您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 规范性文件 > 正文
黑龙江省监狱外来提审工作暂行办法
日期:2020-11-13 16:34:44 来源:局狱内侦查处      访问量:

第一条 为进一步推进监狱执法规范化建设,明确监狱及其他机关的工作职责,强化警务合作,规范外来提审,依据《刑事诉讼法》、《监狱法》制定本办法,以下简称《办法》。

第二条 此《办法》适用于公安机关、人民法院、人民检察院、纪检监察机关、军队保卫部门到监狱机关提审在押服刑罪犯。

第三条 提审机关需要讯问(询问)罪犯的,提审人员必须两人(含两人)以上,持当地县级以上单位介绍信、本人身份证、工作证件、立案表及提审提纲,经审核、登记、存档后,经主管监狱领导批准后方可办理提审事宜。

第四条 各提审机关必须按照监狱作息时间及要求进行提审活动。监狱有权要求办案人员说明案情以及可能涉及罪犯本人的事项,在提审过程中,发现有与提审提纲不符的情况,监狱有权中止提审活动。

第五条 遇有罪犯申请办案人或办案单位回避的,应中止提审,并由罪犯写出书面材料,由监狱负责审核。对符合回避条件的,应通知提审机关变更提审人员及提审机关。

第六条 罪犯患有危重病情、患有传染性疾病且处于传染期的;患有精神疾病处于发病期间的;存在脱逃、自杀、自残、行凶等高度危险的,监狱应告知提审机关,并另行安排提审时间。

第七条 罪犯涉及狱内又犯罪处于侦查、起诉、审判阶段的,监狱可以与提审机关协商并案处理。涉及狱外犯罪的,监狱应告知提审机关,并由提审机关与原办案机关协商,经原办案机关出具书面材料同意后,方可办理提审事宜。

第八条 纪检监察机关到监狱提审在押罪犯由监狱纪委负责。案件涉及保密情形,应由办案人员提出书面请求,需要监狱民警回避的,需要关闭提审场所监控设备的,监狱应当配合。监狱回避期间,提审活动的安全由提审机关负责。

第九条 人民法院送达、开庭、判决等活动由监狱刑罚执行科负责。

第十条 对在押罪犯的提审,相关科室及罪犯所在监区必须派民警全程监视、监听,并将提审情况向监区领导及包管民警汇报、通报,对提审后确有现实危险的罪犯,由相关科室会同监区共同制定监控措施,必要时可进行隔离管控。

第十一条 监狱应当协助提审单位办理提审事宜,提供具备监视监听设备的专门场所,电脑、打印机等设备。

第十二条 本《办法》内容与相关法律法规或上级机关工作要求相抵触的,按法律法规和上级机关要求执行。

解读链接:关于《黑龙江省监狱外来提审工作暂行办法》的解读

相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716