您当前所在位置: 首页 > 信息动态 > 理论研究 > 正文
答好“三问”学党史——开展党史学习教育的几点体会
日期:2021-10-22 08:31:59 来源:司法部官网      访问量:

读史可以明鉴,知古可以鉴今。2021年是中国共产党成立100周年,党中央决定在全党开展党史学习教育,背景特殊、意义重大、正当其时。作为一名基层民警,要结合党史学习教育,清楚“为什么学”“学什么”“怎么学”这“三问”,不断坚定信仰信念,厚植担当精神,主动投入到新时代政法工作。

  一问:“为什么学”

  (一)牢记初心使命之需。经过100年的持续奋斗,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。新时代,我国经济、文化、社会、生态、文明等变化“一年一个样”,解决了许多过去想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办没有办成的大事。特别是2020年,是新中国历史上发展极不平凡的一年,在习近平总书记亲自指挥下,全力打好战疫、战洪、战贫三场硬仗,交出了人民满意,世界瞩目的答卷,充分彰显了中国共产党始终把人民置于心中最高位置。作为一名基层民警,结合党史学习教育,要全身心投入到全省政法教育整顿中,立足政治机关、法治部门、纪律部队职责定位,坚持以习近平法治思想和训词精神为引领,在深入学习中坚守从警初心、强化担当作为,坚守安全底线,践行改造宗旨,努力把罪犯改造成守法公民。

  (二)强化信仰信念之举。心中有信仰,脚下有力量。通过党史学习教育,要增强历史自觉,保持战略定力,不断坚定信仰信念信心。要学好马克思主义这个看家本领,切实以理论上清醒保证信仰上坚定,一以贯之深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习新思想与学习党的历史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史贯通起来,深刻掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,做到学深悟透、融会贯通、走心走实。要牢记第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,不能忘了入党誓言、不能忘了党员标准、不能忘了党员义务。基层监狱工作千头万绪,点多面广,直接与人民群众、服刑人员打交道,同时还要做好常态化疫情防控,思想麻痹不得、大意不得,要以时不待我的奉献精神,激情工作,奋发有为,时刻绷紧监狱安全稳定之弦,把党史学习教育与本职工作紧密联系起来,多做实事好事,努力维护司法公平正义。

  (三)永葆生机活力之道。中国共产党之所以能够在革命、建设、改革的道路上,战胜一个又一个困难,取得一个又一个胜利,关键在于始终坚持党要管党、全面从严治党不放松,在推动社会革命的同时进行彻底的自我革命。要从党史学习中发扬求真务实的作风,牢记“两个务必”,进一步增强为民服务意识,扎实开展好“我为群众办实事”,结合党员干部下沉社区要求,自觉到社区报到,服从组织安排,深入群众当中,把党和政府的关怀送给群众;多听取群众意见建议,改进工作中的不足和短板,不断赢得群众对党的信任和理解。要恪守纪律规矩,常怀敬畏之心、戒惧之意,自觉接受法律的约束,管住自己不越界,筑牢防线不蜕变。

  二问:“学什么”

  (一)在思想伟力中强化理论武装。理论就是武器,思想就是力量。一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论指引。中国共产党的百年历史,就是一部坚持把马克思主义基本原理同中国革命、建设和改革具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断开辟马克思主义新境界、用马克思主义中国化的最新理论成果改造中国、改造世界的历史。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推动党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,创造出经济快速发展、社会长期稳定、疫情之后经济唯一实现正增长的“三大奇迹”,极大地改变了世界格局,这一切成就和变革,源于习近平新时代中国特色社会主义思想的思想伟力和科学指引。作为一名基层民警,要自觉加强思想建设,深化理论武装,坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心。

  (二)在培根铸魂中坚定理想信念。心中有信仰,脚下有力量。回顾百年历史,我们不难得出结论:没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国和发展中国。学习党的历史,就要更加自觉地认清历史前进的正确方向,深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。当前,我国已经开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,正向第二个百年目标奋斗,要更加坚定对马克思主义的信仰,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,不断打牢理想信念的“定盘心”。

  (三)在砥砺前行中赓续奋斗基因。人无精神不立,党无精神不兴。注重道德修养是我们党的优良传统,无论是革命、建设还是改革时期,我们党都把道德问题作为党员干部做人为官的首要问题。习近平总书记高度重视道德建设,强调道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。党的百年历史充分说明,党员是党的肌体的细胞,党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成。学习党的历史,就要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,永葆为民的赤子之心。要明大德、守公德、严私德,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,保持革命理想高于天的精气神。

  (四)在奋进征程中敢于责任担当。学史力行,关键要做到知行合一。党员干部要敢于斗争、善于斗争,在斗争中成长提高,努力成为斗争的勇士。进入新时代,各级对监狱工作要求更高、标准更严,作为一名基层民警,要树立系统思维,坚持问题导向,定期对影响监管安全风险等因素进行排查,不断筑牢监管安全稳定的基石。始终牢记作风建设永远在路上,严格要求自己,做到慎独慎微慎行,恪守廉洁从警的准则,保持共产党人的政治本色。

  三问:“怎么学”

  (一)要坚持系统学。确保党史学习教育取得实效,最重要的是沉下心来从书本中全面系统学习。党的十八大以来,习近平总书记围绕党史学习发表了一系列重要论述,为我们修好党史这门必修课指明了正确路径,是学习党史不可脱离的导读和领学,要精读习近平同志《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等指定学习材料和两个决议等相关参考资料,全面系统学习掌握党史理论。要把学习党史与学习监狱史、习近平法治思想、习近平总书记关于监狱工作的重要论述结合起来,增强做好监狱工作的紧迫感、责任感和使命感。

  (二)要深入实地学。党的百年奋斗历史,熔铸着一代代共产党人舍生忘死、一往无前、不懈奋斗的革命精神,构筑了从红船精神、井冈山精神到抗疫精神、脱贫攻坚精神等一系列彰显党的性质宗旨和政治品格的精神谱系。这些宝贵精神财富跨越时空、历久弥新,已深深融入到我们党的血脉之中。把革命精神发扬好、把红色基因传承好,是走好新时代长征路的必然要求。湖北是中国革命的重要策源地,今天散落在荆楚大地的每一处爱国主义教育基地、革命文物旧址、红色旅游景点,都是一部历史教科书、一个信仰熔铸点、一座红色基因库,蕴含着丰富的政治智慧和道德滋养,承载着共产党人永远不变的政治本色和信念追求。开展党史学习教育,就是要充分挖掘利用湖北红色文化“富矿”,以实物、实景、实例、实事等为载体,主动到红色教育基地参观学习,通过重温党的光辉历程、优良传统和宝贵经验,实现灵魂的碰撞和思想升华,淬炼党性、坚守初心。

  (三)要古今对照学。当前,“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年”交接的特殊节点,我国发展面临的外部环境更趋严峻复杂,面对新征程新形势新任务,通过古今对照学习,要树立大历史观,自觉把党的历史放到五千年中华文明发展脉络中,放到世界历史的坐标中去体会和感悟,站在全球的角度瞻仰党的历史,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质。学习党的历史,不是为了学习而学习,而是要达到学思用贯通,知信行统一的目的。要把党史学习中获得的智慧和能量转化为坚定理想信念、忠诚履职尽责的思想自觉,转化为立足工作岗位、积极主动作为的实际行动,努力提升为民服务的本领。

  (四)要创新方法学。进一步完善个人学习制度,拓展学习内容,创新学习方法,合理分配“学什么”,科学安排“怎么学”,做到“规定动作”不走样,“自选动作”有特色,达到以学促行、以学强干、以学增效的目的。充分发挥支部阵地作用,开展“音乐党课”、集中研学、支委带头讲党课等学习活动,做到学有所获,同时把经常性自学与专题性研讨交流、主题党课等结合起来,使支部活动成为党员党史学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。要认真学习在监狱改革发展稳定中,为监狱工作做出贡献的先进模范事迹,激发对标先进、提升自我、服务群众的主动性、积极性、自觉性,拓展“学”的深度、巩固“学”的成果、深化“学”的实效,推动学思践悟、学以致用。


相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716