您当前所在位置: 首页 > 信息动态 > 政策解读 > 正文
关于《黑龙江省监狱外来提审工作暂行办法》的解读
日期:2020-11-13 16:31:46 来源:局狱内侦查处      访问量:

随着监狱机关与其他政法机关警务协作增多,为规范外来提审工作,我局机关党委、狱政管理处、狱内侦查处、刑罚执行处联合会签并印发了《黑龙江省监狱外来提审工作暂行办法》,于2019年11月14日正式实施。

一、制定背景

2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,司法部统领全国监狱开辟扫黑除恶专项斗争“第二战场”,随着斗争的不断深入,监狱外来提审活动激增,为更好的协助其他政法机关开展此项工作,提升工作效率,省监狱局四处室联合会签,按照监狱各部门职能分工和业务范围,进一步细化了对接协作,在充分调研的基础上,紧密联系监狱工作实际,制定本办法。

二、主要内容

《办法》共十二条,主要内容如下:

(一) 规定了外来提审机关及其工作人员人数,应向监狱机关提供的书面材料及监狱审核、审批程序。(第二条、第三条)

(二) 说明了监狱有权中止提审的几种情形,包含按照监狱作息时间、监管要求开展提审活动。将罪犯申请回避、因病因伤不能参与提审、又犯罪阶段处理等情况加以明确。(第五条、第六条、第七条)

(三) 细化了政法机关到监狱开展提审活动的对接部门,纪委监察机关由监狱纪委负责对接,人民法院的送达、开庭、判决等活动由监狱刑罚执行部门负责对接。因公安机关提审活动一直由狱内侦查部门对接,因此未做单独规定。同时还明确了监狱戒护民警在特殊情况下的回避原则以及在此情形下提审机关的戒护职责。(第八条、第九条)

(四) 明确了监狱在提审过程中为确保监管安全所采取的随审监视、监听职责以及提审后应采取的应对措施,规定了监狱机关应提供必要的提审场地和办公设备。(第十条、第十一条)

明确了本《办法》法律适应性,为补充性条款。(第十二条)


相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716