您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 正文
关于罪犯会见通信实施细则政策解读
日期:2020-11-13 10:41:05 来源:局狱内侦查处      访问量:

根据《司法部关于进一步深化狱务公开的意见》(司发[2015]7号)规定,罪犯通讯、会见的条件和程序属于监狱应当依法公开信息。依据部局相关要求,我省制定了《黑龙江省监狱罪犯会见通信实施细则》,主要政策解决如下:

一、背景依据

依据《中华人民共和国监狱法》和司法部《罪犯会见通信规定》(司发通[2016]118号)等法律规定结合我省监狱工作实际,在充分调研基础上,对司法部相关规定进行了细化,制定了《黑龙江省监狱罪犯会见通信实施细则》(黑狱发[2017]54号),印发全省监狱施行。

二、目标任务

深入贯彻落实中央关于全面依法治国战略思想,全面规范我省监狱罪犯会见通信工作,强化制度建设,依法保障罪犯会见通信权益,有效增强罪犯改造积极性,提高罪犯改造质量。

三、主要内容和解决问题

《黑龙江省监狱罪犯会见通信实施细则》共分四章二十六条,主要内容包括会见、通信的范围、条件和程序以及停止会见、通信情形等。通过面向社会公开罪犯会见、通信规定,让服刑人员家属及社会公众了解监狱关于服刑人员会见、通信规定要求,增加监狱执法工作透明度,防止矛盾纠纷,树立监狱机关良好执法形象。


相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716