您当前所在位置: 首页 > 监狱文化 > 天下监狱 > 正文
广东省监狱系统举行教育改造能手技能竞赛
日期:2020-12-07 09:44:47 来源:司法部政府网      访问量:

11月13日,由广东省总工会、省人力资源和社会保障厅、省工业和信息化厅、省科学技术厅联合主办,省监狱管理局承办的2020年广东省监狱系统教育改造能手技能竞赛正式落下帷幕。

此次技能竞赛,是广东省监狱系统贯彻落实党的十九届五中全会关于实施人才强国战略要求、习近平总书记对人民警察队伍重要训词精神的一次重要实践。广东省监狱系统将以这次技能竞赛为契机,进一步加大培养基层警察改造罪犯、攻坚克难、矫正感化的技能,不断把教育工作推上新台阶。

本次决赛总成绩由三个环节得分按百分比相加生成,在复赛阶段已完成业务知识考核,成绩占决赛总比分20%。决赛现场,竞技项目分为教育改造成果和微课堂展示、“看图、认字、听声”辨人,选手最终名次根据三个环节总成绩确定。

在教育改造成果和微课堂展示环节,各位参赛选手通过为时2分钟的视频及限时4分钟的原创微课堂,分别以入监教育、政治课堂、中华优秀传统文化进监狱等题材,现场重现了富有个人特色的教育改造过程,展示了高墙内“特殊园丁”的风采。

最考验选手真功夫的当属“看图、认字、听声”辨人环节每辨时间仅限1分钟。参赛选手首先看图辨人,从40个戴着口罩的罪犯头像中随机选出25个,回答出每个罪犯的姓名、罪名、刑期。接着是认字辨人,选手从40份罪犯手写的《思想认同书》中随机选出15份,辨别出每人的笔迹。最后是听音辩人,选手从40名罪犯的语音中随机选出15个,辨出他们的姓名。

经过激烈角逐,河源监狱马逸平等十名同志脱颖而出。第一至第五名选手还获得由四家主办单位授予的“省职工经济技术创新能手”称号。

近年来,广东省监狱系统持续致力于提高罪犯改造质量,注重创新改造手段,引进并推广了多个新型关键矫正技术,成立了改造质量评估科,积极探索建立改造质量评估体系。今年,面对突如其来的新冠疫情,在司法部、省委省政府、省司法厅党委的领导下,广东省监狱系统切实提高政治站位,统筹推进疫情防控和教育改造工作,教育改造工作经受了严峻挑战,迎难而上,主动适应,取得了长足发展。


相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716