您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 正文
《黑龙江省监狱管理局机关发文管理办法(暂行)》起草说明
日期:2020-11-13 10:29:22 来源:局办公室      访问量:

认真贯彻落实《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,提高公文质量,解决发文数量反弹等问题,办公室在统计分析近年局机关发文数质量的基础上,按照局领导批示要求,起草了《黑龙江省监狱管理局机关发文管理办法(暂行)》(以下简称《办法》)。

《办法》适用于局机关所有发文,包括涉密文件和非涉密文件,适用于OA办公系统、纸质文件处理。

印发《办法》的目标,2019年局机关发文总数,在2018年1117件的基础上,努力实现总数减少30%以上的目标,控制在782份以下;对下印发监狱单位的文件数量,必须减少30%以上。

《办法》坚持中央通知要求,提倡“短实新”文风,明确了局机关发文应该严格控制篇幅、提高质量,做到有依据发文、根据实际工作需要发文。

《办法》针对重复向下发文、多头向上呈报发文、超范围发文等实际,提出了明确要求,同时也对高频次向下发文通报同一工作内容,提出了要求。

《办法》针对视频会议通知等临时性工作,明确了适当增加白头文数量的出口。

《办法》由局办公室负责解释,并定期统计各处部室发文数量,进行业务指导,提出意见建议。


相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716