍建设的一个战略问题。

  一是要加强现代网络技术背景下指挥理论的研究。要把现代网络技术知识引入指挥领域或范畴,借助现代网络科技知识研究指挥理论。比如,应用视频模拟、多媒体技术等,系统地研究监控监狱执勤的全过程,分析他们是如何执勤的,进而在理论上总结出带规律性的东西,明确哪些值得我们改进。同时,通过总结我们近年来指挥监控经验,对比新时代背景下监控的要求,加快指挥中心理论工作的更新和研究。

  二是要采取多种方式,造就监狱指挥中心人才建设。首先,要立足监狱自身条件进行培训。比如,通过离岗参加培训,办短期培训班等形式进行培训;其次,要通过向外单位和社会上招录所需人才;其三是在本系统范围内遴选干警人员充实到指挥中心队伍中来。力争在不太长的时间内,造就一支政治素质好、业务水平高、专业门类齐全、结构合理的指挥人员队伍,以适应未来监狱建设发展的需求。

  三是要不断的更新设备,努力推广指挥管理智能化。从近年来的实践看,监狱各级指挥中心不同程度投入一定经费,更新了部分指挥系统设施设备,并在文件处理、数据统计等方面得到广泛应用。但要在从业人员的各项业务工作中充分利用这些设施设备,实现监狱指挥中心数据通信、数据共享,数据采集、数控分析、辅助决策和人工智能化,建立健全监狱指挥中心智能化、自动化系统,就必须首先提高监狱指挥中心人员队伍整体网络科技素质及整个指挥中心建设的水平。

  (云南省监狱管理局)

相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716