您当前所在位置: 首页 > 监狱文化 > 天下监狱 > 正文
六十八年风雨历程
——纪念浙江省南湖监狱建监68周年
日期:2020-10-22 10:29:28 来源:司法部政府网      访问量:

今年是中华人民共和国成立71周年,伴随着共和国成长的步伐,南湖监狱也走过了68个春秋。忆往昔峥嵘岁月,看今朝春华秋实。在共和国71华诞的日子里,我们不能忘记那些为共和国监狱事业艰苦创业的开拓者,他们是我国监狱事业的奠基人、创业者。本文记叙了昔日浙江南湖监狱老一辈干警们艰苦创业的历程,是我国建国初期劳改农场建设的一个缩影。他们的精神将永载史册,激励新时代南湖监狱民警勇往直前!

1952年,在完成组建第一批劳改场、厂后,根据全国第四次公安会议精神,还需继续觅点,增建劳改场、厂,以便落实当时全省尚有4万余名罪犯的关押改造场所。此时,在临安专区安吉县南湖区境内皖浙两省三县交界处有数十万亩连片的荒山丘陵可供开发建场。为此,1952年9月2日,在省公安厅十一处(劳管处)组织指导下,由当时的临安专区公安处劳管科抽调皮良太、李镜波、方关宁等6位同志带11名犯人来安吉,对这片荒岗土坡进行勘察,经二个多月测量,基本确定场区范围。当时的所谓场区范围面貌,据参与初期建场的一些老同志回忆口述:建场前,该区域安吉县南湖禹家、高房两乡所辖的荒岗土坡。望眼数十里,一片荒凉;数十里内,未闻鸡犬声,难见炊烟绕;草比人高,狼群出没,野兔乱窜,雉鸡惊飞;低处水洼洼;高处秃秃坡。现在的北林场一条街,50年前原是东阳村与李家村之间的一条无名小溪,四周荒草丛生,附近仅有一座庵堂和三间孤零茅屋。1952年11月 20日,由浙江省公安厅决定建场,定名为“浙江省公安厅劳管处安吉农场”内称 “浙江省第二劳动改造管教队”。1954年6月21日,省公安厅重新规定省劳动改造机关对内名称及其使用范围,我场对外企业全称“浙江省地方国营安吉农场”,对内称“浙江省第二劳动改造管教队”。

自省公安厅决定建场后,随即开始调集人马投入全面筹建。数千人来到荒漠安营扎寨、艰苦创业。首批从临安专区调入的杜文友、陈耿义、颜德贵、洪道明等同志,共114名干部,带犯人1132人;12月4日,由温州专区调入杨良、金通宝、郑成贵同志等60名干部,带犯人1500人; 12月15日,由台州专区调入张家友、方哲高、王相佑等同志,39名干部,带犯人1500人;接着第四批,由金华专区调入王仁有、黄国通等同志,51名干部,带犯人773人。四批合计调入干部264人,犯人4905人。数千人汇集荒原,住宿、吃饭是首要难题。在当地县、区、乡、村各级政府干部的全力协助下,借住当地民房、庵堂、庙宇。当时在无人看押武装,无警戒设施,住地分散,管理不便等情况下,看押监管数千名罪犯其难度之大可想而知。当时主要依靠的是当地政府、民兵 和群众的支持。当地群众不仅借给房子住(茅屋,当时群众自己房屋也很困难,但还是挤出了大量的房子供借住),期间还帮助监督罪犯,场群关系十分融洽。同时在区乡、村各级干部的动员下,还向农场献出了大量的土地和山林。建场初期这段场群鱼水情,使人难以忘却。

本着"因陋就简、就地取材"的原则,分为采购运输、筑路造屋、开荒种植等三个工作面,从梅溪、广德、孝丰、长兴等地经过跋山涉水、背扛肩挑、前后 共采购、运输各类建筑材料五百万斤,收购稻草130万斤,集中竹、木、泥工数百人,辅以粗工千人,经过1953年整一年的艰苦努力,在荒漠地初步搭建了干部、犯 人所需的"竹墙草盖"结构简易平房661间,同时修筑土路21公里,开荒播种作物 19622亩。

干警面临艰苦的工作、生活环境的考验。虽说撤离了农舍、庙堂,住进了自盖的茅房,大批罪犯己能按队编制在简易监舍中集中关押,但看押武装少,(只有一个营部、二个连) ,警戒设施极为简易,唯靠“竹篱笆、嚎沟和哨棚”,夜间油灯和蜡烛照明。每个中队干部二至三名,管理近千名犯人,工作条件非常艰苦,白天带班去开荒种植或筑路,远的往返步行10公里,早出晚归,中午在工地上吃饭;白天在“风吹、雨淋、日晒、 奔波”中度过,夜间,因看押武装少,中队干部还要轮流站哨,半夜换岗一次,不仅“两眼一睁,干到熄灯”,而且熄灯后紧接着是站岗放哨;轮到下半夜岗的同志,熄灯后也只能打个瞌睡,每晚四、五个小时的觉也难保证睡足。每天工作十六个小时以上,无论星期天和节假日,几乎忙得连自己的“生日”也不知道。

不仅工作辛苦,生活条件也差。气候环境恶劣,当地人称“浙江西伯利亚”,严冬季节,白天风大,素有“北风呼呼叫,走路侧身跑”的民谣,寒夜,一般气温都在摄氏零下10度左右。住的竹草简易房舍,具有"三不"特点:不避风,室外刮大风,室内旋小风;不避寒,室内同室外温差无几,睡到半夜寒冷入骨,棉被一头用绳扎紧,只能蒙头曲身睡;不避雨,遇到刮风下夜雨,就有“室外下大雨,室内下小雨”,脸盆、脚盆、碗盆充当接漏盛水的工具,仅12平方米房间室内有时有 四、五处“漏点”,床铺也只好拆除搁起,如果遇到“长夜雨”,无法再睡,只能伴着油灯,听着“风声、雨声、盆碗接漏叮咚声”,坐待天明。吃的方面:一个月难得吃到猪肉,咸菜、酱菜、萝卡干是餐餐家常菜,冬瓜汤在当时被视为“营养菜”。

当年的创业者们,在第一任政委刘发清(老红军)、第一任场长尹祥立两同志的带领下,在艰苦环境中工作和生活,一心扑在工作上,“以苦为荣”,“以苦为乐”,为浙江省劳改事业的创建,自觉地奉献各自的青春和年华。这种奉献精神,不仅来之于当时的安吉农场党委强有力的思想政治工作,更是来之于这支队伍自身的素质。据 1953年5月 的一份资料记载:“在全场干部244人中,党团员占61.8%(其中:党员81人,团员70人)。”他们绝大多数出生于劳苦的工农大众,在旧社会受尽压迫,为着阶级的解放而投身革命,经过战争环境的磨练,对革命事业、对党的监狱事业有强烈的事业心和责任感。当年的这支队伍,是南湖监狱干警队伍的奠基者,他们为监狱的创建发展不仅献青春,而且献出青春献终身,献完终身再献子孙。如今,他们年事已高,离退休安度晚年,有的已去世长眠在这块土地上。但他们为监狱事业留下了宝贵的精神财富,这就是“顾大局、重实干、守真朴、敢为先”的南湖精神。

68年风雨历程,新一代南湖人发扬老一辈干警艰苦创业的精神,在监狱党委的正确领导下,坚持惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨,坚守安全底线,以政治改造为统领,以”修心教育”为特色,统筹推进”五大改造”新格局。南湖监狱发生了天翻地覆的变化,如今已成为浙北的一座司法部”智慧监狱”示范单位,全国监地融合发展模范地,省委组织部基层党建联系点。昔日的北大荒亦成为安吉县的工业重镇、通航之镇、高铁新城。宽阔的道路,漂亮的备勤区,一流的指挥中心,美丽的公园,设施齐全的健身房,警体馆,青年之家。俨然浙北的大花园!雄关迈道真如铁,而今迈步从头越。今日的南湖人在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在监狱党委的坚强领导下,正以更加昂扬的斗志,豪迈的步伐,跨入新的发展征程。谱写新时代南湖更加出彩的绚丽篇章。(王伟)


相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716