您当前所在位置: 首页 > 信息动态 > 政策解读 > 正文
关于《黑龙江省监狱警务督察工作实施办法》的起草说明
日期:2021-07-07 10:08:58 杨小巍 来源:局警务督察处      访问量:

根据司法部印发的《司法行政机关警务督察规定》,结合近年我省监狱警务督察工作实际,省监狱局组织起草了《黑龙江省监狱警务督察工作实施办法》(以下简称《实施办法》)。现将起草情况说明如下:

一、起草目的

起草《实施办法》,旨在深入贯彻落实全国政法队伍教育整顿工作要求,强化督导检查、压实责任、把握政策,加强对监狱人民警察的管理和监督,切实提高广大民警遵纪守法的自觉性,全面提高执法水平和履职能力,推动警务督察工作再上新台阶。

二、制定依据

依据《中华人民共和国人民警察法》《中华人民共和国监狱法》《司法行政机关警务督察规定》等法律法规,结合我省监狱工作实际,制定《实施办法》。

三、起草过程

(一)启动起草工作。今年年初,省监狱局按照工作计划组织开展起草《实施办法》的准备工作,由专人负责,在认真学习和领会《司法行政机关警务督察规定》的基础上,结合我省监狱警务督察工作实际,着手起草工作,至4月初,初步形成《实施办法(征求意见稿)》。

(二)征求监狱意见。省监狱把《实施办法(征求意见稿)》发送给各监狱(所),各监狱(所)组织相关部门和人员,结合本监狱工作实际,认真组织学习,并提出修改意见和建议。5月初,省局收集汇总、吸收和采纳后,对《实施办法(征求意见稿)》做了修订。  

(三)征求局机关相关处室意见。6月初,通过征求局办公室、干部警务处、组织宣传处、机关党委、狱政管理处和政策法规处6个相关处室的意见,特别是政策法规处针对合法性进行了严格认真的审核把关,对《实施办法》再次进行修改完善,领导审定,于2021年6月29日印发施行。

四、主要内容

《实施办法》共计六章26条,对警务督察机构和人员、警务督察职能和权限、警务督察方式和程序等内容做出了详细规定。印发实行《实施办法》,将在进一步规范我省监狱警务督察工作,推进监狱人民警察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,保障和监督监狱及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律等方面发挥积极的作用。

 


相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716