您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 正文
《黑龙江省监狱管理局关于开展罪犯社会帮教工作的指导性意见》解读
日期:2020-11-13 16:28:15 来源:局教育改造处      访问量:

根据《监狱法》、司法部《监狱教育改造工作规定》有关教育改造工作的规定,统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局,充分发挥教育改造的治本作用,积极推进教育改造社会化,不断创新教育改造方式,充分利用社会资源和社会力量,做好监狱罪犯社会帮教工作

具体做法:

一、监狱每年制定最发社会帮教活动计划,统一安排组织,采用报告、演讲、座谈、参观、咨询、文艺联欢、规劝、现身说法等形式开展社会帮教。每年至少要举办两次亲情帮教活动,如在“春节”、“母亲节”、“父亲节”“中秋节”等时间节点集中开展有规模、有影响的亲情帮教活动。

二、监狱每年至少要邀请地方各级人大代表、政协委员到监狱进行一次检查、视察。听取人大代表和政协委员对监狱罪犯教育改造工作的意见和建议,充分运用人大代表、政协委员联系面广的特点,呼吁社会各界积极参与社会帮教。

三、监狱做好与罪犯家属、押犯属地的地方司法部门签订帮教协议的工作,落实好罪犯的帮教协议。对签订协议的单位或个人要进行定期或不定期的联系、回访,组织罪犯向帮教单位汇报改造情况。同时要做好“三无”罪犯和家庭困难罪犯的帮教工作。

四、监狱建立法律援助站,每季度或每半年至少要举行一次法律援助。邀请法律援助机构的律师对罪犯的法律援助活动,邀请公、检、法、司和律师等专业人士走进监狱开展普法教育和法律咨询,解答罪犯在服刑中遇到的法律疑惑。

五、监狱要保持帮教活动的常态化,设立“监狱开放日”、“社会帮教日”。组织亲属参观罪犯学习、生活和劳动场所,采取监狱政策宣讲,观看罪犯文艺演出、组织罪犯与亲属举行亲情会餐、亲情合影等方式,使罪犯与亲属进行“零距离”的接触,使罪犯家属深入了解监狱的各项工作,了解他们的亲人在服刑期间的改造表现,以及监狱如何正确行使职权,依法对罪犯进行教育改造的,争取他们的支持,从而更好的教育改造罪犯,解决罪犯实际困难。

六、监狱充分发挥亲情电话、远程视频等帮教模式的作用,以有利于罪犯改造为原则,稳定思想、接受教育。


相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716