您当前所在位置: 首页 > 监狱文化 > 理论研究 > 正文
试论监狱陈列馆建设对提升监狱民警荣誉感和责任感的现实意义
日期:2020-11-22 20:49:44 汪彤 来源:司法部政府网      访问量:

一、 监狱陈列馆的发展意义

自2002年始,全国监狱开始实施布局调整。全国新建、迁建、改扩建的监狱将近600多所,这是中国监狱发展史的大事,很多监狱面貌焕然一新,但监狱发展的过往史,所存留的历史物件,及现阶段监狱发展状况,需要整理、保存和记录、宣传。我国监狱文化发展中的积淀,需要以陈列展示的形式记载。

推进监狱陈列馆建设,使监狱陈列馆成为监狱民警提升荣誉感和责任感的场所,是建设监狱文明不可或缺的部分。中国监狱工作协会监狱史学专业委员会于2016年在广东梅州召开“推动基层监狱陈列馆建设”研讨会,2017年在浙江大学举办“浙江大学2017年全国监狱系统陈列馆建设专题研修班”,2017年在江西赣州召开“2017年度全国监狱陈列馆(室)建设理论研讨会”,2018年、2019年在四川大学、河南大学进行“陈列馆建设专题研修班”培训,2018年、2019年在上海、青海分别召开“全国监狱陈列馆(室)建设理论研讨会”,聘请了全国监狱系统陈列馆(室)建设方面有影响力实力的专家,进行专题授课,为全国监狱讲授了当代博物馆的发展趋势、我国监狱陈列馆(室)的建设概况、监狱史料的收集与整理、监狱陈列馆建设实务等专题,为更好地推动、规范基层监狱陈列馆的建设和发展起到积极推动作用。同时,部分建成的监狱陈列馆起到了较好的示范效应,监狱陈列馆的建设越来越受到重视,在全国范围内逐渐兴起。

二、监狱陈列馆建设中存在的问题

现有监狱陈列馆虽然达到了记录监狱历史、教育警示社会的目的,但还不能完全满足监狱文化发展的需要,对激励监狱民警的存在感和觉悟性,以至从民警思想境界和工作干劲上的引导作用,还未完全体现出来。

(一)部分监狱对监狱陈列馆认知程度还不够。

监狱陈列馆建设不仅仅是能看得着的“形象工程”,也不仅仅是简单的图片展览和物品堆积,而要上升到传承监狱文化,继承和发扬监狱教育改造工作方法的高度,让广大民警能够从监狱陈列馆的建设中,找到自身发展的价值定位和自我实现的价值和意义,从而更加热爱监狱工作。因此监狱陈列馆的培训,要多注重监狱领导和基层民警两个层面的培训,在基层领导的支持下,在全国基层监狱成立“监狱陈列馆工作点”,对收集监狱历史资料和文物,会起到重要作用。

(二)监狱陈列馆建设性经费专项资金保障不足。

监狱陈列馆的建设,基层监狱在经费全额保障未完全实现的情况下,进行创新发展和投入建设,还有一定的困难。若在监狱工作创新发展中,保证筹备监狱陈列馆建设专项资金,专款专用,把此项目作为监狱规划的一项基本内容。通过监狱陈列馆建设,来展示和反映监狱整体历史面貌和监狱文化创新发展的内容,作为构建示范文明监狱的基本标准,进行整体科学规划发展。

(三)监狱历史资料和文物流失严重,陈列馆(室)展示缺少实质性内容。

一般情况下,一座新监狱的建设是在一座旧监狱消失的基础上进行的。旧监狱很多珍贵的资料,若没有陈列馆(室)的存放和展示,很多有价值的监狱历史印迹会慢慢消失和丢弃。而监狱陈列馆对监狱历史的展示,对监狱传统教育,对宣传监狱形象,都起到一定的积极作用。而监狱历史资料和文物缺失,会直接影响监狱优秀历史文化和教育改造成果的展示效果。

监狱陈列馆模仿已有博物馆的形式存在较多,不能充分体现监狱文化特色,在突出监狱自身文化特点上做得还不够全面,尤其是监狱陈列馆的引导激励作用,在提升监狱民警自信心,荣誉感、责任心方面,在提高教育改造罪犯能力方面,还需要不断完善。现有的监狱陈列馆除了展示监狱历史、文化实物和图片资料,作为教育改造罪犯成果展示和预防犯罪警示成果展示方面还需要进一步完善,为监狱民警提供一个研究教育改造罪犯的特殊实物和文字资料研究场所,使监狱民警通过研究监狱历史上优秀的教育改造罪犯的方法和传统的、现代的优秀管理方法,提高自身的管理能力。

三、监狱陈列馆建设发展趋势

监狱陈列馆能够全面客观地再现监狱历史、反映现实成就、弘扬监狱教育改造的优良传统,能够有效的凝聚人心,使监狱民警达到精神上的共识。在监狱陈列馆的建设中,应充分展示基层监狱自己的风貌和特点、恰当的体现本监狱的特色文化,从而为提升监狱民警素质,提高监管水平,确保监狱安全稳定服务。

(一)监狱陈列馆建设应更好地传承监狱历史、凝聚民警精神、激发民警责任感和荣誉感。

1、监狱陈列馆建设应充分结合监狱民警的精神需求,并与监狱民警具体工作联动。监狱陈列馆最大的功用,除了保存监狱历史资料,进行社会警示教育,其最大的实用价值还在于:充分为监狱民警及职工开放,让监狱民警职工亲自感受几代监狱民警艰苦创业史、优良的监狱工作作风,在回顾监狱历史发展的过程中,激励民警“有担当、有责任、有奉献”,从而实现“为责任而拼搏努力,为荣誉而创造革新”。在此基础上,还应该为监狱民警家属定期开放,让监狱民警家属在充分了解监狱民警职业内涵的基础上,更大的支持监狱工作。

2、监狱陈列馆建设应充分体现历史性、先进性、实用性并举的特点。通过建设陈列馆展示和缅怀前辈监狱民警的创业历程,鼓舞在职民警学习前辈们敢于拼搏,奋勇当先的壮志豪情;通过全方位展示当下监狱的发展现状,展示狱政、教育、侦查、生活卫生等工作从无到有,从有到精细化完善的过程,更使民警深刻体会到自己肩负的历史使命和责任担当。

3、监狱陈列馆的设计特点与监狱民警的精神需求挂钩。监狱由于其封闭性、独立性,不可开放性,常被人们视为“神秘之地”。历史中监狱不仅不对外开放,是一个禁区,还形成“自给自足”生活圈。监狱民警也因身处“禁区之地”,监狱民警与外界交流相对闭塞。因此监狱陈列馆子建设中,应充分的考虑到能“为我所用”,展示区和研究区都应该有化解监狱民警压力,涤荡监狱民警心胸的作用。可设置监狱民警才艺专设展示区,激发监狱民警对生活和工作的热情。

(二)监狱陈列馆建设应突出培养民警的荣誉感和责任感功能

大部分监狱陈列馆建设,遵从博物展览常规形式,从监狱历史发展角度,和监狱现阶段发展创新来展示,但监狱陈列馆与地方博物馆、展览馆有所不同,除了一般陈列功能之外,监狱陈列馆还应充分考虑与监狱特色相结合,考虑与监狱文化建设相结合,从而起到启迪作用,因此可以在功能上实现三级陈列结构体系。

1.重视监狱陈列总体构架展示。陈列馆内容除了监狱历史总的概况外,可以党的十八大以来为重点展示作为一个阶段,对监狱工作整体情况和成就进行细致的介绍。此展览可以用模型和图片、沙盘进行展示,从宏观角度让参观者,对监狱发展有总括式的了解,有助于深层次、全局性为监狱民警提供一个思考的平台。

2.规划科室、监区陈列单位构架展示区。此展示区,在空间允许的条件下,可以按照政工、狱政、财务、纪委、监区等部门,分类进行展示。例如:(1)纪委展示区可以做一个案件展示专柜,用书面或图片的形式,形成警示教育窗口。通过反映本监狱典型案例展示,警示教育参观民警,充分弘扬风清气正的监狱工作理念,使民警在工作中防微杜渐。(2)狱政口展示区,可以专门展示狱政科、教育科、狱侦科、卫生科等工作部门的特点及工作理念和流程,从而让民警更加了解和理解工作要求,在基层工作中能更好配合职能部门的工作,做到有担当和责任。(3)监区展示区,可根据不同监区文化特色,如“绿色环保监区”“书画文艺监区”“孝道模范监区”等特点,充分使监狱民警对罪犯改造成果进行展示,在展示的过程中,可充分把监区集体智慧中对罪犯的教育改造方法,团队精神中的方式,用文字汇总的形式展示。做成研究区域,便于监狱民警在日常参观的过程中,有实际可以操作的资料进行查阅和借鉴。在陈列馆监区展示区的基础上,还可以在基层监区进行模块临时展厅设置,即在总馆(室)的基础上,设分展览室。

3.体现监狱民警的存在感。监狱陈列馆充分展示监狱民警自身在监狱发展中的历程,是监狱陈列馆展示的一个特色。创新监狱陈列馆内容与监狱民警之间的充分联系,达到提升监狱民警的荣誉感和责任感。可以在监狱陈列馆设置每一名民警亲力亲为的“个人展示区”,比如:可结合每一个监狱民警的特点,陈列“个人展示区”“自我展示区”“私人展示区”,充分体现监狱民警工作的荣誉感,充分调动工作积极性,和对监狱工作的责任心。通过民警展示个人在监狱工作实践中的成果和成绩,工作具体方法和教育改造罪犯成功个案。一方面增强民警自身荣誉感与自我价值实现的成就感;另一方面,通过参观个人展示,能够激发和激励其他民警对监狱实际工作的热爱。

4.在监狱陈列馆实地建设的基础上,同时设置网络模拟展示厅,使监狱民警能够在网络上,通过对全国监狱陈列馆的了解,横向和纵向进行对比分析,更有利于掌握和研究监狱工作新方法。

(三)监狱陈列馆建设应注重发挥对监狱民警的教育意义

监狱陈列馆陈列展览的形式,是起到教育作用的主要方式。陈列馆的基本陈列具有结构严谨、知识系统、形象完整的特点,对观众有较大的吸引力,从而起到教育作用。

1、起到提升职业伦理道德的作用。

一个尊重历史,尊重事实的监狱陈列馆,能够全面反映监狱发展中的优秀传统,和最有效的教育改造罪犯方法,也能成功对监狱发展困境及遇到的难题,进行全面展示。监狱民警可以把自己监狱的陈列馆(室),当作认知和敬畏、开拓和创新、实践和探索的充电室。有条件的陈列馆(室)可以在馆内,开辟 “民警研读探究室”。民警们可以通过参观和研究陈列馆(室)的资料,探析监狱发展中出现的难题,并提出建议和对策。

2、起到巩固民警优秀素质的作用。

一个完善的监狱陈列馆建设,必将与监狱民警生存发展状况息息相关,通过监狱民警对自身在监狱优秀工作业绩的展示,使其在重视自身文化素质和业务素质提升的基础上,努力提高政治站位、文化修养、业务素质,从而积极投入到工作本身的创新和发展中去,从而达到教育改造服刑人员成为有健全人格的守法公民,最终实现民警个人价值。

3.起到沟通民警职工共识的作用。

监狱陈列馆给广大监狱民警职工构筑一个精神家园。在对外开放和宣传中,也向社会大众展示了监狱民警在教育管理改造罪犯的过程中,不为人知的辛劳与繁琐,为监狱与社会沟通,建起一个立体的、全面的、可视性、可读性的交流平台。监狱事业代代有记录、监狱工作事事有展示,为监狱民警构筑了一个永不磨灭的精神家园,从而达到更好地鼓舞精神、凝聚共识、激发斗志,为推动监狱事业更进一步发展,提供强大的精神动力和智力支持。


相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716