您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 重点工作 > 正文
省司法厅召开呼兰监狱、松滨监狱民警队伍教育整顿试点工作第三环节动员部署会议
日期:2020-11-12 13:46:14 来源:黑龙江省司法行政队伍教育整顿试点工作领导小组办公室      访问量:

11月11日,黑龙江省司法厅召开呼兰监狱、松滨监狱民警队伍教育整顿试点工作第三环节动员部署会议,学习贯彻党的十九届五中全会和全国政法队伍教育整顿试点办公室第三次主任会议精神,总结两所试点监狱查纠问题环节工作,部署整改总结环节任务。会议以视频形式召开,主会场设在省司法厅,呼兰监狱、松滨监狱设分会场。全国政法队伍教育整顿试点第五驻点指导组副组长张越、监狱现场指导小组组长程援越及成员朱波同志莅临会议指导。

省司法厅党委书记、厅长赵金成作动员讲话。他指出,教育整顿试点工作进入查纠问题环节以来,在中政委、司法部、省委政法委的坚强领导和第五驻点指导组的悉心指导下,黑龙江省司法厅、监狱局和两所试点监狱党委班子坚决扛起主体责任,树牢“自查从宽、被查从严”鲜明导向,运用多种形式深化警示教育,激发主体活力,抓实思想发动和专项整治,共有93名民警主动向组织说明问题,兑现从宽政策29人,给予党纪政纪处分23人,移送司法机关7人,民警思想得到教育洗礼,纪律作风得到全面整肃,顽瘴痼疾得到有效整治,职业素养得到显著提升,查纠问题环节各项工作取得了明显成效。

为进一步巩固和深化查纠问题环节工作成果,推动整改总结环节取得预期成效,围绕陈一新秘书长“六项要求”,赵金成提出五点工作意见。

——要保持政治定力,深入推动查纠整治。要坚决克服过关心态、松劲思想、厌战情绪,始终保持清醒认识,增强定力恒力,以敬终如始的态度、一抓到底的决心,走实走好查纠整治工作“最后一公里”。要紧盯正在推进整改的顽瘴痼疾,持续聚力攻坚。要集中力量加快推进案件查办进度,推动现有问题线索清零。要充分认清突出问题的顽固性、隐蔽性、多样性,采取强力措施,坚决防止问题反弹,衍生变异,适时组织开展“回头看”,查缺补漏,确保各项任务要求落实落靠。

——要激发内生动力,大力弘扬英模精神。要创新举措、丰富载体、积极作为,在民警队伍中不断营造学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚。要抓住有利时机,充分借助教育整顿试点工作这个平台与窗口,深入挖掘、集中推出一批过得硬、叫得响的司法行政战线英模典型。要严格选树标准,着眼基层一线,精心研选人物事迹,切实把那些默默无闻、甘于奉献、可亲可信的先进典型树立起来。要扩大社会效应,充分依托主流媒体和社会力量,树立正确舆论导向,生动展现龙江监狱民警良好社会形象,不断提升人民群众对监狱工作的关注度与满意度。

——要凝聚工作合力,抓实抓好整改提升。要突出问题导向,坚持条块结合、强化系统治理,全面推动查纠整治各项工作取得扎实成效。要坚持量化分类,做到整改台账再细化、整改责任再量化、整改措施再强化,确保查纠问题工作即查即改、整改到位。要坚持一疾一策,务必做到整改一个、销号一个、巩固一个,切实以整改工作实际成效积极回应社会关切。要坚持步步为营,对查纠问题环节反映出的漏洞短板,能够及时整改的要限期整改到位,需要长时间整改的要明确阶段性目标任务,盯紧盯牢、协调联动、持续攻坚,力争尽快解决。

——要持续精准发力,建立健全长效机制。要坚持“当下治”与“长久立”相统一,通过卓有成效的整章建制推动教育整顿工作向纵深开展。要突出从实从严,从监狱工作实际出发,修订完善现有规章制度、工作流程,构建科学严密的制度体系,扫清队伍管理监督上的死角盲区。要突出简明扼要,把强约束、管长效、利长远摆在突出位置,通过完善规章制度真正在监狱重点岗位、重大事项、重要工作上形成制度闭环,切实发挥制度管人、管权、管事重要作用。要突出刚性管理,抓住“关键少数”带动“绝大多数”,通过配套建立制度执行评价机制、考核奖惩机制,坚决杜绝权大破规、错小姑息、法不责众等问题,真正让纪律带电,让铁规生威。

——要强化创新活力,系统集成经验亮点。要拓宽思维视野、善于发现亮点,真正把龙江监狱模板和龙江经验系统总结起来,生动展现出来。要突出重点,立足于监狱顽瘴痼疾专项整治过程中探索实践出的好招、真招、实招进行总结提炼,特别是在治理违规违法“减假暂”方面要拿出具有理论性、前瞻性、创新性的先进工作经验,为全国监狱系统开展教育整顿工作提供有益借鉴。要务实管用,不刻意追求“高、大、上”,注重实际、接地气,让人一看就懂,拿来能用。要利于推广,着眼教育整顿全面铺开后可复制可推广,通过经验出新、工作创新,系统展现教育整顿给龙江监狱工作带来的新变化、新气象、新活力。

省司法厅党委委员、政治部主任司清主持会议,并对贯彻落实会议精神、抓好整改总结环节工作提出具体要求。呼兰监狱党委书记、监狱长魏玉川,松滨监狱党委书记、监狱长高岩分别在会上作了表态发言。

省司法厅党委委员、省纪委监委驻司法厅纪检监察组组长吴柳春,省监狱管理局政委徐成伟出席会议。省司法厅教育整顿试点办公室各工作组组长、副组长在主会场参加会议。呼兰监狱、松滨监狱全体党委班子成员、机关民警在分会场参加会议;监区执勤民警通过视频收听收看会议。


相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716