您当前所在位置: 首页 > 信息动态 > 政策解读 > 正文
关于《黑龙江省监狱警务督察问责办法(试行)》《黑龙江省监狱警务督察问责监督办法(试行)》的起草说明
日期:2021-04-09 10:48:54 杨小巍 来源:局警务督察处      访问量:

2020年,在全国政法队伍教育整顿试点和全省监狱系统创先争优等重点工作中,为精准问责,提高实效,建立完善民警违规违纪违法追责问责制度,省监狱局组织起草了《黑龙江省监狱警务督察问责办法(试行)》和《黑龙江省监狱警务督察问责监督办法(试行)》(以下简称《问责办法》和《监督办法》)。现将说明如下:

一、起草目的

起草《问责办法》和《监督办法》,旨在解决监狱对违规违纪违法民警问责执行依据不规范、执行标准不统一、对问责工作监督不力等问题,进而有效监督促进民警严格履行工作职责。通过加大对违规违纪违法民警的问责和监督力度,前置督察提示功能,延伸督察工作触角,做到监督服务两手抓,帮助监狱查找工作漏洞、分析问题原因、制定整改措施;切实把追责问责与完善制度、促进整改与有效降低民警违规违纪违法行为发生率相结合;努力形成发现问题、纠正偏差、追责问责、警示教育、改进工作一体化的监督机制,充分发挥警务督察在保安全、促稳定方面的预警、提示、纠正和防范作用。

二、制定依据

依据《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国监狱法》《中华人民共和国人民警察法》《司法行政机关警务督察规定》等法律法规,结合我省监狱工作实际制定《问责办法》。同时,为了推进《问责办法》有效贯彻落实,制定《监督办法》。

三、起草过程

(一)启动起草工作。2020年初,省监狱局按照工作计划组织开展《问责办法》起草工作,指定专人负责,在认真学习研究相关法律法规的基础上,组织相关人员全面讨论统计汇总了既往督察实际工作中遇到的情况问题,逐条逐项制定问责措施。6月初,初步形成《问责办法(征求意见稿)》。

(二)组织专项培训。7月份,省监狱局组织专人利用局指挥中心视频会议,召开全省监狱(所)警务督察科长及督察骨干人员培训会议,从督察问责职能和起草《问责办法》的目的、意义和必要性等方面进行了阐述讲解,对《问责办法》名称的确定、主要内容、逻辑结构以及定位与适用等方面进行了详细全面解读,对组织征求意见工作提出具体要求。

(三)征求监狱意见。省监狱局把《问责办法(征求意见稿)》发送给各监狱(所),各监狱警务督察科组织相关人员,结合本监狱工作实际,认真进行学习并提出修改意见和建议。8月初,省监狱局收集汇总、吸收采纳后,对《问责办法(征求意见稿)》做了修订。  

(四)征求民警意见。为了提高《问责办法(征求意见稿)》的实效性和可执行性,9月中旬,省监狱局利用对全省监狱(所)进行现场督察之机,在每所监狱召开专门会议、面对面座谈,听取一线民警代表意见心声,之后,对《问责办法(征求意见稿)》做了更加深入细致的修改。

(五)起草配套制度。为了保证《问责办法》的贯彻实施,解决督察问责应问不问、重责轻问、轻责重问及虚假问责等问题,省监狱局在《问责办法》起草制定工作基本完成时,配套起草了《监督办法》,并进行了意见建议征求和修订。

(六)审定印发实施。2021年3月,《问责办法(审定稿)》和《监督办法(审定稿)》经征求局相关处室意见、合法性审查等程序后,领导审定,于2021年4月1日印发施行。

四、主要内容

《问责办法》共计21条,对问责对象、问责类别、问责方式、问责程序和问责时限等内容做出了详细规定。《监督办法》共计15条,附属于《问责办法》,侧重对监督对象、监督情形和违规问责问题的处理等重点内容做出规定。

追责问责和监督执纪是一个持续发展和不断完善的过程。由于执法执纪环境的可变性和追责问责的多样性,导致了诸多情况在制定规则时难以预见。省监狱局本着实事求是、真诚希望广大监狱民警对《问责办法》和《监督办法》提出意见建议,我们将根据实际情况、工作需要和形势政策的发展变化进一步做出修改和完善。在当前全国政法队伍教育整顿和省委巡视工作全面开展之际,印发实施《问责办法》和《监督办法》恰逢其时,将对全面从严管党治警、加强民警队伍“四化”建设等工作起到积极的作用。


相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716