您当前所在位置: 首页 > 监狱文化 > 理论研究 > 正文
论监狱企业安全文化的内涵与构成
日期:2020-11-07 09:34:23 来源:司法部政府网      访问量:

陈世定

  一、监狱企业安全文化的概念

  国际原子能机构(IAEA)对1986年苏联切尔诺贝利核泄漏事故调查后,在写出的报告中首次提出“安全文化”术语,认为“薄弱的安全文化”是导致此次灾难的重要因素。1991年出版的报告(INSAG—4),对安全文化作出定义:安全文化是存在于单位和个人的种种素质和态度的总和。后来英国健康安全委员会核设施安全咨询委员会对这个定义进行了修正,认为:“一个单位的安全是个人和集体的价值观、态度、能力和行为方式的综合产物,它决定于健康安全管理上的承诺、工作作风和精通程度。”安全文化是安全管理的升华与提高,让员工增强安全的意识、理念、精神、知识和能力,高度重视和自觉积极参与、体验、实践、维护安全工作,并产生正向激励和引导作用,形成良好的安全文化氛围,达到安全工作的最高境界。

  监狱企业有安全生产就有安全文化,安全文化融入监狱企业文化形成监狱企业安全文化,监狱企业安全文化是指监狱企业形成的自上而下认可的安全价值观、理念、态度、道德、行为规范、习惯和安全氛围(或称安全气候)的统一体。

  二、监狱企业安全文化建设的目的和功能

  (一)目的。最根本的目的是为改造罪犯工作服务,围绕改造人的宗旨。具体表现:在于确保和维护监狱企业民警职工和罪犯的生命安全和身心健康,灌输安全及安全文化知识,培育共同认可的安全价值观念、意识和安全文化以及养成安全行为,使之成为推动监狱企业所有人员的精神动力,营造起监狱企业内部自我约束、自我管理和团队管理相融合的安全文化氛围;在于凝聚所有人员的思想智慧和精神力量;在于为监狱企业提供安全、高效的文化环境条件和氛围,为提升监狱企业的改造效益和经济效益的正能量服务;在于为监狱企业决策层和管理层提供智力支持;在于让时代先进、优秀的安全观念文化得到全员普遍的、深刻的认同并自觉地深入地践行安全文化。

  (二)功能。1.影响力。通过监狱企业观念文化、行为文化强化民警职工和罪犯的安全意识、安全文化意识。2.激励力。通过监狱企业观念文化、行为文化建设激励民警职工和罪犯自觉地正确地作出安全行为,养成重视安全和安全文化的习惯,激励民警职工和罪犯积极参与、融入、创造、维护监狱企业安全文化。3.约束力。通过监狱企业安全生产规章制度、规范制约决策者、管理者和作业人员的安全行为。4.导向力。通过监狱企业安全文化建设营造浓烈的安全文化环境氛围,引导培育民警职工和罪犯增强安全意识、安全观念,端正安全态度,作出正确的安全价值取向行为选择,提升监狱企业人员的安全意识及知识水平、行为素养。

  三、监狱企业安全文化体系的构成

  监狱企业安全文化的构成,包括基本要素构成和基本形态构成,基本要素是其内在结构成份,基本形态是其框架体系。

  (一)构成要素

  监狱企业安全文化的基本要素,包括安全承诺、行为规范与程序、安全行为激励、传播与沟通、自主学习与改进、安全事务参与、审核与评估、评价因素。

  1.安全承诺。监狱企业发展中首先要建立安全承诺,其包括安全价值观、愿景、理念、精神、观念、使命、志向、责任、态度和宗旨、方针、目标等,这是监狱企业民警职工和罪犯共同的思想价值观和行为取向。监狱企业领导者,是安全承诺的积极有形的表率者和安全发展战略的规划者;监狱企业的各级管理者积极示范和推动安全承诺,形成严谨的制度化工作方法,营造安全氛围,培育重视安全的态度;让一线民警职工和罪犯理解、接受和实践安全承诺,采取安全的工作方法和遵守操作程序;形成上下各层对安全承诺的理解、沟通和参与态势。2.行为规范与程序。监狱企业的内部行为规范是监狱企业安全承诺的具体表现和安全文化建设的基础要求。监狱需要确保拥有能够达到和维持安全绩效的管理系统,建立清晰界定的组织结构和安全职责与权限体系,细化规章制度和操作程序,同时让管理者、操作者积极参与规范体系的建立、修改、完善,以科学合理的制度体系有效控制和规范领导者、管理者和一线操作者的行为习惯和方式。程序是监狱企业规范管理和运行的重要内容,监狱企业通过建立科学合理的程序,实现对与安全有关的所有活动进行有实效、有目的的控制;同时,积极鼓励人员对程序保持质疑的安全态度,必要时采取保守的行动并积极寻求帮助。3.安全行为激励。监狱企业在审查和评估安全绩效,既要有事故发生率等消极指标,也要有对安全绩效直接认可的积极指标。对领导者、管理者、操作者,积极消除在管理和操作中遇到的不安全行为、不安全状态等,或及时有效识别安全缺陷的,通过建立安全绩效评估机制,给予其物质奖励、精神肯定和树立先进典型或实行惩罚,确保安全行为和安全状态。4.传播与沟通。监狱企业应建立内部安全信息传播系统,传播系统内部的安全经验、实践活动和理论知识制度等;应建立安全事项沟通机制和程序,协调沟通好监狱企业内外之间的关系,确保相关有效信息的沟通共享。5.自主学习与改进。监狱企业应建立有效的安全学习模式,形成动态发展的学习机制,确保安全绩效持续改进;建立岗位适任资格评估和培训机制,确保管理、操作岗位适合和完善进步;汲取安全风险、事故教训,改进行为规范和程序;鼓励人员高度关注安全问题和查处隐患和积极提出改进意见建议;加强安全培训教育学习活动。6.安全事务参与。建立监狱企业各层级关注参与安全事务的机制程序,搭建组织,畅通渠道,确保安全绩效和目标实现;同时,与监狱企业合作方建立参与安全事务管理和改进完善机制,加强沟通交流合作,积极应对处置风险、危机和矛盾。7.审核与评估。应建立监狱企业安全文化建设全面审核评估机制,可以是系统内单位交叉进行,也可以外聘第三方进行。8.评价因素。应建立监狱企业安全文化评价因素,确定评价因素集合,给出评价等级,并结合监狱企业现状,确定监狱企业安全文化所出的状态或发展阶段。

  (二)构成形态

  监狱企业文化体系是一个系统、科学、先进的安全文化系统,通过创造、运行、维护、传承监狱企业特色安全文化,实现监狱企业安全生产目标。从文化学视野看,观念文化、制度文化、行为文化、物质环境文化等构成文化体系。依此文化构成分法,监狱企业安全文化,包括安全理念文化、安全制度文化、安全行为文化、安全环境文化,四者构成监狱企业安全文化体系。安全理念文化是核心,安全制度文化是保障,安全行为文化是关键,安全环境文化是基础;四者相对独立,但又是相互关联和作用的,形成监狱企业安全文化的科学体系。

  (一)监狱企业安全文化的价值观体系——精神形态。监狱企业安全理念文化是监狱企业安全文化精神层次的,体现为安全承诺,是民警职工和罪犯在工作中对安全文化逐渐产生的思想共识及结晶,其凝聚着对安全的期待和寄托。监狱企业是监狱刑罚执行、改造罪犯的载体,始终是围绕改造宗旨目标的,为此,起码的是要确保民警和罪犯的生命安全和身心健康,监狱企业安全文化是安全与文化的融合,因此,需坚持“安全护航生命,文化助力改造”的安全文化理念,推进监狱企业安全文化建设和确保监狱企业安全。

  (二)监狱企业安全文化的制度文化体系——制度形态。监狱企业安全制度文化是指由监狱企业安全方面的法律、制度、规章、规范、规则、标准、流程、要求等构成的,是监狱企业安全文化和安全管理的定型化、规范化、制度化,是构建监狱企业系统化、科学化、规范化、标准化的安全文化体系,是监狱企业安全思想理念、价值观念的具体化。它对监狱企业组织及其民警职工和作业罪犯的安全行为起约束规范作用;通过文化的感染力、影响力培育人员自觉遵守和改善、维护安全和系列制度。监狱企业安全文化制度文化处于监狱企业安全文化的中间层。

  (三)监狱企业安全文化的行为文化体系——行为形态。文化包括行为文化,行为是文化引导的结果,监狱企业安全文化中的行为文化是监狱企业人员肢体动作、行为的表现;监狱企业行为需要优秀文化的引领,监狱企业安全行为文化对监狱企业安全行为具有有力的导向作用,让民警职工和罪犯养成良好的安全行为,同时将工作内的行为习惯潜移默化为工作外的安全行为习惯。通过监狱企业安全行为文化建设,让民警职工和罪犯避免和克服人的不安全行为,减少、控制人的行为错误、失误,激励人的正确安全行为;提升监狱企业从应对补救到超前预防安全风险危机的能力,形成以约束为主向激励为主转变的安全文化导向,达到从单一的规章制度防范到系统防范的地步,实现安全文化建设治标向治本的治理转变。

  (四)监狱企业安全文化的环境文化体系——物质形态。监狱企业安全环境文化,是指在整个监狱企业生产经营活动中,保护民警职工、罪犯生命安全和身心健康的安全保护防护、安全设施设备、安全物态环境、作业现场等物质性要素形成的文化形态。这与监狱企业人文环境相互配套融合形成的安全环境状态;其包括安全文化硬件环境、安全文化人文环境等,其实监狱企业安全环境文化是各级人员与环境有机结合并融合互动的文化系统。

  四、构建监狱企业安全文化体系的途径

  (一)加强监狱企业安全文化规范化建设。明确监狱企业安全文化建设体制、组织机构、制度保障、运行机制,实现现场硬件和管理流程规范化,对监狱企业安全管理制度、责任制度、操作流程、应急处置预案和要求等进行规范化、标准化、流程化梳理,清晰描述和界定每个制度的范围、目的、职责、工作流程及方法、执行清单、规则遵守、安全承诺等,让管理者和操作者通过标准化、流程化方式掌握并很好地执行,达到约束和引导人自觉养成制度执行的行为习惯,同时,通过安全实践评估和制度、流程的完善修改,从而形成具有特色的安全制度文化。落实好监狱企业安全责任制,管好各级管理层和做好人员职责分工,对安全隐患,建立班组、车间、公司层级检查、监督、鉴定、整改的预防体系。开展监狱企业安全文化理论和实践研究,建立研究机制,提供研究平台,尤其是开展好监狱企业安全行为文化研究,建立监狱企业安全行为文化建设激励机制,着力研究思考民警职工和罪犯的不安全行为的表现和问题原因以及如何规避。

  (二)强化监狱企业安全文化影响力。立足于监狱企业基层车间和班组,结合实际制定切实可行的方案,对监狱企业管理人员、操作人员,特别是关键岗位、特殊工作人员,开展强制性安全意识教育和安全技能培训,让人员知道违章的严重危害及后果;对监狱企业管理人员、操作人员,特别是关键岗位、特殊岗位人员,通过安全培训教育、安全环境文化布置及宣传和丰富多彩的安全文化活动,强化安全意识和技能,广泛深入传播监狱企业安全文化价值观、行为取向、安全文化信息资源;同时,通过建立正向激励机制,树立学习典范,深入拓展监狱企业文化的影响力和感染力。

  (三)领导示范、全员参与监狱企业文化建设。充分发挥监狱企业领导的示范表率作用,实现全员安全承诺,开展安全观察、访谈、培训、宣教,提高安全认知,改善安全行为,营造良好的安全环境和氛围。其中,监狱企业领导具有很重要的地位和作用,在安全文化中有一个重要的概念是“有感领导”,这个概念是杜邦公司创立的,其意在强化企业高层领导对安全的重视和责任,“有感领导”已经成为安全领导力的代表性词汇,其内涵是企业的领导者通过自己的言行示范,给安全工作人力、物力、智力支持和保障,同时做好表率引导感染员工。同样,监狱企业优秀的安全文化和卓越的安全管理绩效,首先要通过“有感领导”来维持和推动发展,监狱企业的各层级领导要在影响力、示范力、执行力上具有带头表率作用,因此,领导是监狱企业文化建设和确保监狱企业安全的“关键少数”。领导需要做出切实可行的安全承诺,并形成决策层、管理层、民警职工层、罪犯层等各个层级的安全承诺,将监狱企业决策层的期望及时准确传达、贯彻给监狱企业各个执行层、工作岗位和作业现场;积极参与行为监狱企业安全审核,表达对安全的关注;制定形成个人安全行动计划,自觉落实到位;亲自培育安全理念和掌握安全知识,提高自身安全素质;积极分享安全经验,营造全员分享氛围。

  (四)强化监狱企业安全文化建设的监督考评。建立持续动态的安全文化建设投入、安全文化考核监督、安全文化绩效评估、安全文化问题研讨等机制,促进民警职工和罪犯积极参与安全文化建设,进行监狱安全文化状况分析和评价,发现安全文化建设中的问题和矛盾,不断改善体制机制,纠正实际工作中遇到的不安全、不规范的行为及做法。

  (四川省雷马屏监狱)


相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716